中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
媒体聚焦
【现代快报】徐州丁万河上榜“最美家乡河”
发布日期:2017/12/20  来源:2017年12月19日现代快报封12版 浏览次数:11385次

丁万河水碧岸绿 蒯创供图


     “一条家乡的河,美丽又温柔,常常把我带入童年的梦。”12月17日,由水利部水情教育中心(中国水利报社)、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办的首届“寻找最美家乡河”大型主题活动结果在西安揭晓,徐州丁万河上榜,成江苏“唯一”。


     李伟豪 蒯创 邵俊子


     此次主题活动从“家乡河”切入,是水利部门面向公众开展的一项国情水情教育活动。启动后得到全国各地响应,46条各具特色的家乡河被推荐参加角逐。经网络投票,19条河流入围专家推荐阶段,由水利专家、生态学家、社会学者、文化名人、媒体记者等18位专家共同认定,10条河流最终登上首届“最美家乡河”榜单。

     10条家乡河中,徐州丁万河成功上榜,成为江苏“唯一”。近年来,徐州以河长制为引领,大力度推进生态河湖建设,在全市“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”的生态蜕变下,丁万河华丽转身成为“最美家乡河”,变为一条安全之河、生态之河、文化之河、和谐之河。

     丁万河位于徐州鼓楼区西北部,西起丁楼、与故黄河相通,东至万寨、与京杭大运河相连,流域面积27.5平方千米,与徐运新河汇合后流域面积达49.3平方千米,承担徐州市区故黄河、云龙湖、奎河补水,通过市区水系贯通工程全面改善市区水环境等任务。

     2012年至2014年,徐州实施了丁万河水环境综合治理工程,对12.5公里河道进行疏浚,护岸采用直立挡墙及斜坡式生态护坡,改建泵站等小型水利配套建筑物13座等,对河道两岸沿线进行绿化,内设游步道、栈道、亲水平台,在绿化带内新建6500米沥青道路,重建、改造了12座桥梁。为提升水质,河道沿线还铺设了排污管网,营造绿水相依的“绿波长廊”,水质及水环境大幅提升,成为让百姓放心的“安全之河”。 丁万河流域自然与气候条件优越,生态环境良好,生物种类丰富;同时两岸拥有大量文化遗产、名胜古迹,具有深厚的历史底蕴。沿岸既有青山、九里山、龟山、大孤山、金鼎屿和故黄河等自然风光,又有龟山汉墓、楚园、徐州汉城等人文景观星罗棋布,是名副其实的“生态之河、文化之河”。

     在河畔中山北路上还建有丁万河水博馆,介绍了徐州市、鼓楼区及丁万河水系情况,并展示了丁万河历史、今天与未来。通过展板、实物、沙盘等展示手段,向社会公众开展水情教育,尤其让中小学生树立起保护水环境的意识,促进丁万河成为一条人水和谐相处的“和谐之河”。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号