中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 铜沛办事处 -->> 信息内容
 
工作动态
 

2017年安全生产工作考核汇报提纲
发布日期:2018/1/3  来源: 浏览次数:155次

2017年安全生产工作考核汇报提纲

鼓楼区铜沛街道办事处

201712月)

 

欢迎领导莅临我处检查指导安全生产工作!根据通知要求,我简要汇报铜沛街道办事处2017年安全生产工作、夏季安全生产百日执法行动和安全生产大检查开展情况。

一、2017年安全生产工作情况

年以来,我处认真贯彻落实中央和省市区关于安全生产工作的决策部署,牢固树立红线意识和“科学发展、安全发展”的理念,严格责任落实,强化监管执法,安全生产各项重点工作有序推进,无新增职业病例,未被上级通报批评,未发生工矿商贸、建筑施工类安全生产亡人事故,安全生产形势保持了平稳可控的良好态势

(一)不断健全安全生产目标管理体系

一是坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管今年以来,我处先后2次召开安全生产专题会议,深入学习《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,研究讨论安全生产工作职责,全面部署危险化学品安全综合治理和重点时段安全生产工作。年初,组织召开了全处安全生产工作会议,传达贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的部署要求和全国、全省、全市安全生产会议精神,总结2016年安全生产工作,深入分析安全生产形势,全面部署2017年安全生产工作。会上,我街道与各社区签订了安全生产目标责任状。二是全面落实行业主管部门监管职责。根据《鼓楼区街道办事处、有关部门和单位安全生产工作职责暂行规定》(徐鼓政〔20174,我处结合自身实际,制定印发了各社区、科(室)安全生产工作职责规定。为此,国家、省、市、区、街道五级监管责任体系得到全面建立。三是推动企业全面落实主体责任。继续深入开展“企业安全生产主体责任专项行动”,全面推进“安全生产标准化建设年”活动,督促指导企业、单位建立健全标准化、规范化、长效化的安全管理模式,不断提高企业本质安全度

(二)紧紧抓住事前立案处罚这个“牛鼻子”工程

,我们以全面开展“安全生产执法年”活动为抓手,牢固树立“十次检查不如一次执法”“只检查不处罚等于违法”的理念,实行“1+4”综合执法模式,通过执法检查、从严执法倒逼企业落实全面责任。结合实际,今年区安监局全面委托街道办事处安监机构行使安全生产行政处罚权,采取科学下达事前执法立案数,集中制定月执法计划,扎实推进执法检查、立案处罚目标任务的完成。2017年以来,我处共开展安全生产执法检查督查10次,检查企业15家次,排查各类安全隐患27条,下达整改指令20份,复查意见书15份。区、街道两级安监系统事前立案结案10,结案率100%行政罚没款到位7元,平均每起案件罚款金额7000余元。

(三)扎实推进安全生产重点工作

一是深入开展“四项督查”工作。今年3月份,市安委会《关于调整全市“四项督查”中安全生产问题清单的通知》(徐安发〔20174号)下发后,根据区政府办公室下发文件,我处结合自身印发了《铜沛街道办事处“四项督查”安全生产问题整改实施方案》,成立领导小组,逐一分解任务、细化措施,明确牵头部门、责任部门和具体负责人。在此基础上,我们依据区安委会安全生产问题清单,还进行了深入的自查自纠,共排查出12个具体问题,现均已整改完毕。二是深入开展重点行业领域专项整治。对照2017年全市安全生产工作要点》24项安全生产专项整治任务,我处专题召开了动员部署会,逐项进行研究,细化分解任务,确定在全处开展4项安全生产重点行业领域专项整治,并印发了《关于贯彻落实〈2017年全处安全生产工作要点〉扎实推进安全生产专项整治的通知》。各行业分别制定专项整治方案计划,明确了责任领导、目标任务、整治重点、方法步骤等内容,扎实推进专项整治工作。1120日开始至12月,对专项整治开展情况进行检查督导,共发现各类隐患34余条。结合2017年全年安全生产巡查考核,对行业领域安全专项整治进展情况进行跟踪问效,推进重点行业领域专项整治有序实施。三是突出抓好重点时段安全生产工作。元旦春节、“两会”、“五一”、“一带一路”国际合作高峰论坛、江苏发展大会期间和丰县爆炸案后,我处先后集中开展6个波次的安全生产大检查,采取企业自查、部门联合检查、政府督查等方式进行检查督查,我们还密切关注恶劣天气情况,及时部署雨雪冰冻、雾霾、汛期和高温天气的安全生产工作。四是严格安全生产巡查考核。按照省、市及区要求,充分结合我处安全生产工作实际安全生产工作特点,科学制定工作要点、目标责任状及任务书。同时将安全生产在重点经济目标等考核中的权重提升至5%,并提高了事故、事件的扣分比重,进一步将预防一般事故、遏制较大及以上事故的措施落到实处。五是扎实开展“安全生产月”活动。6月份以来,按计划同步开展了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的“安全生产月”系列活动,在故黄河公园开展了集中咨询活动,接受群众咨询千余人次,组织各类安全知识宣讲,发放各类宣传资料6百余份,展出宣传展板10块,按照行业特点组织针对性应急演练1次。

