中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
 
您现在的位置:首页 -->> 统计局 -->> 信息内容
统计局
 
统计违法举报
举报电话:0516-87636518
举报邮箱:guloutjj@163.com
来信来访地址:
徐州市中山北路253号鼓楼区政府935室

 
法规政策
 

江苏省统计报表领用与上报管理暂行办法
发布日期:2009/6/25  来源: 浏览次数:3218次
(江苏省统计局苏统法[2002]40号文件)

  第一条 为推进依法行政和依法统计,规范政府调查行为,加强对统计调查对象的监督管理,根据统计法律、法规和规章的规定,结合我省统计工作具体情况,制定本办法。
  第二条 本办法中所称的统计报表,是指县级以上统计行政机关依照法定权限和程序制发的,由调查对象作为法定义务填报的统计报表。包括以表格、问卷、电讯、磁盘、网络通讯等为介质上报的统计报表和调查提纲,以及其他应当依法报送的统计资料。
  第三条 政府统计部门制发的下列报表不属于本办法的管理范围:
  1、系统内机构、人员的统计报表;
  2、以自愿为原则、相互间提供交流资料的统计报表;
  3、按照平等、自愿原则填报的社会调查统计报表。
  第四条 统计行政机关的内设机构和直属的调查队(局)等事业单位,除贯彻上级统计行政机关部署的统计制度外,不得直接以该机构或调查队(局)等事业单位的名义制发由统计调查对象作为法定义务填报的统计报表,确因工作需要必须制发的,应当按照法定程序,报经统计行政机关审批。
  第五条 未按法定程序审批或超越法定权限范围制发的统计报表,一律作为非法报表,调查对象有权拒报,统计行政机关应当依法查处,追究有关责任人的法律责任。
  第六条 统计报表原则上由统计行政机关通知调查对象领取,调查对象因客观原因或不可抗力的影响而确实不能领取统计报表的,经说明原因,可以由统计行政机关送达。统计报表不允许由与统计调查对象无直接关系的第三人代领。
  调查对象领取统计报表有直接领取和催领两种方式。直接领取是指调查对象通过参加统计行政机关部署统计报表的会议,或者直接到统计行政机关领取统计报表。催领是指调查对象无故不参加部署统计报表的会议,又不主动到统计行政机关领取统计报表,而由统计行政机关发出《统计报表催领通知书》后,在规定期限内领取报表的。
  第七条 调查对象直接领取统计报表,应当填写包括以下内容的《统计报表签领册》:
  1、统计报表名称、表号;
  2、统计调查对象法定名称,签领人的姓名、职务、电话;
  3、签领的时间、地点;
  4、其它事项。
  第八条 统计行政机关需要催领的,应当在部署统计报表工作结束之日起三日内,制发载明以下内容的《统计报表催领通知书》:
  1、统计报表名称、表号;
  2、被催领单位的法定名称;
  3、催领事由、限定领取的期限和地点;
  4、不在规定期限领取统计报表应当承担的法律责任。
  第九条 调查对象在催领限定期限之内领取统计报表的,按照本办法第七条规定办理有关手续。超过限定期限仍没有领取统计报表的,统计行政机关应当依法按照拒报查处。
  第十条 统计行政机关送达统计报表,采取以下形式:
  (一)直接送达。直接交给调查对象,由法定代表人,或统计负责人,或负责收件的人在送达回证上签收。
  (二)邮寄送达。通过邮局特快专递或挂号信将统计报表寄送给调查对象,保留特快专递、挂号凭证,以送达回证上注明的收件日期为送达日期。
  调查对象拒绝接收送达的,应当邀请见证人到场说明情况,在送达回证上注明事由、日期,由送达人和见证人签名或盖章后,依法按照拒报查处。
  第十一条 统计行政机关以任何形式接受统计报表,都应当对填报内容的完整性、真实性进行初审,并应依法要求调查对象及其法定代表人、会计或统计人员签署和盖章,对不符合要求的不予签收;符合要求的,应当填写包括以下内容的《统计报表签收册》:
  1、统计报表名称、表号、上报的形式;
  2、统计调查对象法定名称,送表人的姓名、职务、电话;
  3、签收人的姓名、职务,上报的时间、签收的地点;
  4、其它事项。
  第十二条 政府统计部门按照以下方式接受调查对象报表的,应当分别情况进行签收:
  (一)以电讯方式上报的,上报时间以电报、电话、传真等接收时间为准,填写《统计报表签收册》,事后必须补报统计报表;
  (二)以邮寄方式上报的,上报时间以投递邮戳为准填写《统计报表签收册》,保留信封等相关材料;
  (三)以磁盘、网络通讯等为载体上报统计报表的,以接收时间为上报时间,填写《统计报表签收册》。是否需要附报或事后补报统计报表,由接受报表的统计行政机关决定。
  第十三条 调查对象超过规定期限没有报送报表的,统计行政机关应当在期限届满之日起三日内,制发《统计报表催报通知书》并载明以下内容:
  1、统计报表名称、表号;
  2、被催报单位的法定名称;
  3、法定期限内没有上报的事实;
  4、补报的期限、方式和地点;
  5、其它事项。
  第十四条 统计行政机关催报后,调查对象在规定期限之内上报统计报表的,应当填写《统计报表签收册》并注明“迟报”,进行批评教育;构成屡次迟报的,应当依法查处。
  超过催报期限仍未上报统计报表的,统计行政机关应当再次制发《统计报表催报通知书》进行催报,仍然不报的,依法按照拒报查处。
  第十五条 各级统计行政机关要加强对统计报表领用和上报工作的管理,建立健全各项管理制度,并对执行情况进行监督检查。统计行政机关各专业在报表领取和上报期间,应当确保有人在岗具体负责签领和签收工作,及时整理统计报表领用和上报期间的有关资料,工作结束后作为档案移交给档案保管机构。
  统计报表领取和上报期间形成的有关资料,应当作为档案保管,保存期限为3年,统计法律、法规、规章和统计制度另有规定的除外。
  第十六条 本办法中应当送达调查对象的统计报表和法律文书,一律按照法律规定的方式送达。
  第十七条 市、县(市、区)统计行政机关可以根据本办法,制定具体的实施细则或工作制度。
  第十八条 各级政府主管部门和乡镇人民政府可以参照本办法执行。
  第十九条 本办法由江苏省统计局负责解释。
  第二十条 本办法自发布之日起施行。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号