中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】对标先进找差距 解放思想提标杆
发布日期:2018/7/20  来源:2018年7月19日徐州日报03版转04版 浏览次数:10914次

◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 蒯创 邵俊子

     这是一次对标先进、开阔眼界的学习之行,也是一次寻找差距、求取真经的提标之旅。

     为贯彻落实市委关于开展解放思想大讨论活动部署,7月10日至12日,鼓楼区委书记龚维芳,区委副书记、区长罗德清率鼓楼区党政代表团一行赴郑州二七区、杭州上城区及南京玄武区、秦淮区“三城四区”,开展学习考察活动。

     行程数千公里,考察25个点,代表团一行一路风尘仆仆、马不停蹄,“三城四区”日新月异的发展变化,创新求变的魄力和思路,锐意进取的激情和干劲,令代表团成员目不暇接、印象深刻。

破旧立新 变不可能为可能

     郑州,河南省省会,是我国中部地区重要的中心城市、国家重要的综合交通枢纽、中原经济区核心城市。近年来,郑州充分发挥“区位+枢纽”优势,不断优化产业结构,积极发展新兴产业,着力培育高新技术产业,加快推进传统产业转型发展,产业价值链不断延伸。

     7月10日,代表团一行在二七区进园区、走企业、看项目,先后考察了兰德·关照先生项目、瑞光创意工厂、百年德化历史文化片区项目、华润万象城、中国中部电商港总部基地、黄科大“U创港”、贾砦安置区项目、郑州红星美凯龙家居博览中心项目、郑州绿地滨湖国际城项目、贾鲁河综合治理工程二七段等。

     二七区地处郑州市的西南部,为纪念1923年2月7日爆发的京汉铁路工人大罢工,1955年更名为二七区,是目前我国唯一因纪念重大革命历史事件而命名的城区。破旧立新,变不可能为可能,大家边看边思考、边讨论边学习,二七区克难攻坚、务实重干,全力推进新型城镇化建设工作的新理念、新举措、新成就,以及干部群众敢为人先、勇于创新的干劲和精气神,给代表团成员留下了深刻的印象。

     品质二七,田园二七,温暖二七。规划总面积51.8平方公里,总投资1100亿元,二七新区大手笔的规划建设令代表团感到震撼;投资600亿元,对贾鲁河综合治理,这气魄和力度使大家倍感振奋。

     贾砦棚户区改造项目是二七区推行经济发展与大气污染防治双统筹的重大民生事业工程。安置区总占地面积约493亩,总建筑面积约197.9万平方米,总投资额63.7亿元。在项目建设中,充分发扬“务实重干担当奉献”的二七精神,紧紧抓住进度、质量、安全三大指标,倒排工期,挂图作战,严盯死守,力推项目建设又快又好运转,被郑州市确定为棚户区改造项目的示范点。

     二七区的棚户区改造体量大、完成时间快,给代表团成员留下了深刻印象。一位代表团成员感慨地说,鼓楼在申报高新区的过程中,也是敢为人先,变不可能为可能。事实证明,只有努力,才有可能。不少代表团成员则表示,要认真学习借鉴二七区的棚户区改造经验,快速推进地块征收进度。

     身处二七,一种居安思危、埋头苦干的精神时刻感染着代表团成员。二七区为何能“风生水起”?靠的是苦干实干的精气神。所到之处,代表团成员无不感受到二七区锲而不舍地抓招商、踏踏实实地优服务,感受到二七区干部高效快捷的办事效率、争分夺秒推进项目的意识,以及时不我待的干事激情。

永不满足 精益求精上台阶

     杭州是七大古都之一,人文荟萃,源远流长。杭州不仅是一首诗,也是那勇立潮头的“弄潮儿”,创新不止、活力四射。

     7月11日,鼓楼区党政代表团来到这座大气开放、充满国际范的创新活力之城。一次次“强子对撞”似的思想交锋,将他山之石化作本土启发,化作奋进动力,形成了对鼓楼发展的强烈思考。

