中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 组织部 -->> 信息内容
 
制度建设
 

中共鼓楼区委组织部2016年工作要点
发布日期:2016/5/30  来源: 浏览次数:791次
中共鼓楼区委组织部2016年工作要点
 
 
      2016年全区组织工作总的思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照全国、全省、全市组织部长会议部署和区委要求,紧紧围绕 “四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻五大发展理念,牢牢把握全面从严治党“一条主线”,切实用好“两学一做”学习教育和干部队伍建设“两大抓手”,坚持求真务实,深化改革创新,奋力开创全区组织工作新局面,为建设“强富美高”新鼓楼提供坚强组织保证和人才支撑。
     一、扎实开展“两学一做”学习教育
     1科学制定学习教育方案。在广泛征求各个方面特别是基层党员群众意见的基础上,精心制定学习教育整体方案,做到人员、任务、责任、制度“四落实”,确保规定动作到位,自选动作创新,重点解决一些党员党性意识弱化、宗旨意识淡薄、组织纪律涣散的问题,解决党员教育管理失之于软、不严不实的问题,解决党内生活庸俗化随意化平淡化的问题。明确具体可操作的活动成果考量标准,努力做到推进措施实、关键环节实、教育成效实。
     2从严抓好两学坚持以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,认真学习党章党规,精研细读系列重要讲话。学习过程中要紧密联系思想、工作、作风实际,坚持融入日常、务求实效,防止形式化、走过场、“两张皮”。坚持领导带头、以上率下,身体力行、示范推动,将适时组织科级干部开展书面考试。
     3从实抓好一做坚持问题导向、增强看齐意识,引领广大党员对照标准检视改进自己,学做互进、知行合一,更加自觉地尊崇党章、履行义务,更加主动地立足岗位、争创一流,为建设“强富美高”新鼓楼贡献力量。结合纪念建党95周年,评选表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,以典型示范带动面上提升。结合党员干部立家规、正家风活动,引导各级干部把家风建设摆在重要位置,自觉廉洁修身、廉洁齐家,以好家风促进好政风。
    二、加强领导班子和干部队伍建设
    4选出担当有为的好干部。严格落实《干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则,推动落实各级党组织在选人用人上的主体责任、党组织书记第一责任人责任。推行组织和个人实名推荐干部,按照“谁推荐谁负责”的原则,建立干部推荐责任制。各级党组织推荐干部必须经集体会议研究决定,以文件形式推荐上报。领导干部推荐干部均作书面实名推荐,并签名承诺对推荐内容负责。通过推荐干部书面留痕,力争在第一环节把好人选的政治关、作风关、能力关、廉洁关。科学统筹干部和职位资源,创新完善干部考核评价办法,加强干部适岗分析,注重对干部德的考核,进一步改进干部选拔任用方式,加快推动想作为、敢作为、善作为的干部脱颖而出,真正让有为的人有位、实干的人实惠、吃苦的人吃香。
    5、配出全面过硬的好班子。着力优化班子结构、增强整体功能,注重梯次和专业化配备,选好配强党政正职,综合考虑经历、性别、专业等方面的因素,统筹把握不同年龄层次、知识层次、专业结构和女干部、党外干部配备比例,做到合理搭配,增强合力。
    6、形成风清气正的好环境。落实省委巡视组反馈意见,对其中涉及组织工作的意见,按照区委制定的整改工作方案要求,实行项目化推进,建立工作台账,逐项对账销号,确保整改到位。
    三、切实加强干部教育培训
    7坚持不懈抓好习总书记系列重要讲话精神学习培训。通过“请进来”、“走出去”等形式,推动党员干部原原本本学、原汁原味学,通过深学细悟、研机析理,更好地掌握核心要义和精神实质,做到知之深,信之笃,行之实,切实将思想和行动统一到中央精神和省、市、区委要求上来。
    8持续推进党性党风教育。注重运用红色资源,活化教育形式,着力解决党员干部理想信念内化深化强化问题,不断增强理论素养、升华党性修养,切实补好精神之“钙”、培好思想之源。
    9深入开展五大发展理念专题培训。通过持续培训、多方轮训,强化落实五大发展理念的责任和使命,让新理念在干部头脑中立起来、在行动中用起来,以学促干,以干促学,真正让干部成为践行五大发展理念的行动派,成为建设新鼓楼的实干家。
    四、坚持从严管理监督干部
    10深化领导干部个人有关事项报告工作。组织各街道、各单位认真做好正科级干部个人有关事项报告,并逐步向副科级干部、基层站所负责人、社区“两委”主要负责人、执纪执法部门工作人员等延伸,严肃处理不如实填报和隐瞒不报的情形。按照省委组织部要求,继续开展新提任领导干部个人有关事项公开试点工作。
