中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 组织部 -->> 信息内容
 
制度建设
 

徐鼓委办〔2017〕9号
发布日期:2017/2/14  来源: 浏览次数:4226次
 
 
 
 
 
 
徐鼓委办〔2017〕9号
 
中共鼓楼区委办公室
印发《“机关联系社区化解矛盾、干部联系企业
化解问题、党员联系群众化解困难”集中走访
帮扶活动方案》的通知
 
各街道党工委,区委各部委办,区各委办局,区各直属单位:
现将《“机关联系社区化解矛盾、干部联系企业化解问题、党员联系群众化解困难”集中走访帮扶活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
                        中共鼓楼区委办公室
                            2017年2月5日
 
 
“机关联系社区化解矛盾、干部联系企业
化解问题、党员联系群众化解困难”集中
走访帮扶活动方案
 
为巩固提升“两学一做”学习教育成果,以学促干,找准发挥“三个作用”着力点,切实做到补短板帮民富、解难题助发展、化矛盾促和谐,结合市“百家机关联百镇、千名干部进千村、万名党员入万户”活动,决定在全区开展“机关联系社区化解矛盾、干部联系企业化解问题、党员联系群众化解困难”集中走访帮扶活动。
一、总体要求
坚持以密切党群干群关系、服务区委中心工作为出发点,深入贯彻党的群众工作路线,牢固树立新发展理念,围绕持续深化“千名干部走千家、万名党员进万户”调研走访、“党员关爱心连心、全面小康不掉队”扶贫济困、“筑牢战斗堡垒、发挥先锋作用”固本培基三大活动,结合我区“科级干部1+1包挂帮扶”、“中小微企业三年创业创新行动计划”、“机关干部与低收入农户挂钩帮扶”等主题实践活动,通过组织广大党员干部下基层访民情、破难题助发展、解民忧保稳定,进一步强化宗旨意识、转变工作作风、提高工作效能,为建设“强富美高”新鼓楼凝聚强大合力、提供坚强保障。
二、参加对象
1.区四套班子党员领导同志;
2.区级机关单位在职党员;
3.街道办事处在职党员。
三、主要任务
突出问题导向,围绕“补短板帮民富,解难题助发展,化矛盾促和谐”工作目标,组织党员干部进社区、进企业、进困难家庭,重点做好“六个着力解决”:
1.着力解决群众思想困惑问题。深入了解党的十八届六中全会、省第十三次党代会、市第十二次党代会和区第十次党代会精神贯彻落实情况,围绕深入开展“发挥‘三个作用’,建设‘强富美高’新徐州”大讨论活动,认真宣讲当前转型发展的大好形势和党的富民惠民政策,切实推动六中全会和省、市、区党代会精神落地生根。
2.着力解决群众生活困难问题。扎实开展“牵手助困”特困家庭帮扶救助行动,确保帮扶政策落到实处;深入困难群众家庭走访调研,弄清群众需要帮助什么,我们能够做到什么,逐条逐项制定帮扶措施,促进精准帮扶。重点做好城市低保对象、农村五保户等特困群体的走访慰问工作,传递党和政府的关心和温暖。
3.着力解决项目建设障碍问题。深入重大产业项目、城建重点工程和为民办实事工程一线,了解掌握项目建设推进情况和亟需解决的难点问题,扎实做好项目审批、土地供给、环境评估、政策支持、资金保障、征地拆迁等环节的协调服务工作,确保项目顺利推进。
4.着力解决企业发展瓶颈问题。深入企业一线,了解生产经营状况,帮助解决转型创新中面临的政策支持、市场拓展、资金融通、人才支撑、生产要素供应等实际问题,推动企业增强创新活力、全面转型升级。
5.着力解决影响社会稳定问题。深入信访老户、信访困难户和信访重点户家中,认真听取利益诉求,制定《信访重点人员反映问题化解方案》,按照一户一策、一户多策的要求,妥善化解信访遗留问题。同时,积极做好政策宣传、释疑解惑、情绪疏导、矛盾化解等工作,指导帮助街道、社区强化社会综合治理,排查安全生产隐患,把各种不稳定因素消除在萌芽状态。
6.着力解决基层党建薄弱问题。深入社区、非公企业等各类基层党组织明察暗访,摸实基层党建工作现状,重点查看党支部开展“两学一做”学习教育、落实基层党建七项重点任务等情况,指出存在问题,帮助补齐短板,进一步夯实全面从严治党基础。
四、组织架构
