中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 卫生局 -->> 信息内容
 
健教与慢病
 

区政府办公室关于印发《鼓楼区慢性非传染性疾病综合健康报告》的通知
发布日期:2017/11/13  来源:区卫计委 浏览次数:314次
各街道办事处,区各委办局,区各直属单位:
     随着我国社会和经济的发展,疾病发病和死亡模式的转变,慢性非传染性疾病逐渐成为首要的公共卫生问题。为摸清我区慢病非传染性疾病及相关危险因素流行与分布特征,了解社区相关背景材料与社会支持系统,分析社区卫生服务的实际需求,综合优先解决问题,为区域慢性病综合防治工作提供依据,日前,结合全区肿瘤登记和死因监测工作、各社区的高血压、糖尿病管理等公共卫生服务项目以及2015年鼓楼区慢性病防控社会因素调查,完成了《鼓楼区慢性非传染性疾病防控综合健康报告》的编纂。现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。
附件:《鼓楼区慢性非传染性疾病综合健康报告》
 
 
徐州市鼓楼区人民政府办公室
                          2016年2月1日
 
附件:
 
鼓楼区慢性非传染病性疾病综合健康报告
 
为摸清鼓楼区慢病非传染性疾病及相关危险因素流行与分布特征,了解社区相关背景材料与社会支持系统,分析社区卫生服务的实际需求,综合优先解决问题,为区域慢性病综合防治工作提供依据,结合鼓楼区肿瘤登记和死因监测工作,全区各社区卫生服务中心的高血压、糖尿病管理等公共卫生服务项目,2015年鼓楼区居民慢性病及相关危险因素监测专项调查和2015年慢性病防控社会因素调查,现完成鼓楼区慢性病防控综合健康报告如下:
  一、概况
  (一)社区现状
  全区现辖7个街道办事处64个社区(村)总面积64.6平方公里,总人口32万人,居民平均期望寿命为78.21岁,孕产妇死亡率为2/10万,婴儿死亡率为1.87‰,5岁以下儿童死亡率为1.87‰,人民健康水平不断提高。鼓楼区现有综合体育馆1所,体育场2个,游泳馆2个,健身场所90处,羽毛球馆2个,篮球馆3个,武术馆10个;全区共有中小学校21所。
  (二)卫生资源现状
  全区现有区级疾病预防控制中心、妇幼保健所、卫生监督所等3个公共卫生单位、建有社区卫生服务中心7个,街道办事处覆盖率100%,其中政府举办4个,三级医院领建1个,企业(系统)医院转型2个;共有社区卫生服务站31个(其中城管社区19个,涉农社区12个),村卫生室6家,企业(系统)医院2个,民营医院5个,企业卫生室(所)、个体诊所209个,基本形成了方便群众的“15分钟健康服务圈”。卫生行业人员2810人,其中卫技人员2345人,占卫生人员总数的83.40%。病床总数1756张。每千人口拥有床位5.51张、卫技人员5.41人,执业(助理)医师总量提高到每千人口1.49人,注册护士总量提高到每千人口1.45人。每万人有疾控人员0.90人,妇幼保健人员0.62人。2016年城市功能完备,总投资8亿元、占地108亩的北区股份制医院筹建中,7个社区卫生服务中心提档升级工程顺利完成。
  二、居民慢性病及相关危险因素监测及结果分析
  (一)监测专项调查情况
  1、2015年死因监测情况
  鼓楼区死亡人数共1933例,死亡率为638.50/10万,其中男性1120例,死亡率为733.01/10万,女性813例,死亡率为542.19/10万。不同年龄段的死亡率差别较大,0至54岁年龄段死亡率处于低水平,其中1岁以内的婴儿死亡率为375.45/10万,1岁开始随着年龄增大死亡率也逐渐增高,65岁以上死亡率呈急剧上升,65岁以上死亡数占全部死亡人数的76.42%。
  全区人口死亡前十位死因顺位依次为循环系统疾病、肿瘤、呼吸系统疾病、内分泌营养和代谢其他疾病、损伤和中毒外部原因、消化系统疾病、传染病和寄生虫病、泌尿生殖系统疾病、神经系统疾病、起源于围生期的某些情况。其中,循环系统疾病为主;恶性肿瘤以肺癌、肝癌、食道癌、胃癌、直肠癌为主。
