中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
 
媒体聚焦
【人民日报】鼓楼区委书记龚维芳:强化基层党建,引领治理创新
发布日期:2019/12/6  来源:2019年12月6日人民日报5版 浏览次数:7198次



       办好中国的事情,关键在党。习近平总书记强调,“必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。只有党的基层组织强起来,党员队伍强起来,党的工作强起来,才能凝聚逐梦前行的力量。

       近年来,江苏省徐州市鼓楼区把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。开展“美好鼓楼、精治共造”社会治理创新行动,探索“党建+社会治理”实践,群众的获得感、幸福感、安全感大大提升。可以说,立足社会治理、聚焦公共服务,基层党建就有了抓手,在实践中提升党建水平与服务质量就能有的放矢。

       以党建统领解决社会治理“谁来抓”的问题。近些年,鼓楼区优化基层党组织设置和功能,推进党建网络和社会治理网格一体化,构建“党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑”的共建共治共享社会治理格局。一方面,提升引领力,把任务落到网格中;另一方面,提升组织力,把支部建在网格上;同时,注重提升服务力,把民心凝聚于网格中。以网格为基本单位,推进公共服务、社区治理、为民服务等工作,合力推动社会治理集成改革落地落实,确保中央的要求落实到基层。

       以系统治理解决社会治理“怎么抓”的问题。“上面千条线,下面一根针”,基层的社会治理工作相对繁杂,如何激发治理活力、调动治理积极性很关键。鼓楼区构建了以党建强基深化善治、智慧平台深化综治、协商全领域深化自治、文明实践深化德治、诉调联动深化法治、多元融合深化共治的“六维共治”体系,切实为基层党组织开展治理提供有力抓手。

       以数据思维解决社会治理“精准抓”的问题。社会治理要下好“绣花功夫”,离不开信息技术,特别是大数据的支撑。鼓楼区建立了智慧鼓楼联动指挥平台,打通了23个部门数据壁垒,形成了区、街道、社区、网格四级动态块数据,区、街、社区有了自己的指挥中心,探索一屏知全区、一网管治理的市域智慧治理模式。比如,为全面了解民生需求、优化资源配置,鼓楼区根据大数据分析结果,编排年度民生实事项目,完成265个老旧小区、9个标准化农贸市场综合改造,增加中小学、幼儿园学位2.3万个,回应了群众关切。又如,为有效防范和化解社会风险,完善了区、街、社、网格四级风险研判机制,定期梳理问题、总结规律,靶向解决各类难题,做到“隐患发现在网格、矛盾化解在网格”。精准服务群众、精准配置资源、精准化解风险,“党建+社会治理”让党组织的服务延伸至社会各个角落。

       习近平总书记指出:“党的力量来自组织,组织能使力量倍增。”创新社会治理体制,要把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。新时代,立足实际,不断探索践行更有力量的基层党建,创新完善更有实效的社会治理,就一定能做好强基固本筑堡垒的基层党建工作。

       (作者为江苏省徐州市鼓楼区委书记)




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上