中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·全区传达党的十九大精神大会召开
 

鼓楼概况
鼓楼区位于徐州市区北半部,是徐州的主城区之一,始建于1938年,原名徐州第一区,1955年,因境内有明代建筑——鼓楼而更名为鼓楼区。行政辖区面积90.8平方公里,实际管辖面积64.6平方公里,总人口38万人,现有琵琶、黄楼、环城、丰财、牌楼、铜沛、九里7个街道办事处,64个社区(村)。
楼是徐州的商贸之区,主城区三大黄金商圈中彭城广场、淮海广场两大商圈位于鼓楼,其中彭城广场商圈是淮海经济区最大的商业商务中心,正着力打造成徐州的智慧商圈、城市的会客厅。
鼓楼是徐州的枢纽之区,铁路、公路、水路综合交通优势集聚鼓楼,京沪、陇海两大铁路干线在区内交汇,中心区距绕城高速10分钟车程、距徐州观音机场30分钟路程,黄金水道京杭大运河穿境而过,辖区内有全国第二大铁路编组站、京杭大运河沿线第一大港、5条铁路专用线,是市区人流、物流、资金流的汇聚中心。
鼓楼是徐州规划的三大物流板块之一,600家物流企业,260万平方米的市场和仓储为互联网经济和电子商务发展提供了强力后援。目前,鼓楼已纳入国家发改委粤苏皖赣四省物流大通道重要节点,北三环物流集聚带中的中巴商贸合作淮海国际(智慧)物流园项目列入省“一带一路”发展规划,鼓楼正以此为带动,着力打造物流强区。
鼓楼是文化旅游之区,区内有龟山汉墓、黄河故道、九里山古战场、“五省通衢”牌楼、黄楼、文庙等众多历史和文化遗迹,历史悠久,人文荟萃。
鼓楼是生态宜居之区,九里山、霸王山、琵琶山等8座山峦绵延相连,大运河、古黄河、丁万河等5条河流萦绕相伴,主城区80%的地表水系集中在鼓楼,全区绿化覆盖率达43.4%,山水相依、水清岸绿已成为鼓楼鲜明的特征。
鼓楼14.7平方公里老工业区整体搬迁改造列入全国首批21个城区老工业区搬迁改造试点。鼓楼区六次蝉联省双拥模范区,连续十年评为被省社会治安安全区,还先后荣获全国计生优质服务先进区、全国义务教育基本均衡区、省“六五”普法中期先进区、省学前教育改革发展示范区、省科技进步先进区、省社区教育示范区、省社区卫生服务先进区、省人口与计划生育示范区、省人口协调发展先进区、省社区残疾人工作示范区、省知识产权保护试点区、法治江苏合格区创建工作先进单位等荣誉称号。
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号