  随着生活水平日渐提高,烟酒消费、环境污染、生态破坏不断增大,以及不良的饮食习惯、生活方式、生活压力等原因导致以心脏病、恶性肿瘤、脑血管病为首的慢性病成为危害鼓楼区居民健康的前三死因。根据鼓楼区人群死因年龄分析,心脏病死亡有年轻化趋势,监测有22岁的急性心肌梗死病例,45岁之后死亡率成倍快速增长,为防治心脏病的重点年龄段。恶性肿瘤死亡亦有年轻化趋势,监测有19岁的肝癌、25岁的胃癌死亡病例,35岁开始死亡率缓慢升高,40岁之后急速升高,为恶性肿瘤的死亡高峰期和防治关键期。脑血管疾病死亡率在40至59岁之间处于较低水平,60岁以后急速升高并成倍增长,为防治脑血管疾病的重点年龄段。
  2、2015年肿瘤登记报告情况
  鼓楼区户籍肿瘤892例,死亡490例,报告粗发病率为317.29/10万,粗死亡率为113.46/10万,户籍恶性肿瘤死亡发病比为0.65,病理诊断率为67.38%。
  3、2015年上半年心脑血管监测情况
  2015年上半年脑卒中报告988例(男性占519例,女性占469例),其中辖区内报告840例,辖区外报告148例,死亡353例;急性心肌梗死报告593例(男性占258例,女性占335例),辖区内报告569例,辖区外报告24例,死亡591例。
  (二)监测专项调查结果
  1、鼓楼区有将近73.5%的成年人认为自己的健康状况一般或较差,脑血管疾病、糖尿病、心血管系统疾病为自报慢性病较高的疾病。
  2、居民总吸烟率为14.3%,饮酒水平为12.9%,两者均处在较高水平。
  3、超重率为36.6%,肥胖率为8.1%,超重率高于2002年我国城乡18岁及以上人群的平均水平(标化超重率为17.6%),居民主动锻炼意识不强。
  4、经常在家做饭的人约占七成,饮食相对健康,但日常摄盐、摄油较多。了解植物油、动物油等每月食用斤数的占85.5%,自己摄盐情况的知晓率为8.5%,有减盐措施的占58.75%,平时有接受到控盐控油宣传的只占3.75%。
  5、居民高血压患病率29%,高于全省2014年基线调查高血压标化患病率22.6%水平;糖尿病患病率5.5%,和全省2014年基线调查糖尿病标化患病率4.5%水平相持平。随着年龄的增长,居民高血糖、糖尿病粗患病率不断上升,其中65岁以上组高血糖、糖尿病粗患病率最高。
  6、高血压、糖尿病知晓率分别为76.1%、89.0%;2015年,鼓楼区高血压管理人数22187人,管理率70%,规范管理高血压病人数20689人,规范管理率70%;糖尿病管理人数5926人,管理率15.13%,规范管理糖尿病人数5640人,规范管理率70%。血压控制率为85%,血糖控制率为75.57%。
  (三)慢性病防控社会因素调查分析
  影响本辖区居民健康的主要慢性非传染性疾病是高血压、糖尿病等,而老年人是主要受累人群。影响本辖区居民健康的主要危险因素是吸烟、饮酒、缺乏主动体育锻炼和乳及乳制品摄入量和水果蔬菜摄入量低,吸烟问题以成年男性人群为主,缺乏主动体育锻炼和膳食不合理问题则涉及全人群。未成年人的健康问题主要表现为儿童家长相关卫生保健知识欠缺,对儿童少年健康保健引导不力。辖区历年来的死因资料显示前3位的疾病分别是心血管疾病、脑血管疾病和肿瘤。社区行为危险因素顺位依次为吸烟、饮酒、高盐及不运动。与生活方式相关知识知晓率调查结果显示,辖区居民知识掌握情况普遍偏低。根据疾病特点,结合辖区卫生工作的技术条件和实际情况,确定该辖区重点干预的慢性非传染性疾病为高血压及糖尿病;重点干预的危险因素主要是吸烟、饮酒、高盐饮食以及主动体育锻炼不足等;辖区卫生服务的重点人群为老年人、已婚育龄妇女和儿童家长。
  三、干预计划和具体措施
  针对上述危险因素,制定相应的干预计划和具体措施,以控制慢病的流行,从而保障社区居民的健康。
  (一)综合防控目标与指标
  1、目标
  构建完善的慢性病综合防控体系和科学的信息管理系统,到2020年有效预防可控的危险因素,遏制并扭转慢性疾病的蔓延,加快临床医学模式转换,突出慢性病的防治结合和全程管理,降低慢性病死亡率。
  2、防控重点
  (1)主要疾病:高血压、糖尿病、脑卒中、恶性肿瘤、精神疾病。
  (2)工作重点:预防与控制以上重点疾病的共同危险因素如吸烟、环境污染、不合理营养、缺乏锻炼、肥胖等。
  3、指标
  (1)知识知晓率:人群慢性病知识知晓率达到80%以上;自我血压水平知晓率达到80%;自我血糖水平知晓率达到70%。
