中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区瞄准高质量书写新时代发展答卷
发布日期:2018/2/23  来源:2018年2月23日徐州日报01版转06版 浏览次数:12131次

     ◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 邵俊子 蒯创


     省政府批复同意筹建鼓楼高新区;在京与百年央企招商局的蛇口、中国外运长航签约,投资100亿共同开发高新区,建设外运长航综合物流园;丁万河,昔日的“龙须沟”上榜首届全国“最美家乡河”;举办中美(徐州)人工智能国际产业对接洽谈会好评如潮……岁末年初,这一连串的喜讯,折射出鼓楼区转型发展步入佳境。


     党的十九大报告指出,“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。面对转型发展的要求,一个昔日的老工业区究竟该如何“转”,鼓楼区委书记龚维芳表示,要瞄准高质量,围绕增强经济创新力和竞争力,找准自身特色,盯住产业发展趋势和徐州中心城市建设“靶心”,明确自己发展定位,聚力打好去能、赋能、聚能“三张牌”,着力加快产业、生态、城市、社会“四个转型”,全力建设淮海经济区中心城市现代化城区,书写好新时代发展答卷。


打好去能赋能聚能 “三张牌”


     深化供给侧结构性改革,坚持换道超车、创新前行,打好去能、赋能、聚能“三张牌”。


     啃下“硬骨头”,换出“新天地”。鼓楼区曾经是老工业区,乘供给侧结构性改革和振兴徐州老工业基地东风,搬迁改造传统工业企业、淘汰落后产能、修复生态环境势如破竹,已搬迁关闭传统工业企业近400家,其中28家大中型化工企业全部搬迁关闭,完成350万平方米棚户区和城中村改造,腾挪出近20平方公里的发展新空间,鼓楼老工业区搬迁改造由全国试点上升为全国示范。


     “去能”,没有终点,要坚定不移、一以贯之。鼓楼区坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,加快淘汰落后产能,大刀阔斧地关闭治理与城市生活生态不相适应的“小散乱污”等小企业、小作坊。对要素资源低效配置的企业、安全生产存在隐患无法消除排除的企业,加快市场出清。2017年,又完成150万平方米棚户区和城中村征收改造,持续加大低效闲置土地盘活力度,为发展高端产业腾出资源、环境和空间。加快推进棚户区城中村改造,像建新城一样改造老城,打造产城融合的示范区,推进老工业区搬迁改造继续走在全国前列。


     十九大报告中提出“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。“赋能”,就是推动“云物移大智”与实体经济深度融合,以信息技术和创新赋予传统产业新的动能,通过市场无形之手和政府服务引导,运用互联网+科技+创新,推动生产性服务业向专业化和价值链高端迈进、生活性服务业向精细化和优质化转变。


     “聚能”,就是着力搭建产业发展和科技创新的平台,集聚新的动能,以龙头项目带动产业集聚,以创新生态培育孵化“四新经济”,以信息流引领技术流、资金流、人才流,吸引人工智能、大数据等高新技术产业,全力推动产业发展由要素驱动向创新驱动转变,搏击全球新经济蓝海。

把创新作为发展最强动力


     聚焦高质量发展,突出创新驱动,加快产业转型。鼓楼区坚持把产业导向树在前,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,发展壮大现代商贸、现代物流、文化旅游、房地产和总部楼宇经济、网络经济“4+2”主导产业,加快培育科技服务、金融商务、软件与服务外包、健康养老、平台经济和高新技术“5+1”新兴产业。突出提档升级、引领消费,建设现代商贸核心区;突出发挥优势、打造示范,建设现代物流枢纽区;突出错位发展、注重特色,建设商务金融中心区;突出扛起大旗、领航前行,建设网络经济高新区,推动产业发展迈上中高端。


     当前,徐州正在加快建设淮海经济区“CBD”,鼓楼区突出企业和人才创新主体地位,强化创新引擎招引,着力打造“一区十园十平台”,为进一步明晰产业发展导向,出台了系列政策,形成了“1+N”产业发展政策体系,成功引进规模100亿元大唐电信集成电路产业母基金和30亿元的江苏“一带一路”淮海智慧产业子基金。成功举办中国(徐州)首届人工智能大会暨高峰论坛、国际多式联运发展论坛、徐州跨境贸易高峰论坛暨项目投资推介会等系列专题招商活动。蚂蚁金服、北斗卫星产业基地、航天云网等一批高端项目先后签约,“四新经济”、商务金融、服务外包、平台经济等新业态快速成长,成为赋能、聚能的强大引擎。


