中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 卫生局 -->> 信息内容
 
制度建设
 

鼓楼区卫生和计划生育委员会计算机及涉密网络保密管理制度
发布日期:2015/11/16  来源: 浏览次数:1141次
鼓楼区卫生和计划生育委员会计算机及涉密网络保密管理制度
 
为了加强对委机关上网保密及计算机使用的管理,保证我委计算机网络的安全运行,根据国家的有关法规、政策和区保密委的有关规定,特制定本制度。
  一、涉密和非涉密计算机(笔记本电脑)管理   
1、委计算机分为涉密计算机和非涉密计算机,涉密计算机只能编辑、打印文件,禁止上国际互联网;非涉密计算机内网可以编辑文件,但仅允许与上级主管部门及区政务内网相连,与互联网及其它外网物理隔离;外网可以上国际互联网,但不能处理编辑不允许向社会公开的文件。委保密领导小组将不定期对委计算机保密情况进行检查。   
2、涉密计算机必须使用开机密码和带口令的屏幕保护。涉密计算机不能使用非涉密移动存储介质,不能安装无线网卡等无线设备。   
3、非涉密计算机不能存储、处理涉密信息,不能用使用过的涉密移动存储介质。
4、通过计算机传递重要信息、文件、资料、统计数据时应该加密传输。不按规定操作、不按程序办事、造成失密泄密的,追究责任。    
5、加强计算机的维护与管理。凡未登记而在委内使用的计算机,严禁在委内网中连接互联网。对于没有登记自行连接互联网的计算机,由此造成的后果由计算机责任人负责。   
6、严格工作纪律。禁止上班时间上网聊天、玩游戏、炒股票、收发非工作邮件,禁止浏览和下载不健康的网上信息,禁止从网上下载游戏和其它与工作无关的软件。
7、严格按照操作程序使用计算机,认真做好计算机防“木马”等病毒,防盗、防火工作。
8、涉密计算机报废后存储介质(硬盘)应物理销毁,不得移到非涉密计算机上使用。
二、涉密和非涉密移动介质的管理
1、严禁将涉密移动介质私自带出办公区,严禁使用私人移动介质处理涉密信息。不得随意变更计算机上各项系统设置,不得使用盗版软件。不得在涉密计算机上运行其它规定以外的软件。
2、计算机需要使用移动介质前,应先检查移动介质是否存在病毒、木马等恶意程序,要先查杀病毒。严禁在计算机有毒未杀的情况下发电子邮件和拷贝文件到委机关的其它计算机上。
3、涉密的移动介质原则上不得外借。
4、涉密的移动介质销毁要经主管领导批准,集中交到区保密委进行处理。
5、对违反保密制度,丢失移动介质造成泄密的,追究责任。
三、涉密网络的管理
1、涉密网络原则上应按需接入,凡需要使用涉密网络的用户应提出书面申请,经委领导批准后开通。
2、开通涉密网点后,涉密网络由委指派专人负责接入管理,用户不得将笔记本电脑、小交换机、无线设备接入涉密网点,否则应承担相应责任。
3、涉密网络需要使用移动介质前,应先检查移动介质是否存在病毒、木马等恶意程序,使用时不得将涉密信息复制到移动介质上。
4、涉密人员因工作变化、调动等原因停止使用涉密计算机的,所在科室应书面通知委办公室。由委办公室收回涉密计算机,停止内网网点的使用。
四、信息发布管理
严禁在互联网上发布涉密文件、资料、信息、统计数据。需面向社会公开发布的非涉密性政策、意见、办法、规定等现行文件,需要在政务网上、部门网站上发布的,由分管领导审核后发布。
五、计算机维修、更换、报废管理
涉密计算机及涉密网络设备需要维修的,必须到区保密局指定的维修单位维修。如需请外来人员维修,单位应派人全程监督修理过程。
涉密存储部件出现故障,如不能保证安全保密,必须按涉密载体予以销毁、报废、销毁涉密设备应当严格履行审批、清点、登记手续,送至区保密局指定的销毁单位销毁,任何单位和个人不得擅自销毁。
违反本制度,情节较轻的,应责令改正,给予批评教育;情节严重,造成泄露机密的,按照有关保密规定给予责任人行政或党纪处分;构成犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号