中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 铜沛办事处 -->> 信息内容
 
便民公告
 

铜沛街道2014年工作总结及2015年工作计划
发布日期:2016/5/13  来源: 浏览次数:448次
铜沛街道2014年工作总结及2015年工作计划
铜沛街道办事处
一、2014年工作总结
  2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划的攻坚之年。2014年以来,我街在区委、区政府的正确领导下,以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快扩容提质的目标任务,结合自身发展实际,抢抓机遇,攻坚克难,团结奋进,精心打造富民强街,全面提升城市发展水平,全街经济社会继续保持了稳健发展的势头。
 (一)经济持续稳健发展,综合实力继续增强
  我街切实增强加快发展的紧迫感,实施有力举措促进经济转向有质量、有效益和可持续增长。
1.准确摸牌,细致跟进,确保完成各项指标任务。紧紧围绕全年目标任务,全力确保各项经济指标稳步增长2014年地区生产总值预计完成19.68亿元,增幅11%;社会消费品零售总额预计完成35.86亿元,增幅18%;全社会固定资产投资预计完成24亿元,增长20.5%,规模以上服务业收入17.64亿元,增幅19%。
针对区下达的税收任务,加大协调力度,实现辖区税源应收尽收:1-10月份国税完成3294万元,地税完成7922万元,建筑税完成2260万元,总计13476万元,全年力争超2亿元。
  2.招商引资水平提升。今年,我街完成招商引资重大项目3个,总合同投资额39.1亿元,包括中环广场、华润绿地凯旋门、南闫沃(书香门第)项目。同时,我街积极配合市、区开展项目的投资推介及项目洽谈活动,吸引企业早日落户。
  (二)稳步推进产业发展,初步形成现代产业体系
  我街支柱产业主要是房地产业和文化产业,这些产业具有发展现代服务业的良好基础和明显优势,提供了居住、旅游等生活消费性服务以及教育、公共管理等公益性服务,并随着经济社会分工的专业化而不断优化发展,初步形成现代产业体系。
1.              房地产项目建设方面
我街充分利用鼓楼区所处的中心区域优势和独特的交通优势,认真做好房地产项目调研和规划,积极配合各大房地产项目加快建设。
(1)华润绿地凯旋门:项目位于中山北路西侧,故黄河以北,环城路以南。地上总建筑面积32.7万,其中住宅23.4万㎡,商业8.8万㎡,由徐州铭智房地产开发有限公司投资建设,总投资22.9亿元,今年投资9.69亿元,现已完成10.2亿元,超额完成年计划。目前B地块六栋楼北三栋楼正在进行15、16层结构施工,南三栋正在进行14、15层结构施工,中间五栋楼正在出土方,6#、7#楼正在做一层。
(2)中环广场(市级):项目位于西安北路以东、中山北路西、陇海铁路以南、四监北侧。由徐州新源置业发展有限公司投资建设,总投资6.2亿元,今年计划完成投资2.75亿,现已完成2.2亿元。目前工程桩累计完成605根, 水泥搅拌桩累计完成39000米,砼灌注桩累计完成215根。
(3)南闫窝地块(书香门第):项目位于北至铜沛路、南至黄河北路、东至二环西路,西至闫沃小学。占地148.8亩,建设面积约20万㎡,建设住宅、商业、公共设施等。总投资10亿元,今年计划投资3.5亿元。
