中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 铜沛办事处 -->> 信息内容
 
工作动态
 

铜沛街道办事处食品安全总结
发布日期:2018/1/3  来源: 浏览次数:103次

铜沛街道办事处食品安全总结

为进一步规范铜沛辖区食品安全经营管理,净化食品市场,维护食品市场秩序和社会稳定,有效防止食品安全事件的发生,按照区委区政府和区食品药品监督管理局的要求,铜沛办事处结合自身实际,认真开展了食品安全工作。

一、加强领导,完善监管机制

我处按照区食品安全工作的总体部署,办事处领导高度重视,制定了专项整治方案、应急预案和工作计划,成立了以办事处主任为组长,以分管领导为副组长,各科室科长和社区主任为组员的食品安全专项整治领导小组,明确了责任人和责任科室,层层落实食品安全专项整治工作,

二、食品安全整治情况

今年以来,铜沛办事处按照食品安全工作要求,由办事处城市综合管理办公室人员具体落实,坚持每日2次巡查制度,重点时段重点路段进行定人定岗,发现问题及时督促整改。采取日常监管、专项整治、部门联合执法等多种形式规范了食品经营环境,以节日市场整治为重点,开展了“元旦、春节、五.一、伏羊节、国庆节”等食品安全专项整治工作,并制定了方案,落实了措施。以农村和城市结合部为重点区域,集中开展涉农社区的食品安全整治。

目前,辖区有证小餐饮249家,有证率达到了100%。做到发现一家,规范一家,从开始装修就提出标准进行规范。同时,配合区市场监督管理局大力开展了熟食及小作坊的专项整治工作。强化了卤制品食品安全监管,落实食品经营质量管理规范,促使卤制品销售经营者依据法律、法规和食品安全标准从事经营活动,切实保障食品质量安全。我处加大了对辖区食品小摊贩的管理力度,前期排查辖区共44家食品小摊贩,主要集中在沈苑社区、民馨园社区、植物园社区。通过整治整改,取缔、停业13家。全部对其进行了排查备案,集中办理了从业人员健康证,规范管理。

三、协调联动,齐抓共管,市场整顿取得实效

为克服分段监管、单兵作战的局限性,我们不断创新监管手段,针对问题频发环节、高风险食品和跨领域违法等问题,采取统一部署、集中行动、互联互动的方式,加大了市场整顿力度。今年以来,办事处组织协调食品安全专项检查七次联合行动,市场环境取得了明显成效。

四、加大宣传,提高全民食品安全消费意识

铜沛办事处围绕区食品安全的总体部署,结合办事处工作实际,开展了《食品安全法》、《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》、《鼓楼区食品小作坊监管手册》等法律法规的宣传,提高人民群众食品安全意识和自我保护能力,形成了全民关注、人人参与食品安全的社会氛围,提高了辖区的食品安全保障水平。

以食品安全法为主题,加强了食品安全法律、法规的宣传教育,进一步普及了食品安全科学知识,通过广泛深入的宣传、教育,提高了人民群众食品安全意识和自我保护能力。

五、下一步工作思路

为更好地服务居民、满意居民,我们将在今后的工作中认真落实区委区政府食品安全工作要求。着力抓好以下3个方面的工作,努力实现食品安全监管工作新突破:

(一)联合相关职能部门继续开展定期不定期专项整治,确保辖区食品安全。

(二)建章立制,落实责任,食品安全综合监管工作顺利开展

(三)加强涉农社区食品安全监管,理顺农村食品安全监管体制,进一步健全和完善食品监管网络和信息网络,从根本上解决监管空白问题。

(四)建立食品安全应急体制,形成分级响应、信息共享、分工协作的横向协作体系。建立应急管理责任制和责任追究制度,把应急能力评价纳入工作绩效考核体系,强化食品安全应急管理责任。

铜沛办事处在食品药品安全方面虽然做了一些工作,取得了一定成绩,但与上级要求相比,还有较大差距。我们决心以这次食品安全综合评价工作为契机,虚心学习借鉴各办事处的先进经验,开拓创新,更深入、更扎实、更有效地把食品放心工程推向更高的发展水平,为营造更加放心安全的食品消费环境而努力。

铜沛街道办事处

二〇一七年十二月二十七日



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号