(四)不断夯实安全监管基层基础

一是推安监办建设。按照(徐编办201769)文件精神和市及区安监局要求,充分结合我处实际,按要求单独设立了“安全生产监督管理办公室”,以文件形式任命了文化素质高、专业能力强、年轻、公务员身份的安监办主任,街道安监执法人员和装备均已配备到位。

2017年,在区委区政府具体指导帮助和我处共同努力下,我处安全生产工作形势稳定向好,但对照上级要求和群众期盼还有很大差距,主要表现在安全生产事故苗头仍然存在,企业主体责任落实有差距,执法监管力度仍不够大,安全生产重点工作推进较缓慢,安全监管能力有待进一步提升等几个方面,下一步我们将着力重点抓好防范和整改。

二、夏季安全生产百日执法行动和安全生产大检查开展情况

(一)夏季安全生产百日执法行动开展情况

我处依据省、市及区安监局实施方案,印发了《关于印发铜沛安全监管监察系统夏季安全生产百日执法行动方案的通知》,在参加省市区电视电话会议后,进行了再动员再部署,已集中人力、物力和财力扎实展开了执法行动。

一是加大事前执法力度。各板块、各条线重点查处了不符合安全生产基本条件、群众投诉举报集中的企业,强化了对企业违法行为的快查快办快改和整改复查,倒逼企业从源头做好安全生产标准化管理、安全风险防控和隐患排查整治。百日执法行动开展以来,处安监办共立案10起,行政处罚到位4.8万元。

二是综合运用法律手段。对企业的违法违规行为,通过网络和微信公众号等平台,集中曝光;对复查仍然整改不到位、不彻底的生产经营单位除上限处罚外,依法依规约谈主要负责人;对发现的违法违规行为和事故隐患,均依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚等执法措施,从而不断增强执法威慑力,扩大惩处教育覆盖面。百日执法行动开展以来,我处拆迁取缔1家合群桥冷库。

三是强化一般事故执法。加大对重伤等一般事故的查处力度,按照“四不放过”的原则进行调查,依法对企业及相关负责人进行处罚追责,从而遏制一般亡人事故的发生。

(二)安全生产大检查开展情况

年以来,我处结合重大节日、重要活动、特殊时期先后开展了6个波次的安全生产大检查,特别是720日全国安全生产电视电话会议和725日市政府关于推进安全生产大检查大整治工作会议后,全处上下立即行动,快速部署,迅速展开了新一轮安全生产大检查活动。

一是快速部署。我处认真分析当前全处安全稳定和安全生产形势,安排部署全区新一轮安全生产大检查工作。根据区相关文件制定并印发了《关于开展全处安全生产大检查的通知》。

二是快速行动。在制定详实的大检查方案计划和领导带队分工表的计划下,成立了由一把主任任组长的大检查领导小组,大检查覆盖了所有生产经营单位和易燃易爆危险化学品、建筑施工、冶金工贸等重点企业。7月底至今,已对全处在建工地,加油加气站,申旺冷库进行了密集的专项检查督查和联合执法。截止目前,全区共出动人员20余人次,检查各类企业、单位30余家,排查各类安全隐患20余条还对 “四小企业”(小门面、小作坊、小仓储、小摊点)逐家进行了登记备案造册,纳入管理视线。

年,我们将继续认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示、批示和讲话精神,以及省委省政府、市委市政府和区委区政府关于安全生产工作的一系列决策部署,进一步扎实开展好“安全生产执法年”“企业安全生产主体责任专项行动”和“安全生产标准化建设年”活动,以百日执法行动为引领,以“四项督查”为推动,以重点行业领域专项整治为抓手,切实防范遏制各类生产安全事故的发生。

 



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号