  (2)健康行为形成率:成年男性吸烟率控制在70%以下;人均每日食盐摄入量低于8克;平均每天运动量6000步以上的成年人的比例达到40%以上。
  (3)慢性病早期发现率:高血压、糖尿病登记率不低于当地调查患病率或全国平均患病率的80%;干预人群重点癌症早诊率不低于50%。
  (4)慢性病管理率:人群高血压、糖尿病患者规范化管理率不低于70%。
  (5)慢性病控制率:人群高血压、糖尿病患者血压、血糖控制率分别不低于85%和70%。
  (二)优先策略
  慢性病综合防控的宏观策略
  1、工作原则
  (1)以公共卫生系统为指导;
  (2)建立支持性环境,强调个人责任;
  (3)立足社区,加强社区的支持与参与;
  (4)建立广泛的伙伴关系;
  (5)依据科学行动;
  (6)利用现有资源,在现存的卫生体制中加强慢性病的工作。
  2、工作目标
  (1)建立政府主导、多部门合作、专业机构支持、全社会参与的慢性病综合防控工作机制与体制;
  (2)建立和完善慢性病防控工作体系,加强慢性病防治队伍建设,提高专业人员技术水平和服务能力;
  (3)规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统;
  (4)探索适合鼓楼区实际的慢性病防控策略、措施和长效管理模式。
  3、继续推进慢性病综合防控示范区建设
  (1)纳入政府绩效考核内容,制定相关支持政策;
  (2)收集基础资料,开展慢性病相关社区诊断;
  (3)建立和完善慢性病监测系统;
  (4)广泛开展健康教育和健康促进;
  (5)深入开展全区人群健康生活方式行动;
  (6)重视慢性病高危人群,采取预防性干预措施;
  (7)加强基层慢性病防治,规范慢性病患者管理。
  慢性病群体预防策略
  1、坚持预防为主方针。强调全人群预防策略和高危人群预防干预策略并举,以主要慢性病防治为切入点,关注可预防干预的慢性病危险因素。
  2、建立防治结合体系。创新慢性病防治的机制和运行模式,整合临床医学和公共卫生的力量,打造鼓楼区慢病院、医院和社区卫生服务中心上下联动的工作格局,提高慢性病防治队伍的业务能力和水平。
  3、落实重心下沉策略。推动乡镇开展慢性病的预防、健康教育、预防性筛查、早诊早治、常见慢性病管理和康复等工作,降低医疗卫生费用成本,实现生命全过程的慢性病保健服务。
  4、提高综合防控能力。尽快设立慢性病重大专项,开展慢病重大问题科学研究和关键技术攻关,加快科研成果转化和利用,推广慢性病预防、监测、早发现、早诊断早治疗与早康复和适宜技术,推动医疗模式转变。
  5、加强中医中药建设,宣传大健康防未病理念,推广中医适宜技术。
  6、进一步整合信息监测系统。在科学论证的基础上,充分整合资源,建立监测制度、信息发布和使用制度,建立公共信息平台,提高信息使用效率:一是充分利用电子健康档案,对高危人群进行管理和随访,对病人进行社区——医院一体化管理;二是通过信息系统加强对政策和工作效果的评价;三是信息互通互用,以鼓楼区慢性病防治院为主,统筹分析全区慢性病大数据。
  慢性病个人防治策略
  1、提高认识,健教先行。慢性病是综合因素作用的结果,除了生物、环境、卫生服务系统的影响外,主要是生活方式和行为所致。“慢性病离你不远”,每个人都应该有这样的危机感。
  2、认识慢性病的危险因素。通过健康教育等手段,使每个鼓楼区居民都认识,高血压与高脂高热量饮食、钠盐摄入、紧张刺激、吸烟、久坐、缺乏锻炼、依从行为有明显关系。糖尿病则与遗传、病毒感染与自身感染、肥胖、不健康饮食、体力活动少以及心肌梗死、脑卒中、严重感染、创伤、手术等诱发因素有关。
  3、行为干预。“帮助患者选择、建立健康生活方式的非药物治疗需作为高血压的基础治疗”已成为医学界的共识。1999年WHO和国际高血压联盟推出的高血压防治指南及《中国高血压防治指南》中均提出:运动、降低体重、限盐、戒烟等非药物疗法须作为高血压的基础治疗。相仿,各种慢性病均有行为干预的方法和手段。
  4、自我健康管理。鼓楼区居民尤其是患者应该成为慢性病防治的积极分子。每个人都应该关注自己的健康,依据相关原则对自己进行健康管理。
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号