中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
媒体聚焦
【新华日报】党建统领建网格 精治共造动真格
发布日期:2018/11/14  来源:2018年11月12日新华日报8版 浏览次数:9728次

     在互联网高速发展的今天,鼓楼区作为徐州市城区、老工业区,伴随着城市化进程的加快,全区社会治理面临较为复杂和矛盾多元化等诸多难题。

     为有效破解这些难题,鼓楼区从去年下半年开始, 全面开展“美好鼓楼、精治共造”活动和“共建共治共享美好社区”创建工作,充分发挥基层党组织在网格化社会治理中的领导作用和党员先锋模范作用,使党的领导充分体现在基层社会治理的“最末梢”。

     徐州市委主要领导充分肯定鼓楼区网格化社会治理工作,并作出重要批示,认为鼓楼区利用“网格+网络”“四微”+“六治”做法很好,要求在全市作面上推广。省委办公厅《信息专报》对徐州鼓楼区这一做法作刊发报道。

建网格,党建统领全覆盖

     按照全省构建基层社会治理“一张网”的要求,科学划分网格,并申请确定唯一编码,实现网格地理信息数字化。建设了1个区级、7个街道、69个社区三级网格化服务管理中心,全区划分376个网格,做到网格划分全域覆盖。设立了网格驿站,配备了专兼职网格员,形成了一网多层多维、一格全要素的治理格局。

     面对网格化社会治理的新形势,如何把党的政治优势和组织优势有效地融入其中?如何充分发挥全区496个基层党组织的战斗堡垒作用和全区1.8万余名共产党员的先锋模范作用?

     “要坚持党建引领,把党支部建在网格上!”区委书记龚维芳表示,要充分发挥党组织在网格化社会治理中的领导作用和党员引领作用,全面推行党组织建在网格上,强化区、街道、社区三级联动,构建领导有力、联动有序、互动有效的组织体系。以网格党支部为枢纽,织密党建网格,建立统领社会治理工作的坚强“战斗堡垒”。构建“社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”纵向组织体系,以园区、楼宇、商圈等非公党组织构成的横向组织体系,实现党建力量引领全覆盖。

     “作为区委年度书记项目,鼓楼以居民小区、企业集聚地等为基本单元划分的网格,把党支部全部建在了网格上。全区共设立网格党支部376个、网格党小组896个。”鼓楼区委常委、组织部部长杨中良介绍说,通过组织选派、民主推荐、自我举荐等方式,配齐配强“八大员”即网格总长、网格督导员、网格书记、网格长、专职网格员、兼职网格员、网格城管、网格辅警。百余名退岗改非干部和部分离退休党员干部担任网格支部第一书记,实现了党员骨干力量“入网进格”。

     强化资源整合。全区各街道普遍建立区域党建网、治安维稳网、社会保障网、企业安全网、征地拆迁网、城管环卫网、舆情监管网7张专业网络,形成多层大数据、多维共治理的集成共享的全要素网格体系。三角线社区建立了支部活动站、网格驿站、物业服务站、居民议事协商中心“三站一中心”,民馨园社区创新“党务+居务+警务+服务”的工作模式,建立“六位一体”的综合网格驿站,实现了资源最大限度的集约使用。

     深化区域共建。为强化街道社区党组织在城市基层党建中的领导核心作用,鼓楼区大力推行街道“大工委”和社区“大党委”制,积极探索培育黄楼街道中心商圈党建联盟等一批区域党建示范典型。常态化开展区域性党建活动,今年以来,全区组织开展社企共建等各类活动630余场次,实现了街道社区党组织与驻区单位活动共联、资源共享、服务共振。

     拓展片区统建。区委组织部联合区市场监管局和发改局等单位,关注专属网格支部,全面开展2大商圈、29家商务楼宇、12家专业市场、10家产业园区党建标准化体系建设巡查,在新兴经济领域中建强“红色阵地”。探索推行“产业党建”,建成工程机械、五金机电、建材家居和智慧物流4家产业党委,打造了党建集团化发展模式。

动真格,精治共造全方位

     “建好了‘网格’,要擦亮鲜红的底色,充分发挥网格支部战斗堡垒作用,全面统筹各方资源,集聚“六治”力量,强化核心组织力,实现党委领导、政府治理、社会调解和居民自治的良性互动,打造‘网络+网格’、多元参与的社会治理共同体,确保一切工作落实到网格支部。”7月26日,龚维芳在主持召开的鼓楼区网格化中心建设现场会上如是强调。

     环城街道华康社区在春华园小区暖气改造民生工程中,充分发挥“红网格”党组织和党员“红管家”作用,采取“4F”民主协商模式,即发挥社区协商枢纽作用,发现群众热点难点问题,发起议题搭建协商平台,发动群众全面广泛参与,组织辖区居民集资300余万元,46天圆满完成施工任务,保证了辖区居民过上“暖冬”。

     重心下移,优化服务方式。充分发挥基层党组织基层治理领导核心作用,着力在建强基本队伍、加大基本保障、提升基本服务上务求实效。区财政每年安排2000余万元专项资金,全面落实社区专职工作者报酬待遇,激发了社区工作者干事创业的活力热情。每年投入1300万元社区党组织为民服务专项资金,用于解决社区党员群众最关心、最直接、最现实的各类实事好事。今年又投入1000余万元新建、改扩建社区综合服务中心12个、“两新”党群服务中心6个。在全区7个街道69个社区全部设立“一站式”综合服务大厅,实现为群众“开一扇门、办百家事”。全面推行为民服务全科受理、全程代理,为广大群众提供“只进一个门,只找一个人”的便捷高效服务。推行“网格+网络”服务管理模式,建立“马上到家”智慧社区服务平台,打破了部门间的“信息孤岛”,推进了数据互联互通、共享共用,目前平台累计注册用户超20万,辖区居民上线率超75%,37余项政务服务实现了“指尖办理”,打造出“群众张嘴、干部跑腿、信息跑路”的线下线上双服务流程。

