中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会
 
 
鼓楼要闻
鼓楼区集中收听收看全市生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会
发布日期:2018/11/20  撰稿: 宋治国 浏览次数:3114次

11月19日,全市生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察徐州重要指示,全面落实全国生态环境保护大会、全省生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会精神,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改进行再部署、再落实。市委书记周铁根讲话,市委副书记、市长庄兆林主持,市政协主席王安顺、市委农村工作领导小组组长夏文达等出席会议,区委书记龚维芳参加会议。区委副书记、区长罗德清,区领导平向阳、杨大平、吴以广、庄红、杨中良、王铁军等在鼓楼分会场收听收看会议。

周铁根在讲话中说,近年来,我们坚持把加快生态转型摆在发展全局突出位置,深入贯彻新发展理念,推动生态环境发生脱胎换骨的变化。特别是今年以来,我们以“众志成城齐攻坚、不信蓝天唤不回”的勇气和担当,坚决打响蓝天保卫战,推动空气质量取得阶段性改善。在肯定成绩的同时,我们必须清醒看到,我市大气污染防治攻坚工作存在的问题依然突出,全市污染防治攻坚在污染排放总量、生态环境质量、环境风险隐患等方面的任务十分艰巨、形势依然严峻。要深入学习领会习近平生态文明思想,切实增强生态文明建设的责任感使命感紧迫感,深刻理解把握“人与自然和谐共生”的科学自然观、“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观、“山水林田湖草是生命共同体”的系统思维观、“用最严格制度保护生态环境”的严密法治观,始终牢记总书记殷切嘱托,进一步提高政治站位、增强行动自觉、抓好贯彻落实,确保习近平生态文明思想和总书记视察徐州重要指示落地生根、开花结果。

周铁根指出,要扎实推进生态环境保护,全面提升生态文明建设水平。要坚决彻底匡正发展理念,高举发展旗帜,转变发展方式,提升发展境界,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。要加快推进经济绿色转型,在改造提升传统产业的同时,坚持把高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”作为产业发展主攻方向,着力提升产业发展水平;要加快能源结构调整,促进能源结构不断优化;要加快运输结构调整,着眼减少公路运输,加快铁路和水运网络建设;要加快农业投入结构调整,提升农村垃圾和污水处理水平,解决好农业面源污染问题。要持续增加生态产品供给,从严加强生态管控,把环保规矩立在前面;要大力推进生态修复,加大力度治理采煤塌陷地、工矿废弃地和采石宕口;要精心抓好生态建设,加快建设美丽宜居公园城市,推进美丽乡村建设。要全面提升环境治理能力,着力提升制度供给能力、污染处置能力和应急处置能力。要大力倡导绿色生活方式,引导全市上下把城市当做“大家庭”,通过加大宣传力度,让全社会共同守护好美丽家园。

周铁根指出,要以抓好中央环保督察“回头看”整改为契机,坚定不移打赢污染防治攻坚战。要坚定信心推进整改落实,在政治上提高站位,牢固树立“四个意识”,把督察整改作为贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动;要在思想上诚恳接受,督察组反馈的问题是客观的,必须诚恳接受、照单全收、举一反三、深刻反省;要在战略上保持定力,以“不获全胜、决不收兵”的担当和勇气,坚决打赢污染防治攻坚战;要在行动上做细做实,因企制宜、分类施策,注重人文情怀、民生关照。要背水一战整治突出问题,持续打赢蓝天保卫战,全力决胜碧水保卫战,扎实打好净土保卫战。要常态长效巩固整改成果,强化科学监管、联防联控和舆论引导,建好用好市污染防治综合监管平台,增强全社会对改善生态环境的信心决心。

周铁根强调,要加强党对生态文明建设的领导,为建设美丽徐州提供坚强保障。要进一步压实领导责任,各级党委政府主要负责同志作为第一责任人,对地区生态环境质量负总责。各级各部门要履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责。要进一步严格考核问责,用好考核评价这个“指挥棒”、督察问责这把“利剑”,对不负责任、工作落实不力的干部严肃问责。要进一步强化执法监管,加大执法力度,突出铁腕治污,实施差别管控。要进一步锻造过硬队伍,加快提升广大环保干部的专业能力、专业素质、专业精神,加强执法力量配备,尽快研究制定环保领域尽职免责的情形和规定,为敢干事、能干事的干部撑腰打气。

庄兆林就贯彻落实会议精神,扎实做好当前和今后一个时期全市生态环保工作提出五点要求。一要坚决打赢蓝天保卫战,抓好工业大气污染治理、四大行业转型升级、柴油车船管控、扬尘污染治理、面源污染治理,确保完成大气质量改善任务,坚决打赢蓝天保卫战。二要持续打好碧水保卫战,突出饮用水源地治理、黑臭水体治理、河湖修复和农业农村水污染治理。三要着力打好净土保卫战,重点在摸清底数上下功夫、在攻坚固废污染上下功夫、在加强监测监管上下功夫。四要扎实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,严格按照方案要求,强化责任落实、措施落实和督查督导,立行立改,真抓真改,确保问题不折不扣整改到位。五要全力改善城乡人居环境,加强环境基础设施建设、生态保护修复和城乡环境综合整治,持续推动徐州城乡面貌改善。

会议以电视电话会议的形式召开,各县(市)区设立分会场。会上就我市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见作了说明;与会人员观看了坚决打好污染防治攻坚战专题片;新沂市、铜山区、市发改委、市经信委作大会发言。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号