    11持续推进专项整治。加快推进超职数清理整治工作,努力消化存量,根据超配干部的类型制定具体的整改计划,逐一对帐销号,确保年底前全面完成整改任务。严格执行干部职数预审制度,做到没有职数的不随意动干部,领导班子超配未消化前不新配领导干部。
    12加强日常管理监督。一方面,突出“治不正”。坚持始终把纪律规矩挺在前面,以“一把手”和重要岗位干部为重点,加强对退休干部、非领导职务的管理,用好提醒函询诫勉的组织措施,抓早抓小抓经常,真正做到真管真严、长管长严。另一方面,更加注重“治不为”。积极推动干部能上能下,让不胜任就卸任、不尽责就追责、不履职就免职成为常态。同时,积极探索容错机制,为敢于担当勇于创新的干部鼓劲撑腰,让挺直腰杆担当、甩开膀子干事,成为干部队伍主流,努力营造良好的政治生态。
    五、分类推进基层党组织建设
    13切实加强社区党建工作。认真做好社区“两委”换届工作,选优配强社区“两委”领导班子,选好用好基层党组织“带头人”。制定下发《涉农社区党委党建工作考核细则》,建立以村党组织为领导核心、党群议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“一核三体”运行机制。把加强城市社区党建与服务为民结合起来,发挥好组织优势、组织功能和组织力量,用好为民服务专项资金,推动服务型党组织建设落地生根。
    14积极推进两新党建工作。进一步完善“两新”组织党建工作体制机制,以现代服务业集聚区、专业市场带为龙头统筹推进非公企业党建,不断健全社会组织党组织分级负责、条块结合、区域兜底的管理体系。以规模以上非公企业和主要行业社会组织为重点,在全区范围内集中选聘50名左右“两新”党建工作指导员,推动“面上抓覆盖、基层上规范、点上出经验”。大力推进工作理念、内容、方式的创新,积极探索实践,努力取得可复制、可推广的经验做法。
    15统筹做好机关和中小学校党建工作。紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,着力强化机关党建工作责任,明确责任主体,严格责任追究;强化严肃的党内政治生活,严格落实机关联系基层、干部联系群众“双联系”制度,着力解决党建工作弱化淡化虚化、党组织地位作用边缘化等突出问题。落实党组织领导下的校长负责制,强化各级党组织抓党建工作的职责,强化行政领导抓思想政治工作的职责,着力解决学校思想政治工作效果不显、党组织功能不强等突出问题。
    16强化党员教育管理。牢固树立质量至上理念,坚持标准、严格程序,进一步加强发展党员宏观调控。严格落实党内组织生活有关制度规定,固化教育实践活动专题组织生活会制度成果,推动党组织书记上党课常态化。研究制定党员教育培训实施办法,全面实施“党员固定学习日”、“基层党组织统一活动日”制度,积极推广使用江苏先锋网、手机报、微信、易信以及网上党群服务平台等,进一步提高党员远程教育工作实效。扎实完成好党员组织关系排查工作,建立健全新发展党员、流动党员、“失联”党员信息电子台账。
     六、扎实推进人才强区建设
    17更大力度引进领军型人才。围绕我区“十三五”规划的主导产业,整合力量组织开展电子商务、现代物流、医疗养老等现代服务业招才引智活动。组建省第九批科技镇长团鼓楼团,推动校企、校地合作。组织企业进高校,开展科技项目合作,柔性引进人才。积极采取团队引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发引进等方式,引进一批创业创新型领军人才。扎实开展科技项目合作,申报省级以上国际合作项目。
    18加快园区平台提档升级。加快园区创业载体建设,扩大规模和覆盖面。继续完善淮海文化科技产业园等现有园区服务功能,引导现有园区新辟创客邦、创客空间等新兴创业平台,不断放大园区创业创新集聚效应。继续加大政策引导力度,扶持新建新一代创业载体、孵化器,不断提高园区对各类创新创业人才的承载能力。年内争取成功申报省级以上园区1个,市级以上创业载体(孵化器)1个。加大政产学研合作,力争全年新增校企合作8个,开展校企技术项目合作转化4个。
    19、更加优化人才生态。认真组织相关主体参加全市“双创大赛”,做好参赛企业协调、服务工作。进一步营造识才用才工作环境,鼓励创新、宽容失败,使人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。进一步营造引才聚才政策环境,认真落实人才扶持激励政策。加大财政资金扶持力度,在产业扶持、项目鼓励、科技奖励、人才资助等相关政策上向引进的高层次人才倾斜,实行人才科技政策扶持“一站式”服务,让政策效应充分释放、人才工程见到实效。进一步营造优才留才生活环境,想方设法帮助解决住房、就医、子女教育、配偶就业等问题,使优秀人才引得来、留得下、用得好,让各类人才更加体面、更加舒心。
 
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号