  2.文化产业园越大越强。淮海文化科技产业园为市级科技创新类集聚区,园区目前已经建成了省级大学科技园、省级广告产业园、省级大学生创业示范基地、市级重点现代服务业集聚区、市级文化产业示范基地。进驻包括阿里巴巴(诚信通、网销宝)、百度推广、百度糯米、腾讯(房产、家具)、蒙牛电商中心、中国劳保网、58校园网、途灵数字、赛程网络科技等电子商务、科技、文化创意类企业110余家,签约面积2.5万平方米,吸纳投资1.2亿元,实现产值约1.5亿元,带动就业千余人,税利约1750万元,园区产业集聚效应已经形成。我街通过多方宣传,协助集聚区做好招商选商工作。同时,配合区发改局做好集聚区工作调度,督促园区每月上报集聚区入园企业数、就业人数、营业收入、税收等数据。
  3.楼宇经济。完善风情西街、荣盛商业广场、市政培训大厦的建设,提升档次。在继续完善上述项目软硬件建设的同时,对上述项目周边环境及配套设施进行必要的规划配套建设,美化亮化,借以形成完备的居住、生活、办公、学习、娱乐、出行、购物等条件,增加楼宇载体的吸引力。在进行商务楼宇建设的同时加大招商引资的力度,积极走出去,引进来,致力引进国内外大型企业区域性营销中心、研发中心、采购中心、结算中心和仓储中心等功能性总部,提升招商引资的品质与质量,推动新增楼宇快建设、早见效,尽快实现存量载体快升级、出形象。另外对本辖区内的企业进行引导退城入园进行主辅分离,将研发中心、结算中心、第三方物流、售后服务等留在区内,实现“增量式”搬迁。
  (三)统筹城乡协调发展,逐步提升城乡建设管理水平
  1.城市管理工作取得新实效。作为城市发展老区,我街在大力抓好城市建设的同时,高度重视城市管理,将其提高到与经济发展同等重要的位置,大力推进城市长效化管理。一是加强城管队伍建设。强化城管队伍的教育培训,积极开展城管岗位“大练兵”活动,加强与群众的语言表达训练,强化对城管执法人员的政治教育和法律培训,切实加强和改进执法作风,提高队伍综合素质,提高依法行政水平,建设一支文明执法、秉公执法、严格执法的城管执法队伍。二是畅通群众反映问题的渠道。切实加快“数字城管”建设,配备配齐信息设备,新增群众满意调查信箱,接到投诉及时处置,努力为群众解决有关问题,并对处理情况进行跟踪、督察。今年共处理了群众来电、来访问题267个、上级督办问题23个、网上投诉问题587个,数字化城管案件4789个;三是加大打击违法建设行为。进一步加大日常动态管理力度,加强节假日执法力量,落实重点区域重点监控,一旦发现违法建设苗头及时进行说服教育,从源头上遏制违法建设的发生。同时,加强与各社区信息交流和协同管理,真正发挥防违治违网格化作用,违法建设得到了有效控制。今年全街共查处违法建设207宗5695平方米,制止175宗2452平方米,拆除32宗3242平方米;
  2.城市清洁环境整治取得新成果。一是加大占道经营整治宣传力度。我街对整治的重点合群桥农贸市场发出《致合群桥农贸市场商贩的一封信》和入户经营通知书共800多份,切实做好市容市貌管理相关法律法规的宣传,使广大市民了解违章占道经营的不利影响和严重后果,树立健康的消费生活方式,提高参与城市管理的意识;对于存在问题的个别商家发出限期整改通知书72份、先行登记保存通知书23份,做到依法依规有序整治;二是加强垃圾余泥管理。安排专门的保洁队伍对辖区内建筑垃圾进行全面清理和日常维护,做到日产日清,确保垃圾和主要道路的卫生死角都能得到及时处理;规范了装修建筑垃圾处置行为,规定施工单位、门店装修产生的建筑垃圾一律堆放到指定垃圾场,不得随意堆放出街。今年,我街对建筑垃圾余泥进行突击检查5次,暂扣泥头车辆9台;三是加大整治户外广告和招牌。对各类违法设置、存在安全隐患、影响市容形象的广告,做到随时发现,随时清理,今年共拆除横幅156条、灯箱广告45宗、广告旗187条、立柱广告15宗、支架广告24宗、龙门架2宗、交通牌23宗;四是开展环境保护专项整治。今年年初,我街对群众反映的问题进行了一次全面清理,将环境污染信访事件作为重点整治对象,采取有力措施,集中整治。今年共对12间养殖场、1间食品加工场、49间饮食店、2家在建工地进行了地毯式的排查整治,根据各企业、单位的存在问题做出相应的整改措施,并跟踪落实整改情况。
