中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 

实力鼓楼

  近年来,鼓楼区突出经济建设中心任务,抢抓振兴徐州老工业基地的历史机遇,深入推进“八项工程”,全力突破“三重一大”,扎扎实实做好稳增长、调结构、促转型、惠民生各项工作,实现了经济社会平稳较快发展。

  发展基础进一步夯实,综合实力持续增强

  经济实力稳步增强。全区地区生产总值完成190亿元(预计,下同)、增长11%;公共财政预算收入完成14.7亿元,比上年略有增长;固定资产投资完成260亿元、增长10.2%,增幅居主城区第一;社会消费品零售总额完成244亿元、增长13%;服务业增加值实现136.6亿元,占地区生产总值比重达71.9%,比上年提高2.1个百分点;单位GDP能耗下降4.2%。

  规划体系逐步完善。抢抓徐州鼓楼老工业区整体搬迁改造纳入全国试点城市机遇,精心制定了14.7平方公里的鼓楼老工业区整体搬迁改造实施方案,为转型发展提供了政策、项目、资金等方面的支撑。高标准完成了九里山北片区规划,精心编制了工业企业搬迁、棚户区和城中村拆迁“两迁”工程规划,完成了北三环物流集聚区规划、电子商务产业发展规划,目标任务逐年量化,进一步明晰了鼓楼经济社会转型发展的路线图、时间表。 

  “三重一大”快速推进。70项城建重点工程、66项重大产业项目推进效率持续领跑主城区,城建重点工程当年开竣工率均实现100%,6个项目入选全市“十一”重点工程观摩会,占观摩项目的60%。总投资5800万元的集休闲公园、体育健身、文化交流“三合一”的区文体中心建成开放;国家级社区商业示范项目——汇邻湾广场开业迎宾;华润绿地凯旋门建设销售刷新“鼓楼速度”,万科二期、新物资市场等加快推进,全年商品房销售93.9万平方米。21项事关全区改革发展稳定的大事顺利实施,鼓楼14.7平方公里老工业区整体搬迁改造列入全国首批21个城市试点,并率先争取到市级配套政策,为跨越发展提供了有力支撑。

  转型升级进一步提速,产业规模持续壮大

  产业结构加速调整。全年搬迁关闭工业企业84家,全面完成27家大中型化工企业搬迁关闭任务。现代商贸项目加快建设,在建项目当年建成109万平方米,苏宁广场裙楼封顶,金鹰二期破土动工,中心商圈鼓楼板块商业商务中心地位不断巩固;和信广场一期即将开业,鼓楼广场商业体桩基即将完工,淮海商圈鼓楼板块和鼓楼核心区加快崛起。物流项目迅速启动,投资12亿元、占地700亩的淮海国际商旅物流园顺利签约,好得家商贸物流园一期快速建设,北三环物流集聚带规模效应显现。全区物流交易额突破300亿元、增长38%。文化、科技、旅游携手并进,省市级高新技术企业累计达5家,高新技术产值实现13亿元,投资8000万元、建筑面积1.4万平方米的徐州龟山民博馆开馆迎宾,成为徐州文化旅游的新地标。

  园区优势逐步显现。加快服务业园区建设,推动产业集聚、企业集群。金驹物流园钢材期货交割实现运营,八里家居中心2号馆即将开工,龟山民博文化园群馆启动建设,5万平方米的龟山文化创意产业园一期封顶。创意68产业园荣膺全市年度唯一的省级文化产业示范园区,并联手淮海文化科技产业园创成“一园两区”的省级广告产业园;龟山民博文化园、淮海文化科技产业园晋升市级文化产业示范基地,全区省市级服务业集聚区达8家。全年累计争取各级文化、科技产业扶持资金2720万元。

  城市形象进一步扮靓,宜居指数持续提升 

  城市功能不断增强。道路更加畅通,三环东路高架快速路建成通车,三环西路、三环北路高架相继开工,三面高架绕城的立体交通格局正在形成;徐运新河东西道路建设完工,天齐北路、平山路整修一新,总投资2.6亿元的下淀立交桥扩容工程全面竣工,困扰市民的“卡脖子”路成为历史。城市功能逐步完备,总投资8亿元、占地108亩的北区股份制医院奠基,7个社区卫生服务中心提档升级工程顺利完成。“两迁”工程取得新进展,全年累计完成征收212.8万平方米,三环西路高架项目征收全面完成,轻轨一号线和三环北路高架项目完成征收89%以上。土地征收奋力推进,收储土地14宗2039亩,挂牌上市4宗722亩,为后续发展奠定了坚实基础。