按照纵向到底、横向到边的要求,以7个街道办事处为单位组建7个工作组;每个工作组由1家市级包挂单位和若干家区级包挂单位构成;市级包挂单位对应联系街道办事处,区级包挂单位对应联系社区;包挂领导负责指导工作组全面工作,包挂牵头人负责统筹做好各包挂单位的协调联系工作;各工作组要动员党员干部全员参与,形成社区、企业、项目、楼宇、市场、城中村、老旧小区、棚户区、低保户、信访户等全面覆盖的走访帮扶网络;各街道办事处要成立领导小组和工作机构,积极对接各工作组,做好各项任务的落地落实。
五、工作安排
坚持领导带头、结对包挂、跟踪帮扶,扎实推进集中走访帮扶活动,确保取得实实在在的成效。具体分为四个阶段实施:
1.走访调研阶段(2017年3月底前)。各工作组要组织党员干部采取进户进企进项目、座谈访谈、问卷调查等多种形式,全面摸清社情、民情、企情,深入了解基层所需、群众所急、企业所困。建立走访帮扶清单,原则上每名在职党员至少联系一个企业、一个项目、30户家庭。认真记录走访调研日记,填写统计表格,建立信息平台,快速高效地收集第一手资料信息,见微知著,及时准确地发现社会“毛细血管”中存在的问题。建立完善相关工作台账。要坚持边走访边落实、边调研边促进,积极回应基层诉求,主动解决突出问题,让群众切身感受到集中走访帮扶活动带来的变化。
2.梳理问题阶段(2017年6月底前)。各工作组要用好前期走访摸排过程中形成的调研日记、相关台账和动态数据,把掌握的基本情况、群众的意见建议、需要解决的问题都认真梳理出来。在全面梳理问题的同时,要注意把握重点、突出难点,适时开展专题研究,确定重点整治项目。在此基础上,各工作组要按照工作要求,紧扣民情民意民愿,立足全局思考,通盘研究分析,形成调研报告,列出问题清单。调研报告要做到有情况有分析、有数据有事例、有问题有对策,问题清单要做到具体详细、责任到人、切实可行。
3.问题整改阶段(2017年9月底前)。各工作组要认真对照调研报告和问题清单,制订任务书,明确时间表,落实责任人。要坚持从实际出发,针对不同层级层面的职责权限、不同对象群体的需求特点,积极构建分级负责、各司其职、通力协作的工作机制,抓好问题整改。属于区级层面应该解决的,要明确责任、解决到位;对涉及到上级相关条线的,要帮助反映、及时交办,并负责跟踪督促;对一时难以解决的,要及时向群众说明和解释清楚;对需要面上研究的重大问题、共性难题,要及时转交相关单位,认真组织专题调研,提出工作建议。
4.巩固提升阶段(长期坚持)。各工作组要定期安排党员干部到所联系的街道、社区进行回访,跟踪落实问题解决情况,了解掌握群众和企业新要求、经济发展新问题、社会稳定新热点。要坚持常态长效,把分工负责的区域和对象作为群众工作责任区、创新工作试验田、维稳工作包保点,相对固定、长期坚持。
六、有关要求
1.高度重视,落实责任。各街道、各单位要充分认识开展集中走访帮扶活动的重大意义,将其作为“两学一做”学习教育的重要内容和有力抓手,纳入基层党建工作专项述职和考核内容,加强组织领导,强化责任落实。党员领导干部特别是“一把手”要切实强化责任意识,带头开展走访帮扶,为普通党员树立标杆、放出样子。
2.认真组织,有序推进。区委组织部、区“两学一做”学习教育协调小组要认真研究谋划,牵头做好组织实施和统筹协调工作。区委区政府督查室、区委直属机关工委要牵头成立专门督查组,定期开展调度检查,扎实推动各项工作落到实处。各工作组要按照活动序时进度要求,细化任务,创新方法,制定具体方案,明确阶段工作,细化到人,细化到户、到企业、到项目,统筹做好带组领导、机关单位协调联系和工作安排。
3.转变作风,严肃纪律。区纪委要严肃执纪,督促党员干部严格落实中央八项规定、省市区委十项规定和群众工作纪律,不给基层增负担,不给群众添麻烦。区作风办要强化监督,引导党员干部把走访帮扶的过程作为接受教育、转变作风的过程,轻车简从、勤俭节约,以实际行动树立为民务实清廉的良好形象。
4.强化宣传,营造氛围。区委宣传部要创新方法手段,把握宣传节奏,开设专题专栏,跟踪报道走访帮扶活动进展情况。要充分利用网站、微博、微信等媒体平台,广泛营造良好舆论氛围。要及时总结经验做法,挖掘先进典型,充分展示鼓楼党员干部为民务实的精神风貌。
附件:《鼓楼区“机关联系社区化解矛盾、干部联系企业化解问题、党员联系群众化解困难”集中走访帮扶活动包挂单位安排表》


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号