中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
 
媒体聚焦
[新华日报]“法官妈妈”杜秀兰做客央视
发布日期:2009/6/4  来源:新华报业网讯 浏览次数:3939次
  1月28日12:00-12:30,央视12频道“第一线”栏目以《“中国表情、中国力量———本色2008”杜秀兰———在罪与罚之中用爱拓展法的疆界》为题,播出了徐州市鼓楼区人民法院少年庭庭长杜秀兰关爱少年犯的事迹。著名青少年心理学专家“知心姐姐”卢勤、央视知名主持人王筱磊还与杜庭长共同探讨了青少年犯罪的成因以及如何预防减少未成年人犯罪的话题。

  据了解,央视法制频道日前在徐州采访一起“少年弑母”案件时,被杜秀兰庭长的事迹所吸引,特此制作了这档节目,由此向人们展示这位“法官妈妈”的风采。

  杜秀兰庭长从事少年审判工作多年,她用心探索涉及青少年犯罪案件的审判方式,以体察入微的细心、水滴石穿的恒心和博大无私的母爱之心,温暖着少年犯,感动着他们的家庭。她对所有判过刑的少年犯定期跟踪回访,结成帮教对子;联系少年犯与同龄大学生“牵手”;为流浪少年犯找到“爱心妈妈”,为其安置新家;为父母为服刑人员的少年犯办理低保,落实监护人;多次到监狱探视,为亲情缺失、出现心理障碍的少年犯进行帮教和心理辅导……她还到辖区学校、社区、外来务工人员居住地开展法制宣传,组织人大代表、学生参观法院,与广播电台、电视台开设《校园案例》专栏,与工、青、妇组织联手帮教失足少年,为被判处非监禁刑的少年犯解决复学、升学问题……

  在杜秀兰的带领下,鼓楼区法院先后创建了“音乐人帮教基地”、“三母教子维权基地”、“青少年法制教育基地”、“心理咨询悦心基地”,走出了一条法理与情理相融合、法律效果与社会效果相统一的少年审判之路。为此杜秀兰被授予徐州市第二届“十大杰出母亲”和“徐州市十佳法制辅导员” 称号;该院少年庭被评为省、市优秀“青少年维权岗”,并荣立集体三等功。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上