中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 统计局 -->> 信息内容
统计局
 
统计违法举报
举报电话:0516-87636518
举报邮箱:guloutjj@163.com
来信来访地址:
徐州市中山北路253号鼓楼区政府935室

 
制度建设
 

调查方法
发布日期:2016/10/19  来源: 浏览次数:3973次
 统计调查方法指的是搜集调查对象原始资料的方法,也就是调查者向被调查者搜集答案的方法。统计调查方法按组织方式分成以下五种:
  1. 统计报表制度
  统计报表制度是我国统计调查方法体系中的一种重要的组织方式。它是根据国家的统一规定,按统一的表格形式,统一的指标内容,统一的报送时间,自上而下逐级提供统计资料的统计报告制度 统计报表制度具备统一性、时效性、全面性、 可靠性的特点,可以满足各级管理层次的需要。
  2. 普查
  普查是专门组织的一次性全面调查。普查一般是调查属于一定时点上的社会经济现象的总量,但也可以调查某些时期现象的总量,乃至调查一些并非总量的指标。普查涉及面广,指标多,工作量大,时间性强。为了取得准确的统计资料,普查对集中领导和统一行动的要求最高。
  3. 抽样调查
  抽样调查是非全面调查的一种主要组织形式。它是按照随机原则从总体中抽取部分单位作为样本进行观察,并用观察结果推断总体数量特征的一种调查方式。抽样调查与其它非全面调查相比,具有如下特点:1)按照随机原则抽取调查单位;2)以推断总体为目的,而且能够对推断结果的可靠性作出数学上的说明。
  4. 重点调查
  重点调查是一种非全面调查。它是在调查对象中,只选择少数重点单位所进行得调查。重点调查的特点是省时、省力,能反映总体的基本情况。能否开展重点调查是由调查任务和调查对象特点所决定的。当调查任务只要求掌握基本情况,而且调查对象中又确实存在重点单位时,方可实施。
  5. 典型调查
  典型调查是一种非全面调查。它是根据调查目的,在对研究对象进行全面分析的基础上,有意识地选出少数有代表性的单位,进行深入细致调查的一种调查方法。典型调查可以弥补其它调查方法的不足,为数字资料补充丰富的典型情况,在有些情况下,可用典型调查估算总体数字或验证全面调查数字的真实性。
  6. 各种调查方法的结合使用:在一次调查任务中,也常需要将不同调查方式结合运用,如将普查与抽样调查相结合,将统计报表与重点调查相结合等。总之,在统计调查中要尽量发挥各种调查方式的优势,以灵活多样的方式取得所需要的各种统计资料。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号