中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区多措并举推进棚改扫尾工作
发布日期:2019/1/14  来源:2019年1月14日徐州日报03版 浏览次数:9084次




       ◎本报全媒体记者 樊海涛


       “这儿就是我以前的老院,住的是简陋瓦房。”日前,记者来到北区小新庄拆迁工地,见到了从这里搬离不久的居民刘学菊。她说,这个居住了几十年的地方与新家只一路之隔,可对比往昔,生活环境变得如此之大,让她不禁感慨万分。

       鼓楼区琵琶街道小新庄旧城区改造项目位于沈孟路以北、徐运新河以东,项目总占地310余亩,需动迁总户数134户,总征迁面积近8万平方米,项目于2016年11月份启动征收。

       “不少住户打起‘小算盘’,想到最后看看能多补偿一点不。但到最后,还是‘一把尺子量到底’的,也没多一点,就断了妄念。”刘学菊说,在拆迁初期,很多居民都有着自己的想法,部分人对于拆迁工作并不支持。但是通过相关部门公正、公开细致的工作,最终还是让大家认识到拆迁工作给生活带来的良好改变。目前小新庄项目已全部完成签约并拆除房屋,居民安置于琵琶花园和滨河花园,她一家搬到了南侧的琵琶花园。

       “现在的居住环境才好,采光也好,各方面都好,比以前好很了。”相比以前,刘学菊家的居住环境发生了天翻地覆的变化,她越来越理解与赞同棚改这一民心工程。

       鼓楼区位于市区北部。作为一个老城区,长期以来,由于历史原因,辖区内有1000万平方米的棚户区急需改造。这些棚户区大都建设年代久远,房屋破旧,拥挤不堪,环境脏乱,居民生活极为不便,改变这些群众的居住条件和生活环境刻不容缓。

       近年来,鼓楼区抢抓老工业区搬迁试点区域的机遇,把棚户区改造作为最紧迫的民生工程、最重大的发展机遇,先后启动实施兵工路、小朱庄、物资市场等70余处棚户区、棚户点改造,完成改造面积约600万平方米,受益群众4.8万户。

       自全市棚户区改造拆迁扫尾工作推进会以来,鼓楼区迅速贯彻落实市政府工作部署,明确目标,突出重点,多措并举,狠抓落实,各项棚改工作强力有序推进,很多久拖未决的项目经过棚改扫尾攻坚,取得了突破性的成果。

       除了小新庄等一批棚改拆迁项目近期顺利完成,从2014年启动征收的白云东路一期旧城区改造项目,目前也全部完成签约并拆除房屋。据丰财街道办事处副主任孙建新介绍,白云东路一期所有拆迁户现全部签约完毕,而且拆除基本也完成了,剩下就是定销房范围的一些建筑垃圾还没清理。“现在定销房一期房屋主体已建设完毕,我们尽快把定销房施工完工,让群众尽早住上安置房。”他表示。

       此次扫尾推进工作,鼓楼区共涉及21个项目,征迁户数471户,征迁面积34万余平方米。截至目前,第一批次16个扫尾项目已完成10个,占全部项目的63%,完成192户的签约,占总户数的87.27%。第二批次5个扫尾项目已完成131户,占第二批次总户数的52.19%。马场湖周边、殷庄村东等10个棚户区拆迁全面完成。

       据鼓楼区棚改办主任李伟介绍,鼓楼区是一个老工业区,棚户区改造任务比较重,留下一些扫尾项目的体量在各区中也比较大。按照去年11月10日市政府棚改拆迁扫尾攻坚推进会的相关部署要求,区委区政府高度重视,从机关抽调干部下派基层,与办事处、社区一起联动推进扫尾攻坚工作。他们严格准守《征收条例》,坚持标准,阳光操作,对同一项目“一把尺子量到底、一套政策管到底”。在项目推进中,发挥部门联动优势,竭力解决群众实际困难,以真情打动被征收户,实现友情征收、阳光征收;对一些诉求不合理的难缠户,在积极推动谈判的同时,及早走司法程序,以裁促谈、以裁促迁。截至目前,通过两个月的努力,取得了扫尾项目任务户数、面积双超85%的明显成效。

       下一步,该区将乘势而上,抓住全市上下齐动员的有利契机,加大三个方面的投入:第一是加大人员精力的投入,第二是加大政策宣传的力度,第三是加大司法征收的强度。通过这三个方面措施的实施,加快推进全区的棚户区拆迁项目扫尾工作。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号