中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区着力优化营商环境 激发高质量发展新动能
发布日期:2018/6/22  来源:2018年6月22日徐州日报02版头条 浏览次数:10756次

◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 蒯创 邵俊子

     在主城区率先成立区政务服务中心,设置独特的部门“代办办”,强化“马上就办”工作作风,出台中小微企业创业创新三年行动计划,打造智慧社区服务平台,把互联网+政务+服务+商务送到百姓手机端……近年来,鼓楼区通过不断优化营商环境,搭建前景广阔的平台载体,吸引着越来越多的国内外知名企业前来投资兴业。

     营商环境没有最好只有更好。全市营商环境建设大会召开后,鼓楼区提出对标全国一流、走在全省前列的目标,在全区上下进一步凝聚起“抓环境就是抓发展、抓环境就是抓竞争”的思想共识。6月15日,在该区召开全区营商环境暨作风效能建设大会上,区委书记龚维芳强调,借鉴发达地区的成功经验,我们必须更加注重平台载体搭建、生产要素配套、人力资源集聚,更加精准有效地抓好营商环境建设这项战略工程。只有这样,才能形成人流、物流、资金流、信息流等各种要素“流”竞相涌入的“洼地”效应,才能为鼓楼转型提升发展提供坚实的要素支撑、增添更为强劲的动能。

     为加快打造全国一流的营商环境,日前,鼓楼区委、区政府出台了《关于大力优化营商环境的工作意见》,19条举措,满满的干货,再次从区级层面,优化政务服务环境、投资开放环境、要素供给环境、创新创业环境、诚信法治环境、人文生态环境,系统化打造全国一流营商环境。

     打造高质量政务服务环境。深化行政审批制度改革,开展“清障提效”专项行动,推动“3550”改革常态化、普遍化,健全完善区、街、社区三级代办服务体系,全面推行行政许可事项“代办制”等,让众多企业家们倍增信心。

     积极推进“互联网+政务服务”。深化“不见面审批”改革标准化建设,依托“马上到家”智慧社区服务平台,推进政务服务在线办理。开展“壁垒攻坚”专项行动,打通信息孤岛和数据壁垒。深入落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,设立统一、高效、权威的政策信息发布平台。

     开展“作风提升”专项行动,大力整治机关“庸懒散浮拖”问题。建立“招建管”全流程服务链条,落实重大项目领导包挂责任制,实行“首办、代办、帮办、会办”工作机制,专人负责、全程推进招商签约项目落地、手续办理和项目建设,为企业提供菜单式、套餐式、保姆式服务。开展“品牌打造”专项行动,加快打造一批有特色有影响的服务品牌。

     开展“政企同行”专项行动,将每年5月、10月定为“政企对话月”。建立涉企重大政策出台前充分听取企业意见和定期征询商会协会意见制度,搭建企业投诉受理平台,构建投诉、交办、受理、回复的“工作闭环”。

     完善涉企收费目录清单和集中公示制度,确保“法定之外无收费”。加强中介市场清理整顿,加强行业商会协会管理,杜绝强制企业入会或违规收费。

     打造高质量投资开放环境。开展“治安护航”专项行动,健全投资者、经营者权益保障机制,加强对各种所有制经济的产权保护。

     全面实施市场准入负面清单制度,全面落实各项招商引资优惠政策,推出特事特办、全程代办、预约办理、上门服务等服务举措。深入实施中小微企业创业创新三年行动计划,对重点行业实行“一业一策”,对瞪羚企业、独角兽企业等重点对象实行“一企一策”、跟踪服务。充分利用全市十大开放平台,重点在新型创新平台、功能区域合作、口岸联动等方面加强对接,创新外贸综合服务发展模式。完善公共服务体系,在优质教育资源布局、医疗卫生保障等方面推出更多举措,充分发挥万科人才公寓、公租房作用,帮助外来投资人员和来区人才解决子女入学、就医、住房等实际问题,营造投资兴业的良好环境。

     强化园区基础设施建设,以“一区十园十平台”为引领,推动各级各类园区平台提档升级、创新发展,不断提高综合承载力,打造集聚吸纳高端产业、高端要素的“强磁场”。坚持把高新区作为全区产业转型主阵地、科技创新主引擎、营商环境“试验田”。

     打造高质量要素配置环境。强化土地要素供给,加快棚改征收、土地上市步伐;强化资本要素供给,加快构建多层次资本市场;强化人才要素供给,大力实施“双招双引”;强化信息要素供给,大力提升信息基础设施能级;强化技术要素供给,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、现代供应链等领域培育新增长点。

     打造高质量创新创业环境。深入贯彻落实《关于加快建设淮海经济区人才高地的意见》,打造富有魅力、独具特色的创新和人才高地。深入推进“鼓楼英才计划”,大力实施“双招双引”,围绕重点产业发展引进各类高端人才和创新创业团队。

     打造高质量诚信法治环境。开展“守信践诺”专项行动,持续深化诚信鼓楼、法治鼓楼、平安鼓楼建设,创新社会治理,深入实施“美好鼓楼·精治共造”全要素网格化社会治理创新行动,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,营造安全稳定的发展环境。

     好的营商环境,需要一个良好的“人文生态系统”作支撑,开展“亲商重商”专项行动,以“壮士断腕,刀刃向内”的勇气直面问题,以创新、一流、务实、高效、担当的工作理念和工作作风“啃硬骨头”。

     鼓楼区区长罗德清表示,下一步鼓楼将围绕“要我干什么”,进一步端正态度、摆正位置,自觉当好营商环境建设的责任主体;围绕“我能干什么”,切实做到立足本职、保持本色,为企业提供全方位保姆式的优质服务;围绕“我该干什么”,真正让干部设身处地、舍身忘己,在解放思想过程中认真对标找差,全面提升营商环境,让鼓楼区成为吸引企业的热土,培育企业的温室,促进企业快速发展壮大的孵化器。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号