     “我们组建了一支由8000余人组成的以‘网格党支部书记—网格党小组长—网格党员信息员—党员志愿者’为主体力量的基层管理服务队伍。”鼓楼区委组织部副部长吴文慧介绍说。创新网格党建模式,建立健全党员志愿者服务机制,推行“543”志愿服务工作法,组建困难帮扶、政策宣传、法律调解、医疗服务、科普维修5支专业服务队,采取定期、随机、应急、预约4种服务方式,实现了党员联系群众零距离、服务群众全天候、作用发挥常态化。今年以来,网格党支部共搜集信息9853条,排查化解矛盾纠纷2164起,解决民生问题7384件。

不出格,共享网格全要素

     网格支部组织能力强不强,抓任务落实是试金石,也是磨刀石。鼓楼区坚持把服务群众、造福群众作为党组织开展基层治理的出发点和落脚点,以群众需求为导向,充分发挥智慧社区平台作用,创新服务方式方法,以多样化、精细化服务满足多元化、个性化需求。

     “各位街坊邻居,今天咱们讲讲如何构建共建共治共享社会治理格局。社区的治理靠谁?大伙儿有没有责任和义务?”

     “推行‘六治’+‘四微’,都是网格化管理的有效形式,更是打造美好鼓楼精治共造社会治理的生动实践。”

     “推进‘一网全共享’,全区各单位、各部门都要按照同一网格划分方式开展工作。”

     一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。日前在鼓楼区丰财街道社会治理网格化中心,区委组织部组织科长程伟一面热情洋溢地向工作人员和现场群众宣讲,一面介绍大数据监控操作平台运转情况。驻足宽大高清的智能监控平台前,可见远山近水、车水马龙,美好鼓楼、景色无限。

     “这个运转监控平台, 覆盖丰财街道的大街小巷、每个角落。昨天,我们就通过网格监控,发现辖区一施工工地未按要求覆盖渣土。中心按照‘六步循环’(采集上报、核实立案、指挥派遣、处理反馈、核查结案、考核评价)运转监控流程,及时作了处理。”街道社区服务中心主任戴克自豪地说,中心设有静态数据展示平台和动态指挥管理系统,不仅可以实时监管辖区内的人、地、物和组织数量状态,还可以实时监管辖区所发生的事件,直观展现当日发生上报事件的数量、详细情况和处理状态等信息。通过人脸识别系统可以准确锁定特定人员的行动轨迹,并实时关联大数据库,知晓当前人员详细信息,便于及时响应处理。

     为了强化网格党支部宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的功能,鼓楼区制定《网格党支部工作职责及工作制度》,明确了10项工作职责和8项工作制度清单。依托“小巷书记论坛”,设立“支部书记沙龙”,举办“党建工作系列专题培训会”,度身定制“党员教育个性化教学套餐”、倾囊相授“支部工作履职秘籍”、交流探讨“网格管理难题支招”。建设了8个红色基因强、党建元素强、辐射带动强、文化普及强的“四强”型党员教育实境课堂。培养了一批“五老”义务宣讲团、“红星”志愿宣传队、“雏鹰”政策宣传员,确保各项决策部署不折不扣落到实处。

     “人到格中去,事在格中办。”二坝北社区兴华北区网格信息员刘瑞萍在日常巡查时,发现建东1号楼智力残疾人崔燕在自家楼前焦躁不安,问后才知道她家里停电了。刘瑞萍立刻跑到楼上查看情况,并及时通过网格管理员工作微信群反映给社区。网格书记牛菲接到情况反映后,马上赶到崔燕家察看,同时立即联系网格内党员志愿者朱师傅上门排查。原来是供电线路老化导致短路,朱师傅及时帮助更换电线,恢复了正常供电。

     “互联网+网格化”功能显现。今年夏季一场暴风雨过后,二九社区东区网格长在紧急巡查时,发现东网格内13—14号楼之间的一棵大树被连根拔起,现场一片狼藉,影响正常通行。他立马利用微信微雀公众服务号,通过网格后台上报。同时,利用社会治理网格通小程序上报直播,第一时间上报到网格服务中心,障碍被及时清除,保证了道路畅通。一部智能手机,一个微信公众号,把网格服务管理从“线下”延伸到“线上”,实现了网上“联动”,网下“互动”。

     “小网格”服务“大民生”。下淀社区第七网格书记吴建启,在地铁3号线下淀站建设拆迁工作中,面对居家和沿街门面等60余拆迁户,深入拆迁户中,动之以情、晓之以理,善用政策引导,巧用事实说服。结合实际制定一户一方案,为居住困难者申请经济适用房,有效化解拆迁矛盾,保证了地铁施工建设。

     今年以来,“彭城先锋”党员志愿服务平台正式上线运行,6000余名党员注册志愿者参加网上志愿服务,群众发布“微心愿”,党员志愿者领取“微心愿”,实现了网格内党群资源的区域互动、信息互联。

     “为之于未有,治之于未乱。”鼓楼区以网格党支部为枢纽,建立统领社会治理工作的基层指挥部,以服务群众、造福群众为出发点和落脚点,以信息化手段为支撑,积极探索共建共治共享社会治理体系建设实践,生动体现了网格连心、重心下移和多元共治, 党的政治优势、组织优势转化为基层治理优势,党组织的意图转化为各类组织参与治理的有力举措,党的组织覆盖和工作覆盖不断扩大,奏响了党建引领社会治理高质量发展的最强音。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号