  生态环境日益提升。深入推进“五大工程”,生态鼓楼亮点纷呈。大气污染防治持续强化,建设烧烤疏导点5个,淘汰燃煤锅炉27台,北区供热实现顺利替代,47处建筑工地、拆迁工地围挡防尘全覆盖,PM2.5浓度下降12.2%。水环境治理成效明显,3.5公里的北区水系全线贯通,徐运新河、故黄河等5条河流实现互联互通,水环境得到全面提升;60条小沟渠实现市场化保洁,八里大沟、沈孟大沟等5条黑臭河道完成治理。园林绿化再展新图,楚园、丁万河南路带状公园建成开园,“一带四园” 的丁万河荣膺省级水利风景区。马场湖公园、龟山梅园敞园迎客,城北休闲公园开工建设,9个街头绿地、6条道路绿化提升、21个小区立体绿化工程全面完成。新增绿地61.7万平方米,绿化覆盖率达到43.1%、提高0.5个百分点,景观绿化水平更上一层楼。通过近年来的不懈努力,我区在大气污染防治、水环境治理、园林绿化提升等方面已累计投入30多亿元,全面提升了北区生态环境,鼓楼的城市面貌实现了美丽蝶变。

  城管创卫成效显著。既治标、又治本,既抓眼前、又抓长效,市容环境、食品安全、农贸市场等10大类66项创卫指标全面完成,顺利通过国家卫生城市暗访和技术评估。围绕保障创卫必成,财政投入1.4亿元,新增市场化保洁面积52万平方米,购置环卫车辆34台,增设毒饵站1.2万个,设置疏导点26处;公厕旱改水322座,居全市之首;公共卫生投入及宣传实现全覆盖。全年规范整治“六小”门店3183户,清理占道摊点1340余处,拆除新老违建32.4万平方米,夹河东街创成省级示范路。围绕长效管理,率先在主城区建立长效机制16项,创新成立城市管理综合执法办公室,促进卫生、食药监、工商、环保等7个部门重心下移、力量下沉,大城管机制、网格化、数字化多管齐下,600名社区信息员、63个志愿者服务队协同管理,切实做到让看得到问题的人有权管理。在创卫过程中,基层社区主动担当,发动居民广泛参与,动员社区(村)及社会力量投入创卫资金2亿余元,从机关到社区,从干部到学生,支持创卫、参与创卫10万余人次。

  民生民计进一步改善,社会建设持续深化

  人民生活水平不断提高。全面完成11大类63项民生实事。投入2750万元整治老小区42个,改造小街巷22条,受益居民3万余户。城镇新增就业1.4万人、失业人员再就业7492人,城镇登记失业率控制在4%以内,大学生创业园被评为城区首家市级大学生创业园。城市居民可支配收入、涉农社区居民人均纯收入分别增长10.6%和13.6%。社会保障持续完善,养老保险扩面完成4700人,社保卡采集信息20.8万人,城镇居民医保参保缴费9.2万人。养老服务不断提升,新建居家养老服务站7个,新增省级示范居家养老服务中心2个。沈孟路定销房即将上房,鹰球皮革定销房基本完工,新建物业服务站18个,全年创建市级幸福家园5个、区级15个。投入4800万元新建改造徐矿城、二三、二七、东阁等10个农贸市场,惠及居民25万人。

  社会事业健康协调发展。热点学校施教区调整、教育集团化管理、师资交流等改革举措有序实施,未雨绸缪推进实验幼儿园、煤港路小学改扩建工程,加固校舍1.5万平方米,新建幼儿园2所,新增省级教育现代化学校6所,省义务教育现代化学校实现全覆盖。拨付基本公共卫生服务和基本药物补助1900万元,各项医改成果得到有力巩固。单独两孩政策正式实施,人口自然增长率控制在6‰以内,被评为全国计生优质服务先进区。非法营运机(电)动三(四)轮车得到有效整治,安置符合条件残疾人车主就业262人。第三次全国经济普查圆满完成。省双拥模范区创建在主城区率先实现“六连冠”。人民武装、人民防空、物价、档案、地方志、红十字、机关事务、疾控、工会、共青团、妇女儿童、关心下一代、台侨事务、民族宗教等各项事业都取得了新成绩。

  社会治理创新得到强化。大力开展“社会治理创新年”活动,“六大专项行动”成效明显,圆满完成青奥会、省运会安保任务。社会治理四级网格在全市率先建成,区级公共法律服务中心投入运行,矛盾纠纷调解成功率达98.7%,获评省“六五”普法中期先进区、全市首个省级无邪教示范区。领导干部带案下访活动深入开展,稳妥化解信访积案100余件。85%的社区达到省和谐社区标准,开展“无台账”、“政社互动”试点社区34个,新增国家级和谐示范社区1个、综合减灾示范社区1个,社区工作者生活补贴发放834万元。投入300万元新建技防监控117处, 5个街道安监机构能力建设通过省验收,平安建设基础得到新提升。

镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号