     强化企业创新主体,突出创新引擎招引、创新载体打造、创新人才引进,鼓楼区将进一步深化与中科院、中关村产业联盟、中国矿大、江苏师大、徐州工程学院等高校院所的战略合作,以产业技术研究院、技术创新联盟为核心,以孵化器、加速器、众创空间和产业园区为支撑,着力完善“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”区域创新体系,构建政产学研用金介深度融合的创新创业生态系统。


     坚持把项目建设作为转型发展的“牛鼻子”、产业强区的“生命线”,全力抓好年度投资193.6亿元的68项重大产业项目和年度投资197.5亿元的51项城建重点工程建设。坚持“追高求新、非大即特”招商导向,充分发挥“195”大招商体系作用,强化产业招商、园区招商、楼宇招商、地块招商,全力突破一批投资规模大、产业层次高、创新能力强的大项目、好项目,尽快形成一批新的经济增长点。


     利用辖区“铁公水”资源集聚优势,鼓楼区规划建设占地约7600亩的淮海智慧物流园,以新一轮“一地一策”物流枢纽区牵引性改革为抓手,全力打造国家级示范物流园区、国家级多式联运示范工程。


     正在紧锣密鼓筹建的高新区,已纳入徐州市“一地一策”牵引性改革。鼓楼区正在集全区之智、举全区之力推进建设,加快推进征收动迁、基础设施建设、项目招引建设、科技能力建设、生态治理修复“五大任务”,完善高新区运营体制机制,力争尽早创成名副其实的省级高新区。


     把创新种子培育成产业森林,鼓楼高新区引领着产业的发展方向,依托微软云、启迪之星、3D打印创新中心、矿大科技园鼓楼园、全国工业机器人应用人才培养中心、淮海经济区智慧医疗研究院、旷视科技人工智能院士工作站等创新平台带动新产业培育,构建苗圃—孵化器—加速器—产业园“四位一体”的创新创业服务链条,构筑集聚高端资源要素的“强磁场”。鼓楼的发展新动能正喷薄而出,质量效益、发展含金量不断提升。


让百姓共享改革发展成果


     1月10日,鼓楼区召开2018年第一个全区性的大会,动员全区上下以“美好鼓楼、精治共造”为主题,深入实施社会治理创新工程,以党建全统领推进善治,以网格全要素推进综治,以协商全领域推进自治,以文化全引领推进德治,以社会全参与推进共治,以调解全覆盖推进法治,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享社会治理新格局。


     把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,必须让百姓共享改革发展的成果。在鼓楼,百姓的幸福感、安全感在显著增强,满意度在日益提高。“我们要通过产业转型,带动生态转型、城市转型、社会转型,坚持以人民为中心的发展思想,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。”龚维芳说。


     加快生态转型。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,注重开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,大力推进美丽鼓楼建设,走生态优先、绿色发展新路子,建设人与自然和谐共生的现代化。突出鼓楼历史文化禀赋和生态特色,做好“生态+”文章,重点抓好“一楼一庙一城,两山两河两镇”建设,打造“文化+旅游+产业”新模式。积极融入江淮生态大走廊建设,着力推进“263”专项行动,全力打好治气、治水、治土三大攻坚战,加快推进生态景观建设和采煤塌陷地修复治理,让生态文明成为鼓楼靓丽的城市名片。


     加快城市转型。以现代化理念谋划推进中心城区建设,统筹生产、生活、生态三大布局,提升建设、管理、服务“三大能力”,坚持以“一区双核两带两路四片”产业规划为引领,突出强功能、提品质、快更新、优生态,不断提升中心城区承载力、集聚力,加快城市更新,推进产城融合,着力打造搬迁改造样板区、现代服务业强区、产城融合活力区、宜业宜居生态区,推动城市建设高质量。

     加快社会转型。深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦“七个有”“八个更”,深入实施公共服务提升工程,扎实办好12类92件民生实事,加快完善社会建设“十二大体系”,不断提高基本公共服务标准化均等化水平,全面加强社会建设,大力发展社会事业,推进社会治理创新,扎扎实实补短板、惠民生,加快补齐全面小康短板,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推动全面小康高质量。


     欣看眼前生意满,且迎东风绿参差。转型实招越来越有含金量,人民群众的获得感越来越强,一幅更加美好富足的“美丽鼓楼”新长卷正在徐徐展开。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号