中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
鼓楼要闻
不让一个孩子掉队――徐州市第二届十大杰出母亲鼓楼法院少年庭庭长杜秀兰
发布日期:2009/6/2  撰稿:  浏览次数:3804次
  3月6日,徐州鼓楼法院少年庭庭长杜秀兰被评为“徐州市第二届十大杰出母亲”。当日下午,得知这一消息的少年犯小柏的妈妈陈女士打电话到少年庭,激动地说:“谢谢您杜大姐,您给孩子们做了这么多好事,获选‘杰出母亲’真是当之无愧!”

  陈女士15岁的儿子小柏原本是个好学听话的孩子,因为陈女士与丈夫整天忙着生意上的事,忽略了与儿子的交流。2006年暑假,小柏因上网缺钱,遂与三个同学在网吧附近抢劫了一名年幼学生的100余元。案件开庭时,杜庭长邀请人民陪审员在圆桌法庭开庭,请小柏的妈妈参加旁听。法庭上,小柏对自己犯罪表示了深深的忏悔,陈女士也对自己未尽监护职责表示歉疚。考虑到小柏的犯罪情节、危害后果及认识态度,本着对少年犯教育挽救的原则,法庭依法对小柏判处了缓刑。

  小柏出事后,原来的学校对接收小柏有所顾虑,怕其他孩子受到影响,杜庭长多次上门与校领导做工作,校方表示接受小柏复学。而小柏却说自己犯了罪,功课也落了很多,无颜再回到同学们中间。杜庭长听说后,一边教育小柏要放下包袱、改过自新;另一方面又利用多方关系,为小柏寻找另外一所学校。在杜庭长、小柏家长和学校的共同努力下,小柏很快转入一所新的学校就读。

  小柏的案子结束时已近寒假,杜庭长一方面给相关部门发出司法建议,要求对网吧加强管理,禁止未成年人进入,另一方面通过与广播电台联办的“校园案件专递”栏目,呼吁家长学校关注孩子们的寒假生活,预防孩子违法犯罪,过一个快乐的寒假。杜庭长还将小柏等以往该院所判缓刑的九名少年犯召集起来,邀请徐州著名音乐人、吉他演奏家张建国先生担任“青少年维权特使”,与琴行签订了帮教协议。除了义务教授琴技,帮助未成年犯掌握一技之长外,还给未成年犯适当时提供就业机会。杜庭长说:“少年审判工作不能仅限于惩罚、教育的层面,我们要尽一切可能真正地挽救他们,让这些知错就改的孩子们在受教育、就业方面与其他孩子一样,有平等的权利和同等的机会,不要让一个孩子掉队!”



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号