中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 组织部 -->> 信息内容
 
制度建设
 

关于进一步加强机关党建规范化建设的意见
发布日期:2017/11/15  来源: 浏览次数:309次

                                                    关于进一步加强机关党建规范化建设的意见

区直各党委:
为深入推进全面从严治党,进一步加强机关党建工作规范化、制度化建设,激发机关党建工作活力,有效发挥机关党组织的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用,全面提升机关党建工作整体水平,结合我区机关党建工作实际,现就进一步加强机关党建工作规范化建设提出如下意见。
一、指导思想
以党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以开展“三强三争”主题实践活动为重要载体,切实加强和改进新形势下机关党组织建设,引导机关党组织和党员围绕中心,服务大局,积极发挥“三个作用”,昂扬向上,奋发进取,提振精气神,走在前作表率,持续提升机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
二、主要内容
(一)落实党建工作责任。健全机关党建工作责任制,把机关党建工作纳入本部门、本单位总体目标管理,与业务工作一起布置、检查、考核、奖惩,做到党建工作年初有计划、年中有检查、年末有总结。将机关党建工作经费列入本单位经费年度预算,确保党建工作和组织活动正常有序进行。
(二)健全基层党的组织。机关正式党员3人以上的,成立党的支部。党员7人以上的党的支部,设立支部委员会;党员不足7人的党的支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期3年。机关党员50人以上、100人以下的,设立党的总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的总支部委员会。机关党组织书记一般由单位党员行政负责人兼任,至少选配1名机关党务工作者。
(三)明确党建工作职责。紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务和“协助、监督”两大根本职能,谋划、部署和开展机关党建工作。机关党组织在各区直党委领导下开展工作,同时,接受本部门党组的指导。其具体职责是:按照《党章》要求和上级党组织安排,认真履行各项职责;监督上级方针政策在本部门的贯彻执行,保证各项任务完成;落实“三会一课”制度,加强对党员教育、管理、监督和服务,督促党员履行义务;组织开展党费收缴、在职党员进社区、志愿服务等党内活动;处理好支部日常工作,按期向上级党组织报告工作;完成上级党组织和部门党组交办的其他工作。
(四)健全党建工作制度。(1)“三会一课”制度。每季度召开一次支部党员大会;每月召开一次支部委员会;每月召开一次党小组会;每季度上一次党课。(2)组织生活会制度。每年召开一次,党员领导干部在参加党委(党组)民主生活会的同时,还必须参加支部召开的组织生活会。(3)民主评议党员制度。每年结合组织生活会组织一次民主评议党员,加大对不合格党员的处置力度。(4)党员记实管理制度。真实客观地记录党员参加学习教育、组织生活、发挥作用等情况,实行“一人一证、一事一记”,记实情况作为民主评议、评先评优、处置不合格党员的重要依据。(5)党务公开制度。凡需要党组织班子集体研究决定的重大问题、涉及党员群众切实利益的问题,除涉及保密的内容外,都要最大限度地向群众公开。(6)谈心谈话制度。党支部结合召开组织生活会、开展民主评议党员等活动,每年组织党员开展谈心谈话活动,其中党支部书记和委员每年与党员谈心谈话不少于2次。(7)党员联系服务群众制度。以党组织为单位,每年组织党员与包挂社区开展结对帮扶活动,切实帮助基层群众解难事、办实事、做好事,每位党员至少要联系1户困难群众,每年至少帮助困难群众办一件实事。
(五)规范党建工作阵地。按照“6144”标准规范办公场所和工作台账。(1)办公场所建设“六个一”:一块党组织标识牌、一间党建活动室、一套党建工作制度牌、一组党建资料柜、一套党员教育设施设备、一套党建工作工具书。(2)工作台账建立“四个四”。建立“四个名册”:本单位党员名册、入党申请人名册、入党积极分子名册、发展对象名册。建立“四个计划”:年度党建工作计划、发展党员工作计划、党员教育计划、党风廉政建设计划。建立“四类档案”:党费收缴档案、党员学习档案、党组织活动档案、影像档案。建立“四个记录”:“三会一课”记录、民主生活会记录、谈心谈话记录、党员组织关系接转记录等。
(六)强化党员教育培训。各机关党组织要认真组织全体党员干部把学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课,把理想信念教育、党性党风党纪教育、法治教育和道德教育以及党的路线方针政策、上级决策部署作为教育培训重点,引导机关党员干部提高思想理论素质,坚守共产党人精神追求。党务工作者要不断增强对党建业务学习的自觉性、主动性,做到熟知熟记、入脑入心,不断提升政策理论、业务素质和工作技能。
(七)创新党建工作品牌。各机关党组织要在围绕中心、服务大局上发挥作用、勇争一流,在“强富美高”新鼓楼建设中找准位置、贡献力量,机关党员干部要争当服务表率、敬业表率、担当表率、创新表率,确保完成各项改革发展任务。各机关党组织要围绕当前党建工作的中心任务和部门中心工作寻找最佳结合点,精心设计载体,推动项目创新,不断增强机关党建工作品牌的影响力和生命力。
三、有关要求
1、提高认识,加强领导。机关党建工作是党的基层组织建设的重要环节,是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。加强机关党的建设,直接关系到党和国家各级领导机关的建设。因此,各机关党组织要从加强和巩固党的执政地位的高度,充分认识机关党建的特殊性和重要性,切实增强责任感和使命感,下大力气解决长期以来机关党的建设地位作用虚化、机关党建工作边缘化、机关党组织功能作用弱化等突出问题,更好地发挥机关党建的示范引领和服务保障功能,为建设“强富美高”新鼓楼提供坚强的组织保证。
2、精心组织,务求实效。各机关党组织要进一步理清工作思路、细化工作流程、健全制度体系,尽快研究制定切实可行的实施方案和工作计划,认真谋划,迅速部署,不断提升机关党建工作的科学化规范化水平。要把开展“三强三争”主题实践活动作为当前加强机关党建工作的重要抓手,强规范,争当战斗堡垒标兵;强党性,争当合格党员表率;强创新,争当党建工作先锋。机关党组织要勇做落实决策部署、推动中心工作、促进社会和谐、弘扬清风正气、建设一流队伍的表率。广大机关党员干部要争做坚定理想信念、推动科学发展、服务基层群众、保持先进本色的表率。
3、广泛宣传,营造氛围。各机关党组织要充分利用各种媒体和宣传阵地,大力宣传机关党建工作的工作方法、创新举措、先进典型、特色品牌和经验成效,在全社会形成良好舆论氛围,集聚重视机关党的工作、推动机关党的工作的正能量。
4、常态督查,严格考核。区委组织部将联合各区直党委全面加强机关党建工作的督导检查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,开展常态化督查。适时组织各支部开展机关党建工作互查互评,找差距、查问题、补短板,推进机关党建工作严格执行、规范操作、落实到位。区委常委会每年听取各区直党委的工作述职,各区直党委每年年底集中统一进行机关党支部抓基层党建工作述职评议,考核结果作为评先评优的重要依据。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号