  (四)保障和改善民生,持续提升群众幸福感
  我街着力改善民生,推进基本公共服务均等化,促进人民群众共享发展成果,持续提升群众幸福感。
1.社会保障体系日趋完善。一是加大弱势群体的帮扶力度,加强低保工作管理,及时缓解低保户生活困难,完成了辖区213户低保的申报工作,为近3000名60岁以上老人办理了意外保险。为160名老人办理优待证,为240名居民开展了应急救护培训。依托铜沛辖区夕阳红敬老院的成熟配置,建成了铜沛夕阳红残疾人托养中心。二是全力推进社区综合服务中心建设。先后改建了花园、机场、铜建和植物园4个社区的办公用房,初步实现9个社区综合服务中心建设全覆盖。三是维护社会大局和谐稳定。以深入推进“平安鼓楼”建设为契机,深入开展四项排查,健全各类应急预案,做好拆迁信访稳定风险评估工作,坚决杜绝进京、赴宁上访现象发生。以创建省级法治示范社区为契机,在“抓规范、抓创新、抓亮点”三个方面狠下功夫,在机场社区九里峰景小区创建法治文化园,先后在道北、沈场、沈苑、民馨园等社区建立法治文化长廊,并在9个社区和1个企业建立了“社区居民法治之家”。
2.加强社区文化阵地建设。我街结合社区文化建设发展情况,制定长期文化建设帮扶和培养计划,进一步加强社区级文化室扶助和管理,目前我街共有文化室40间,社区书屋16间,篮球场12个,健身路径30平方米。今年协助社区健全了各项文化建设制度,每间社区书屋配一个专职管理人员,负责书屋和文化室的日常管理。同时,积极开展群众性文化活动,全面开放“三个活动中心”,举办“趣味运动会”等系列活动,让群众共享社会文明的成果。
  (五)加强社会管理创新,社会环境和谐稳定
  1.矛盾化解卓有成效。为做好“社会矛盾化解年”工作,今年我街按照“横到边、纵到底”的要求,组织了各社区两委干部深入开展了全方位的社会矛盾纠纷及不稳定隐患大排查,彻底摸清底数,使排查工作不留死角,不留盲区。对排查出来的社会矛盾进行了认真登记造册,建立台账,基本做到了底数清、情况明。在抓好矛盾纠纷排查的同时,还按照边排查边化解的原则着手解决问题,坚持开展大接访大下访活动,畅通群众上访渠道,努力将问题解决在萌芽状态,取得了一定的成效。
  2.安全生产扎实推进。我街坚持以铁的手腕抓好安全生产工作,重点抓好“五小”场所整治,全面推进消防安全网格化管理,加强日常巡查,对各企业定期进行消防安全检查,对食品安全进行不定期抽检,加大重点行业的安全防范力度,2014年共开展专项整治检查38次,定期、不定期检查及复查行动共316次,查出安全隐患共106宗,予以当场整改隐患81宗,限期整改隐患43宗,实现了安全生产零事故。
  3.防汛工作落实到位。汛前对辖区内的堤围、涵闸、机电排灌站、排涝设施等工程进行认真细致检查,发现问题及时处理。
  4.计划生育有效开展。今年1-11月份全区开展计生集中服务活动并下达了任务,我街通过落实计生层级动态管理责任制,一级抓一级,层层抓落实,目前已全面超额完成区下达的任务。今年1-11月我街出生人口500人,落实四术31例;2014年共有220人次享受了免费孕前优生健康检查服务。
  5.社会大局稳定和谐。我街始终把维稳工作放在突出位置,切实做好矛盾排查和调处工作,化解矛盾维护社会稳定。2014年共接访、咨询的群众305人次,来访来信案件(包括重复访)43宗,其中市、区转来信18宗,“四长”接访11宗,其他来访20宗,通过调处后双方协商妥善结案的39宗,除了正在调查协商的有4宗外,办结案率为90%。
  (六)党建工作不断加强,政府自身建设迈上新台阶
