中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
鼓楼要闻
鼓楼区教育发展大会召开
发布日期:2019/6/15  撰稿: 郝敬超 浏览次数:4326次

     6月13日下午,鼓楼区召开教育发展大会,会议分析研究全区教育工作新形势新任务,部署当前和今后一个时期教育工作,动员全区坚定正确方向,坚持优先发展,加快推进教育现代化,办好人民满意教育,努力交出教育高质量发展的鼓楼答卷。区委书记龚维芳讲话,区委副书记、区长罗德清主持会议,区委副书记韩可,区政协主席杨大平,区领导吴以广、杨中良、王铁军、郭开芬等出席会议。

     龚维芳在讲话中说,要提高政治站位、深化思想认识,更好肩负起教育高质量发展的时代重任。去年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上系统总结了我国教育发展的宝贵经验,深刻阐述了一系列重大理论和实践问题,形成了系统完备的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为做好新时代教育工作指明了方向、提供了遵循。推动新时代鼓楼教育高质量发展,就要学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。近年来,鼓楼区牢固树立“抓教育就是抓发展抓未来”理念,持续加大教育投入,优化教育资源布局,深化教育体制改革,学校建设、教育质量和教师队伍建设均实现重大提升。下一步,将乘势而上,对教育工作进行再审视、再对照、再提升,一步一个脚印推动鼓楼教育高质量发展,确保党的教育方针在鼓楼落地生根、开花结果。

     龚维芳指出,要坚持优先发展、推进优质均衡,着力办好人民满意的高质量教育。要牢牢把握“系统推进”工作重点,大力推进教育高质量发展。要加快补齐学前教育短板,均衡发展义务教育,持续提升教育教学质量,着力破解群众反映的突出问题。要牢牢把握“教育改革”鲜明导向,大力深化教育体制机制改革。要持续深化教育管理改革、教育教学改革和教育评价体系改革。要牢牢把握“德智体美劳”总体要求,全面落实立德树人根本任务。要体系化发展德育,刚性发展体育美育,有效开展劳动教育,高度重视家庭教育。要牢牢把握“强师兴教”工作要求,大力培育高素质教师队伍。要加强师德师风建设,提升教师专业能力,加大师资招补力度,全面落实教师待遇。

     龚维芳强调,要突出党的领导、凝聚强大力量,进一步强化教育高质量发展的政治担当。全区各级要牢固树立一盘棋意识,齐心协力,密切配合,形成重视教育、关心教育、支持教育的强大合力,确保教育高质量发展任务落到实处。要加强党对教育工作的领导,充分发挥区教育工作领导小组的作用,完善教育督导评估问责机制,切实加强教育系统党的建设。要凝聚齐抓共管的强大合力,要以发展教育为己任,加强多方联动,共同担负起教育的责任。要让尊师重教成为时代风尚,要从关心关爱、舆论褒奖、社会参与和理念转变做起,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

     罗德清在主持会议时指出,要坚持教育优先发展不动摇,牢固树立“人才第一、教育为先”理念,以更大决心、更大精力、更大投入发展教育事业,加快推进教育现代化,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。要持续加大教育投入不含糊,要进一步用好财政资金,优化支出结构,把钱用在刀刃上。要进一步加快学校建设,增加总量、合理布点、优化布局,加快补齐教育建设缺口。要进一步充实师资队伍,科学制定教师补充计划,完善教师考核评价制度。要加快提升教育水平不松懈,要大力发展普惠性学前教育,大力实施“义务教育优质均衡行动”,大力培养名优骨干教师,大力推动产教融合,加快推进教育高质量发展,努力办好人民满意教育,为建设“强富美高”新鼓楼提供坚强支撑。

     会上,区教育局、人社局、民主路小学、生态园小学负责人以及优秀教师代表依次作了交流发言。

     会议还印发了《关于深化教育体制机制改革支持基础教育优先发展的实施意见》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号