     怀着求实之心、求索之愿,代表团一行边走边看,先后考察了玉皇山南基金小镇、西湖大道、清河坊历史文化街区、馒头山社区和智慧城管平台等。

     玉皇山南基金小镇围绕“专业化、国际化、市场化”的总目标,坚持规划引领,突出市场导向,优化服务环境,实现了爆发式快速发展,是浙江省首批命名的两家特色小镇之一,已逐渐成为浙江省转型升级的窗口、金融改革的试点。2017年,小镇累计入驻金融机构2361家,总资产管理规模10455亿元,实现税收21.6亿元,三项数据连续三年实现翻一番。玉皇山南基金小镇,从无到有,爆发式增长及20多个国家的医保可以使用等,启迪代表团成员培育新的经济增长点,要审时度势、谋定后动,做优服务,持之以恒形成自己的特色产业。

     清河坊历史文化街区坐落于杭州市上城区吴山北麓,它是杭州悠久历史的缩影。经过开发建设,形成了中医中药、百年老店、市井民俗、古玩收藏、餐饮小吃和住宿为主的特色文化,成为展示杭州人文、旅游、商业的重要窗口。为增加街区的灵动性,在步行街一侧建设景观水池,引入流动的河水,代表团里不少成员拿出手机,拍下这一独特的街景。深入挖掘历史底蕴,让城市在发展过程中始终把“根”留住。一位代表团成员参观后建议,历史风貌保护要和城市高质量发展有机融合在一起,深入挖掘历史风貌建筑和街区的历史文化基因,进一步做好鼓楼区历史文化街区规划和建设。

     馒头山地区位于杭州市上城区南星街道,其中绝大部分属于南宋皇城遗址重点保护区范围。这里曾道路拥堵,房屋老旧,缺乏配套设施,私拉电线成风,污水横流;如今改造后,不仅满是青砖黛瓦的杭式民居,配套完善,还增添了一座“氧吧”公园,已打造成一个历史与现实相交融,体现南宋皇城遗址独特韵味的美丽风景线。馒头山地区能够成功改造是抓住了G20峰会在杭州召开的历史机遇,代表团成员纷纷表示,要牢固树立机遇意识,抢抓淮海经济区中心城市建设、鼓楼老工业区搬迁改造全国试点、大运河文化带建设等重大机遇,在时代前进潮流中把握主动、赢得发展。

     良好的基础设施、深厚的文化、浓郁的特色,让这里成为人们流连忘返之地。在杭州考察过程中,大家共同的体会是城市建设管理精致细腻,坚持“品质”至上,按照“保老城、建新城”和“城市有机更新”理念,特色小镇建设、实施西湖综保工程南线整合工程等工程、城中村改造和城市基础设施建设等,对于推进鼓楼区产业转型升级、文化振兴和社会治理、城市管理创新等具有很好的学习借鉴意义

创新驱动

推进发展高质量

     7月12日,代表团一行来到南京。在玄武区,先后考察了徐庄高新区展厅、先声药物研究院、省产业技术研究院。

     创新大潮浪花滚滚,壮观澎湃。在创新创业大潮的背后,离不开创新平台的支撑。

     南京徐庄高新区2017年8月由江苏省政府正式批筹建设,包括核心园-徐庄软件园,以及4个分园-珠江路创业大街、铁北红山新城、玄武科技金融园、南理工科技创新园,总占地面积5.87平方公里。核心园已建成研发、配套载体约225万平方米,形成总部楼宇和研发楼宇集聚区。目前,“一区多园”深度整合,一批双创载体和商业配套陆续建成,到“十三五”期末,270万平方米载体建设可实现全面收官,将有力助推徐庄由功能单一的产业园区向多元化城市空间转变,形成集研发、办公、休闲、配套等功能于一体的产城融合生态园区。代表团成员认为,高质量发展,就是要不满于现状,就是要向着更高水平、更深层次、更宽领域加速推进。

