中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 

生态鼓楼
  全区坚持把生态文明建设放在突出地位,着力在发展中优化生态环境,在治理中净化生态环境,在建设中美化生态环境,启动实施了“天更蓝、水更清、地更绿、路更畅、城更靓”五大行动计划,形成了全方位推进美丽鼓楼建设的工作格局。

  天更蓝

  大力推进大气污染防治工程。通过实施工业企业搬迁和化工企业“退城入园”,坚决淘汰高污染、高耗能、低效益的落后企业,实现工业GDP综合能耗逐年下降。全面完成辖区煤沙堆场整治、燃煤设施拆除和改燃工作,下大力气加强扬尘治理和餐厨油烟整治,从源头上控制污染物排放。确保主要大气污染物排放总量大幅度下降,重点企业污染物排放全面达标,空气质量显著提高。

  水更清

  大力实施“水更清”行动计划,综合治理水环境。水是生命的源泉,也是一个城市的灵魂。鼓楼水资源丰富,市区7条主要河道有5条流经鼓楼,全市主城区80%地面水系集中在鼓楼。鼓楼区结合全市“水更清”行动计划,实施了徐运新河水系贯通故黄河工程、丁万河综合整治工程、河道沿线企业和养殖污染点源关闭、荆马河污水口门接入截污管网工程等项目,北区的水环境显著提升;同时全面建立鼓楼区“河长制”管护制度,实行区、办事处河道分级管理,并以推进“河长制”为抓手,进一步理顺河道管理体制,划定管理范围,明确工作职责,全面推进全区河道的市场化保洁工作。通过控源截污、清淤贯通、生态修复、长效管理等综合措施,把辖区河道打造成美丽徐州、美丽鼓楼的亮丽风景。

  地更绿

  围绕增绿量、出精品两大重点,实施“沿河、沿路、沿街”三大增绿工程。完成了铜沛路铁路沿线、马场湖路、大庆路、奔腾大道等道路标志性生态景观工程;对中山北路、解放北路、复兴北路等主要道路增加常绿树量,提高绿化档次,实现了“一路一品、三季有花、四季常绿”的绿化效果,实现了道路绿化普及率100%,解放北路被评为省级示范路。先后建成了龟山景区、徐州市防灾公园、徐运新河、荆马河带状公园、丁万河沿线景观、楚园等公园游园。新建黄河北路绿地、煤港路绿地、祥和路街头绿地、祥和公园、下淀路街头绿地、润和园街头绿地10余个。新增绿地61.7万平方米,绿化覆盖率达到43.1%、提高0.5个百分点,景观绿化水平更上一层楼。
  路更畅

  近年来,随着城市建设的不断深入,鼓楼区加快主要干道建设,新建了奔腾大道、荆马河南路、环城路西延、西安路北延(铜沛段)、惠民路、祥云路、红星路、沈孟大道、徐运新河西路、徐运新河东路、八里大道东段、丁万河南路、观宇路、清水路等道路;改造了二环北路、大庆路、西阁巷、天齐路、汉城路、襄王路等道路。道路建设取得了明显成效,城市交通框架基本形成,功能不断增强,居民出行环境不断改善。实施坝子街立交桥扩容、苏堤北路北延、二环北路西延等重点工程;加快北区长途客运站、九里公交首末站建设;拓展公共自行车服务网络;进一步优化调整增加公交站点、线路,让群众出行更方便、更快捷。

  城更靓

  城市管理全面加强。针对体制机制、管理方法、人员力量等方面存在的问题,标本兼治,重拳出击,“城市管理提升年”取得了明显成效。发挥制度机制的杠杆作用,促进城市管理重心下移,理顺了管理职责职能。按照省级示范路的标准综合整治了解放北路等7条道路外立面。注重发挥大城管的综合协调作用,深化网格化、数字化建设,着力推进城市管理由专项整治向常态管理转变。规范整治“六小”门店3183户,清理占道摊点1340余处,拆除新老违建32.4万平方米,夹河东街创成省级示范路,城市管理正逐步走向精细化、标准化、长效化。
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号