1.深入开展党的群众教育路线活动。今年我街党的群众路线教育实践活动自2月27日正式启动以来,在区委督导组的精心指导下,严格按照区委、区政府的要求,高度重视,迅速部署,周密安排,紧紧围绕以“走进群众、服务群众”这一主题,认真开展党的群众路线教育实践活动。特别是在“认真学习、听取意见”这一环节,结合我街的工作实际情况,对执行中央“八项规定”、省委《六条禁令》等情况进行督察,坚持立改立行,重新修订了《铜沛街道内务管理条例》,重点加强了公车管理、公务接待、办公用房清理。据统计,2014年,公车的各项费用比去年同期下降了21.25 %,公务接待费用比去年同期下降了15.98%,清理办公用房315平方米。
  2014年,我街经济社会各项工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和困难。一是由于上级在我街建设的项目多,征地拆迁任务十分繁重;二是经济发展模式还比较单一,支持经济持续发展的后劲和动力仍不足;三是城市管理还存在诸多薄弱环节,违建问题还比较突出,整治力度还需进一步加大;四是影响社会和谐稳定的因素依然存在,维稳工作压力还比较大等等。对于存在问题,我们必须积极应对,采取切实有效措施予以解决。
  二、2015年工作计划
  从2014年全街总体情况看,有些工作的进展与预期还有一定的差距,要全面完成今年各项工作任务,还需作出很大的努力。因此做好2015年各项工作非常重要。2015年,我街将认真按照年初的工作计划,针对工作的薄弱环节,攻坚克难,振奋精神,努力解决发展过程中遇到的困难和问题,确保全年目标任务的实现,全力推动新一轮大发展。
  (一)抓好项目落实,促进快速发展
  要紧紧围绕既定的发展目标和发展定位,全力以赴加快重点项目建设。一是进一步加强组织领导,采取积极措施,继续做好重大项目的跟踪服务,特别是做好华润绿地凯旋门项目、中环广场项目和南闫沃(书香华府)项目的服务进展工作。
   1.华润绿地凯旋门C地块商业部分,占地22000平方米,计划建设商办楼和商务酒店,总建筑面积8万多平方米,预计2015年上半年开工建设。
  2.中环广场项目B地块占地16233.2平方米,建筑面积6.2万平方米,建设三栋商办楼,预计2015年底主体完成80%。
  3.南闫沃项目,占地148.8亩,总建筑面积约20万㎡,总投资10亿元。2014年10月28日在徐州市第十七届投资洽谈会鼓楼分会场,我区与山东天同宏基公司正式签约,项目命名为书香华府,预计2015年开工建设。
二是积极推进苏堤路北延、二环北路西延等市政城建建设。苏堤路北延项目是2015年度城建重点工程,南起苏堤北路,北至二环北路,下穿陇海铁路线,使苏堤北路至二环北路南北贯通,交通更加便利。目前,前期摸底调查工作已经完成,底档资料已经报至区建设局,目前正在进行投资测算和风险评估等前期准备工作,我街已经做好拆迁准备,待各项条件成熟后进行征收工作。
三是继续推动风情西街、荣盛商业广场、市政培训大厦等楼宇经济载体建设。在进行已有楼宇建设的同时,我街2015年计划再建设3万平方米的商务楼宇载体,如铭智凯旋门商务体、新源中环广场商务体、鸿耀南阎窝商务体等,做到规划起点高、配套设施全、建设标准高、软件环境好的商务楼宇,提升入驻企业的档次,为总部经济、楼宇经济的下一步发展壮大,奠定扎实的物质基础。
  (二)完善功能配套,优化发展环境
  要认真落实上级“市场导向、精细管理”的要求,全面提升城市建设管理水平,促使城镇化步伐加快,城市面貌明显改观。一是完善城市配套。在加快完善市政路网建设的同时,完成9个社区体育设施的建设,增加市民休闲活动场所;筹建一个农贸批发市场,为市民生活提供便利;继续加大投入,进一步抓好环卫基础设施硬件建设;二是做优城市环境。要突出加强城乡环境清洁工作,加大市场化动作力度,采取以奖代补的方式鼓励市民群众转变思想,主动参与管理环卫事务;继续抓好队伍建设,充分发挥执法管理队伍、环卫工人队伍和群众自治队伍在城市环境管理中的作用,实现垃圾管理常态化,不断提升城市管理水平;三是全力抓好“两违”防控查处工作。在全街辖区建立“两违”防控查处网格化管理工作机制,形成合力,全街上下共同努力,坚决遏制违法违规建设行为;四是加强宣传教育。要充分发挥村、社区的作用,采取群众喜闻乐见的形式进行宣传,发动群众一起动手美化家园,让群众以主人翁的姿态共同参与城市管理。
