中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区:用“智慧抗疫”答卷 迎接最美人间四月天
发布日期:2020/4/1  来源:2020年4月1日徐州日报4版 浏览次数:7635次

在龟山探梅园雾里看花,犹如漫步瑶池仙境。
  (图片来源:鼓楼区文化体育和旅游局)


   ◎徐报融媒记者 陆铭 通讯员 邵俊子

   抗击新冠肺炎疫情,鼓楼众志成城,不仅付诸人力、物力,更有智力。雾里看花、人脸识别、虹膜识别、智慧鼓楼“大数据”……一系列抗疫智招迭出,用“智慧抗疫”答卷迎接最美人间四月天。

雾森系统:雾里看花

   春光明媚春意美,雾里看花花更娇。

   春天如约而至,龟山探梅园2000余株梅花怒放迎春。为了让市民不负春光,拥抱暖意,龟山探梅园强化疫情防控,用雾森系统净化空气。

   “梅花如约怒放,疫情防控需慎终如始。为了在不负春光的同时做好防疫工作,我们经过不断探索与尝试,引入了雾森系统,即在园内安装两套机组1000个喷嘴对空气进行消毒,计划年底前再增加两套机组1000个喷嘴。”

   龟山探梅园有关负责人介绍,雾森系统是一种造雾装置,通过水处理、高压以及独特的雾化喷嘴,将水完全分裂成1-10微米的水分子,使之成为和云、雾完全相同的组织结构,从而自然飘浮在空气中,形成云雾效果。由于在造雾过程中会产生大量负离子,置身其中能感受到犹如森林中的原始、清新气息,因此命名“雾森”。利用这一系统,工作人员每两个小时在机器中添加安全剂量的消毒剂,制雾的同时能够杀菌净化空气,有效保证入园市民的身体健康。此外,龟山探梅园还努力做好入园测温、检测等一系列工作,严格控制入园人数,让游客保持适当距离,做好防疫防控。、

   在这个特别的春天里,走在龟山探梅园雾里看花,犹如漫步瑶池仙境,使绽放平添了一份神秘和优雅,满足了人们回归自然的愿望和对美妙环境的追求。

虹膜识别:确认过眼神

   疫情发生以来,老旧小区因为硬件设施不完善等原因,防控封闭管理难度较大。为了破解这一难题,丰财街道煤机东村率先在全区、全市唯一试点安装人脸识别系统,以此强化居民进出管理。小区21栋楼、837户、2000余位居民均采集一张戴口罩的和一张不戴口罩的脸部图像,如果不是人脸识别系统内存储的“熟人”,只能用临时卡进入小区。

   抗疫,人工智能“大显神通”。除了人脸识别,虹膜识别也悄然来到鼓楼居民身边。

   3月31日上午11时,家住永康小区1号楼的胡刚师傅来到小区门口,习惯性看向摄像头,只听“咔哒”一声,大门自动打开,前后不到3秒。

   确认过眼神,是咱小区的人,请进。

   虹膜识别是与眼睛有关的生物识别。与传统门禁相比,虹膜门禁系统具有唯一性、稳定性和防伪性等特点,精确度更高,从一定距离即可获得人的虹膜数字图像,无需接触设备就可以做到非接触性开锁,还可以避免居民忘带门禁卡而无法进门的问题。

   黄楼街道有关负责人介绍,目前永康社区民主北路63号楼、电北巷小区和永康小区等三处散片区域安装了这种虹膜门禁系统。

智慧鼓楼:“大数据”“智”推复工

   新冠肺炎疫情发生以来,鼓楼区依托市域智慧治理模式“一屏知全区,一网管治理”,有序开展疫情防控和复工复业各项工作。

   据了解,鼓楼区2018年建立了区网格中心,打通了23个部门的数据壁垒,形成区、街道、社区、网格四级动态块数据。疫情发生后,区网格中心升格为“智慧鼓楼联动指挥中心”,整合7396个视频监控端口,运用人脸、虹膜、步态等生物和模式识别技术实施智能监测,精确绘制疫情防控“战‘疫’地图”,加强疫情溯源和监测,做到出租房、复工人员、流动人口精准管控。

   基于这一成熟的大数据系统,鼓楼区在全市率先开发使用疫情防控信息化平台,为精准、精细防控提供数据支撑。疫情防控和复工复产“两手抓、两手硬”,智慧鼓楼“大数据”还为企业复工送去了“定心丸”。

   “区内所有企业复工时都通过企业复工平台进行线上申报,录入的信息全部纳入智慧鼓楼联动指挥中心。”智慧鼓楼云平台技术总监刘斌介绍,疫情结束后该系统内的企业防疫功能将下线,随之上线一系列企业级政务服务、项目申报、退费退税等便企功能。防疫复工平台“摇身一变”成为营商环境平台,为企业和政府搭建起一个长期连贯性的沟通机制。

   同时,鼓楼区还研发了助企平台APP,在落实企业信息登记、企业复工申请、企业疫情防控信息登记、员工每日健康信息登记以及企业疫情防控日报的基础上,加设“问题上报管理”子栏目,企业可以通过该栏目上报面临的问题,包挂干部则帮助解决。不能解决的难点、焦点问题将被统计、上报,由区经发局联系相关部门会商会办,形成贴心服务闭环。

   阳光不惧乌云密布,疫情挡不住春天的脚步。对奋斗的人们而言,春色不会远离,春风不会缺席,春天就在身边。鼓楼,用“智慧抗疫”答卷迎接最美人间四月天。

 

■记者手记

   作为全市人工智能特色产业基地、产业转型升级主阵地,近年来,鼓楼区深入贯彻落实新发展理念,紧紧围绕推进高质量发展,聚力打好去能、赋能、聚能“三张牌”,以创新型经济替代淘汰落后产能与业态,以科技、网络技术赋予传统产业新动能,以平台载体集聚科技领军企业、“四新经济”,加快动能转换。

   特别是2017年以来,鼓楼积极落实国家新一代人工智能发展重大战略布局,把发展人工智能作为优先战略选择,重点在“抓住两个机遇、构建两个优势”上持续发力,连续举办三届全国性人工智能大会,吸引了微软、旷视科技、银河水滴、蚂蚁金服、释码大华等一大批国内外顶尖科技企业落户鼓楼。

   自然界的春天是等来的,一年四季循环往复;人类社会的春天则是奋斗出来的,一锤一斧雕琢而成。鼓楼区在抗击疫情中显示出来的越是艰险越向前的斗志、危中寻机显担当的智慧,成为一笔宝贵财富,用“智慧抗疫”答卷迎接最美人间四月天。





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上