中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
鼓楼要闻
我区加强甲型H1N1流感疫情防控工作
发布日期:2009/6/1  撰稿:  浏览次数:4460次
  2009年3月中旬以来,墨西哥、美国等国家相继发生甲型H1N1流感疫情,并在全球范围内逐步蔓延扩散。据统计,截至北京时间5月13日9时,全球共有33个国家和地区报告5922例甲型H1N1流感确诊病例,死亡63例,疑似8719例。截至5月14日上午,我国也确定两例甲型H1N1流感病例。

  区委、区政府高度重视甲型H1N1流感防空工作,根据全上级防治工作的要求,抢前抓早,积极行动,全面启动各项防控措施。区委书记束志明、区长王强主持召开区委常委会、区长办公会,研究部署我区防控工作。

  一是加强领导,制定方案。我区成立了鼓楼区甲型H1N1流感防控工作领导小组,组建了疫情应急处理技术指导小组、医疗救治专家组和流行病学调查、消杀、宣传教育等专业队伍,下发了《关于进一步加强甲型H1N1流感防控工作的通知》,制定了《鼓楼区甲型H1N1流感医疗卫生应急处置预案(试行)》和《鼓楼区甲型H1N1流感医疗救治工作方案(试行)》。区疾控中心、各有关医疗机构也成立了疫情防控领导小组和应急处置小组,制定了应急预案和工作方案。

  二是加强疫情监测预警。全区6家一级以上医疗机构严格按照《预检分诊管理办法》要求,全部设立了感染管理科和发热门诊,做好门诊预检分诊工作,对不明原因肺炎病例的发现和监测工作,一旦发现监测病例立即按要求开展报告,并转入二级综合医院做进一步诊断。

  三是开展医务人员全员培训,落实物资储备。为进一步提高疫情应急处置业务技能,5月6日上午,区卫生局举办了全区甲型H1N1流感防控应急培训班,全区一级以上医疗机构、社区卫生服务中心(站)传染病管理分管领导、工作人员、感染科管理人员、门诊部主任以入各村卫生室、厂矿企业单位卫生所、个体诊所负责人约70余人参加了培训。此外,区疾控中心、区卫生监督所和各医疗机构也自行组织了全员培训。

  四是做好应急值守,确保措施落实。按卫生部8号公告要求,从5月1日起,把甲型H1N1流感纳入第39种乙类传染病和卫生检疫传染病,并实施甲类传染病管理。区卫生局严格24小时值班和领导带班制度,卫生应急队伍24小时待命,做到人员到位、联络通畅、反应迅速,确保一旦发生疫情,拉得出,打得响。5-7月份是传染病高发季节,因此在做好甲型H1N1流感防控工作的同时,继续做好手足口病、霍乱等高发期疫情防控工作。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号