  (三)加强社会管理,促进社会和谐
要坚持以民为本,全面加强以改善民生为重点的社会建设,进一步创新和提升社会管理,营造和谐稳定的社会氛围。一是切实抓好社区工作,落实好社区改造工作,大力改善困难群众的居住条件,继续推进扶贫开发“规划到户、责任到人”工作,着重帮助贫困户解决生产和创业资金,提高贫困户的收入水平;积极配合推进区十件民生实事之一的机场社区卫生服务中心建设,方便群众就医,提高医疗服务水平;提高就业和社会保障水平,规范劳动力市场管理,减少和避免劳资纠纷等社会矛盾的发生;二是加快新兴城市社区的建设,充分发挥新成立的社区作用,加强服务和管理水平,并积极培育和发展社会组织,引导社会组织参与到社区服务之中,确保社区服务管理更加到位,为居民提供更加优质高效的社区服务;三是创新社会管理体制机制。积极深入开展“矛盾化解年”行动,加强维护社会稳定工作,积极预防和妥善处理各类矛盾纠纷,尤其要处理好个别重点人群和重点问题的信访问题,确保不发生重大群体性事件。
  (四)全面深化改革,增强发展活力
  要抓住城市发展的历史机遇,全面深化改革,增强发展活动。一是深入推进“三个重心下移”,提高居民自治水平。扎实推进基层党组织、公共服务和居民自治“三个重心下移”,健全完善社区小组党支部,完善规范党政公共服务站管理,完善组织发挥村民理事会作用,通过“三个重心下移”打开社区工作的新局面;二是深入推进社区生产经营创新,提高社区组织化水平;三是深入推进“三个平台”建设,提高服务社区发展水平。完善网上办事大厅建设,推动网上办事大厅向街镇、社区基层延伸;建立健全社区集体“三资”监管平台;建立社区基层金融保险服务平台等等。
  (五)加强党的建设,提高执政水平
  要全面加强党的建设,着力解决干部职工队伍中的有关问题,提高促进科学发展、推动科学发展的能力和水平。一是继续深入践行群众路线教育实践活动。对突出问题立行立改集中治理,狠抓建章立制,努力形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的长效机制;二是继续加强党员教育管理。我们将充分调动党员干部学习的自觉性、服务群众的主动性、无私奉献的积极性,深入推进学习型党组织建设,营造党员干部重视学习、善于思考的良好氛围,各部门切实结合各自的工作实际,多组织方针政策和业务知识的学习,提高党员干部的工作能力和水平;三是继续深入转变作风。我们将弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,确保把全街党员干部的心思和精力集中到工作上来,切实做好各项工作;四是继续深入开展廉政建设。深化“正风”行动和党性党风党纪教育,组织开展好“廉风和畅”教育行动和纪律教育学习月活动,营造风清气正的干事创业环境。
                                     
                                      铜沛街道办事处
                                       2014年11月


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 苏ICP备09003679号
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号