中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
鼓楼要闻
我区探索“四注重、四公开、四差额”干部差额选任办法努力提高选人用人公信度
发布日期:2009/6/3  撰稿:  浏览次数:3395次
  徐州市鼓楼区不断完善选人用人机制,积极探索以“四注重、四公开、四差额”为主要内容的科级干部选任办法。2008年以来,分5批次差额选任出科级领导干部19名,包括区委办、发改委、区人事局等重要部门“一把手”14名差额选任产生的干部,占全年新提拔任用科级干部的45.2%。实现了由等额选拔向比较性选拔的转变,扩大了干部工作民主,提高了干部任用的公信度,在选人用人上较好地实现了组织认定和群众认可的统一。我们的主要做法是:
  1、坚持“四注重”,树立正确的用人导向。根据德才兼备、以德为先原则,我们提出了“讲党性、重品行、论实绩、谋民生”的具体用人标准,坚持做到“四个注重”:一是注重使用发展上有思路、有办法、有能力的干部。二是注重使用实绩突出的干部。三是注重使用基层一线、关键岗位表现突出的干部。四是注重使用群众信任的干部。引导广大干部更加注重提高个人综合素质,更加注重个人能力的培养和提高,更加注重工作业绩和群众基础,从而形成一个良好的干部成长氛围。去年通过差额选任出的14名单位“一把手”,均是经过基层和重要岗位、重大任务、重点工程历练的优秀干部。
  2、做到“四公开”,提高干部选拔透明度。在差额选任过程中,做到“四个公开”。一是公开选任条件。在干部选任前,在适当范围内公开选任职位、选任标准、选任程序。比如差额选任区教育督导室主任、民主路小学校长、区疾控中心主任时,均向全区公开了职位要求和选任程序。二是公开考察。去年差额选任的5批次科级干部,均提前2天公示考察预告。同时,把干部考察向家庭、社区延伸,认真听取配偶、家庭主要成员和社委会的意见,了解干部8小时之外的生活作风情况。三是公开酝酿沟通。所有差额人选均在四套班子相关领导中进行沟通酝酿,并征求纪检、计生、审计、信访等部门意见。四是公开任用。对拟任干部进行为期一周的任前公示,将拟任人选的拟任职位纳入公示内容,除在本单位张榜公示外,还通过媒体或政府网站进行公示,公布举报电话,积极听取群众反映。同时,实行任职试用期制,主动接受群众监督。
  3、实行“四差额”,确保干部选拔好中选优。通过“四轮差额”,择优选用每个岗位的最合适人选。一是差额推荐。变等额推荐为差额推荐,按照1︰3的比例推荐人选。参加推荐的人员有区委委员、候补委员,及其他县处级领导和各街道办事处党政主要负责人。2008年6月, 我们拿出了区委办公室主任、区人事局局长等12个正科级重要岗位在全区符合条件的200多名干部中由38位区委委员和县处级领导,进行定向差额推荐。二是差额考察。每个职位按照1:3的比例确定差额考察对象,着重弄清差额人选的个性差异和比较优势,提高甄别的针对性。三是差额酝酿。在差额考察的基础上,在区委书记、副书记、组织部长、纪委书记范围内进行差额酝酿,按照1︰2比例向常委会提出拟任人选。四是差额票决。根据考察和酝酿情况,每个职位确定2名人选,组织部重点向常委会介绍每位人选的基本情况,在常委充分讨论的基础上,每个职位差额票决1名正式拟任人选。去年12月份,我们又综合运用“四差额”方式,选拔任用1名街道办事处主任、2名街道办事处副主任、1名团区委副书记、1名政府办副主任和1名建设局副局长。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号