     先声药物研究院系先声药业集团的全资研发机构,承担全集团的药物研究与开发任务,拥有50多种产品组合,重点覆盖抗肿瘤、心脑血管、抗感染、风湿免疫等疾病治疗领域。已累计申请发明专利近400件,包括PCT申请30多件,连续多年被评为中国最具创新力药企,承担国家级科研项目近20项,省部级科研项目近30项。

     由一个企业的产品创新、技术创新,商业模式创新、到最后变成了一种开放平台、研发平台、产品孵化平台、企业孵化平台,变成了一个资本投资平台。先声药业的发展,不仅给了代表团很大的震撼,也受到启迪,招商引资就是要瞄准经济发展前沿,招大引强。

     “玄武区发展太快了!”大家认为,玄武区高标准大手笔大规模推进创新驱动发展、特色园区建设、高新技术产业发展,对于推进鼓楼区产业转型升级、生态环境建设高质量发展等具有很好的学习借鉴意义。

     7月12日下午,鼓楼党政代表团一行又风尘仆仆地赶到南京秦淮区,先后考察了白下高新区、南部新城总体规划建设情况、科举博物馆。

     南京白下高新技术产业园区位于秦淮区东部、紫金山和青龙山的生态廊道之间,毗邻运粮河百里风光带,面积2.1平方公里,是南京主城区唯一一家省级高新区,是秦淮区发展高新技术产业的主要板块、集聚创新资源和发展先进生产力的重要载体。园区获国家专利产业化试点基地、中国产学研合作创新示范基地、中国数据中心战略合作基地等多项国家、省级荣誉。

     创新之路,从来不会一帆风顺。破解羁绊前行的障碍,靠的是什么?向改革创新要动力、向政策机制要动力,是白下高新技术产业园区给出的答案。

     随后党政代表团一行来到南部新城。南部新城地处主城东南,跨秦淮、雨花台、江宁三个区,规划管理范围为19.8平方公里,围绕“枢纽经济平台、人文绿都窗口、智慧城市典范”的战略发展定位,形成“一个中心、两条廊道、三大功能区域”的功能空间布局,打造以商务商贸业为主导、文化创意产业及健康休闲产业为亮点,具有枢纽经济特色的现代服务业体系。

     南部新城体量大、链条长、模式新,令代表团成员惊叹不已。考察南京玄武区、秦淮区后,代表团成员表示,最大的感受是,无论是园区还是企业,最大的亮点就是坚定不移走创新驱动之路。

     观念不创新,一切难创新;思想不解放,一切都落后。三天的考察是短暂的,但给代表团留下的记忆是长久的。“三城四区”发展新理念、新举措、新产业、新模式,给代表团成员以强烈的震撼和触动。大家一致认为,“三城四区”最大的特点是思想解放、敢于突破、大胆创新,这次学习考察,是深受震撼、深受启发的过程,是观念升华、心灵激荡的过程,是压力增大、动力增强的过程。

     在学习考察交流总结时,区委副书记、区长罗德清说:不学习,我们就会变成井底之蛙、坐井观天,只能固步自封、夜郎自大。我们要学习先进地区的理念、精神、作风,做到扬长避短,发挥优势,缩小差距,真正实现鼓楼高质量发展。

     鼓楼区这次考察的郑州、杭州、南京三个城市都是省会城市,区委书记龚维芳说,我们为什么选这三个城市,解放思想就是要提升标杆,让大家通过对标找差、提标找差,通过思想大解放、观念大更新,以新发展理念引领发展,像省会城市城区看齐,把所学的经验转化为实际行动,破解发展难题和瓶颈。龚维芳表示,出去学不是目的,回来干才是根本,要把思想上震动转化为推进高质量发展、建设“强富美高”新鼓楼的实际行动。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号