中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】解放思想,重点做足“放”字文章
发布日期:2018/5/29  来源:2018年5月29日徐州日报02版 浏览次数:11016次

◎中共鼓楼区委书记 龚维芳

     思想是行动的先导。习近平总书记明确指出,“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破”。回顾鼓楼的发展历程,无论是过去中心商圈鼓楼板块崛起,还是当前我们“无中生有”打造 “云物移大智”产业,无论是全国老工业区搬迁改造由试点到示范,还是鼓楼高新区实现当年申报当年获批等等,每一次跨越,都得益于以解放思想为先导,想在先、干在前。近期,随市党政代表团赴郑州、成都、深圳、东莞考察学习,既开阔了视野、看到了差距,更进一步凝聚了我们解放思想、改革创新的共识。立足新时代,我们将继续在解放思想中砥砺前行,变挑战为动力,抓机遇不遗憾,重点做足“放”字文章:

     一是思想武装引领,放胆改革攻坚。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指路明灯,准确把握核心要义和精神实质,做到学思用贯通、知信行统一。着力破解产业发展、城市建设、城市治理等瓶颈制约,以思想大解放之勇,争高质量发展之先。在发展重点上,聚焦提升城市承载力、要素集聚力、科技创新力和产业竞争力攻坚突破,全力打造中心城市活力区;在发展环境上,深化“放管服”改革,更好激发市场活力,全力打造全国一流营商环境;在社会治理上,实施“美好鼓楼、精治共造”全要素网格化社会治理创新工程,提升群众安全感、满意度和幸福感,全力打造共建共治共享的社会治理新格局。

     二是立足核心城区,放眼谋划长远。立足中心城市核心区发展,以思想大解放为“当头炮”,跳出城墙思维谋发展,跳出徐州看鼓楼,充分把考察带来的成果转化为推动高质量发展的新招实招,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,将鼓楼的发展放在淮海经济区、全省乃至全国大局中高点定位,精准对标先进地区差距,进一步理清比、学、赶、超的目标任务,聚力打好去能、赋能、聚能“三张牌”,通过改革再深入、实践再创新、工作再抓实,着力加快产业、生态、城市、社会“四个转型”,全力打造淮海经济区中心城市核心区,奋力走出一条老工业区创新转型的高质量发展之路。

     三是聚焦精准施策,放大特色优势。解放思想不仅是认识问题,更是实践问题,需要实实在在解决深层次问题。我们坚持实践导向、问题导向,多问“为什么”,多想“怎么办”,弄清痛点难点背后的思想症结,实施精准施策。在解决发展不充分的问题上,针对产业层次不高问题,牢牢抓住招商引资“生命线”和项目建设“牛鼻子”,在打造现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区“产业四区”精准发力,在建设人工智能和现代物流两个市级特色产业基地上早见成效。在解决发展动力不足的问题上,针对创新能力不够高问题,坚持换道超车、创新引领,把创新驱动摆在强产业的核心地位,把平台载体作为集聚资源要素、凝聚创新型企业的“强磁场”,瞄准大院大所,引进设立智慧物流、人工智能等一批研发平台,构建创新创业生态系统。在解决群众幸福感获得感不强的问题上,针对教育、医疗、养老、生态等百姓关注热点难点问题,在加快完善社会建设“十二大体系”方面创新实干,在环保攻坚战中多措并举、补齐短板。

     四是营造浓厚氛围,放心干事创业。解放思想意味着要冲破思维禁锢、探索未知事业,难免会遇到各种困难和问题。率先打破思想禁锢,发挥关键少数的引领作用,带动全社会思想大解放;建立健全“三项机制”,在鼓励激励上,树立鲜明的用人导向,把“忠诚干事、勇于担当、廉洁自律”的干部选出来、用起来;在容错纠错上,把抽象的文件规定变成具体的操作案例,为创新者容、为担当者容、为实干者容;在干部能上能下上,进一步明晰干部“下”的评判标准和程序,让平者下、让失职者下、让不适者下,给干部吃下“定心丸”,穿上“护身符”,大力营造“不解放思想不行、非解放思想不可”的浓厚氛围,以优异成绩交出新时代鼓楼高质量发展的满意答卷。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号