中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 卫生局 -->> 信息内容
 
健教与慢病
 

溺水伤害救治
发布日期:2017/12/12  来源:区卫计委 浏览次数:625次
     溺水者往往会因呼吸道遇水刺激发生痉挛、收缩而梗阻,或吸入水中异物、泥沙等引起阻塞造成窒息和缺氧,出现脸部青紫肿胀、眼睛充血、口吐白沫、四肢冰凉等现象,需要紧急抢救。
     落水后应保持镇定,胡乱挣扎反使身体下沉、呛水而淹溺。落水可采取仰泳法,使口鼻露出水面进行呼吸。吸气要深,呼气要浅。若肌肉痉挛(“抽筋”),用手握住痉挛肢体的远端,反复做屈伸运动。
     施救者若不熟水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、救生圈等救人。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。
使溺水者保持头低脚高姿势,倒出呼吸道内的积水,以解除呼吸道阻塞。控水方法:将溺水者置于抢救者屈膝的大腿上,头部朝下,按压其背部迫使呼吸和胃里的吸入物排出。若溺水者口鼻中有泥沙等污物,应迅速清除。
     当溺水者呼吸停止或极为微弱时,应立即实施人工呼吸法,必要时施行胸外心脏按压法。溺水者呼吸、心跳在短期恢复后有可能再次停止,所以心肺复苏应持续进行,直至专业救护人员到来。去掉溺水者的湿衣,用干净的衣物为其保暖,并采取侧卧位,这样做有利于呕吐物的引流,以防舌根后坠,阻塞气道。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号