中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区创新载体推动“两学一做”学习教育 常态化制度化
发布日期:2017/11/13  来源:2017年6月18日徐州日报02版头条 浏览次数:10581次


       ◎本报记者 范海杰 通讯员 张敏

       鼓楼区在“两学一做”学习教育中,创新方式,突出特色,坚持以日常之法,办经常之事,切实推动“两学一做”学习教育实现常态化制度化。

学在经常  补钙壮骨形成长流水

       “连续三次考试都在98分以上,现在我的名字上已经有3颗红五星啦!”党龄刚刚两年的小唐高兴地给支部书记汇报。

       鼓楼区坚持常态化检查党员“两学”情况,建立了网上考学平台,党员实名登录开展自学自测,在检查学习效果、激发学习积极性方面取得了明显成效。

       把握经常性教育这一定位,鼓楼区从用好经常性教育途径、教育方式入手,切实做到学习不断线,效果常检验。

       早在今年年初,该区就排出计划,明确规定党员坚持“八个必学”:即中心组学习会必学、民主(组织)生活会必学、谈心谈话必学、党校主体班次必学、任职培训必学、发挥“三个作用”专题培训必学、“三会一课”必学、网络培训必学。为确保学在实处,突出发挥基层组织作用,对基层党组织负责人进行轮训、对党支部书记进行示范培训,为他们组织开展好本单位学习教育打好基础,推动他们把党课讲生动、讲精彩。

       最近,在鼓楼区党员干部助力发挥“三个作用”征文比赛中,20多名机关党员的文章被结集成册,成为了全区的“名党员”。这是鼓楼区注重分类指导、用活经常性教育的具体举措之一。区机关党组织运用“机关讲坛”和“书香机关”等学习载体,分专题、多形式组织广大党员学习研讨,撰写心得体会。五一“在岗有为”征文演讲比赛、七一重温入党誓词等活动,既融入生活,又提神醒脑,深受各类党员群体喜爱。

做在日常  群众身边随处有先锋

       “女儿的手术非常成功!我代表全家感谢您!”日前,贫困户老冯给一位区委常委发来了信息。原来,在“大走访”与扶贫攻坚工作中,全区22名处级党员领导干部率先与贫困户“攀亲戚”,面对面听诉求,点对点解难题。

       老冯的女儿患先天性兔唇,正值青春年华,就业、择偶都遇到障碍,他感到家穷“心更穷”。了解情况后,这位常委迅速联系江苏省人民医院,帮助其申请到了爱心援助治疗,女儿康复后立马自信地开始择业。现在老冯逢人就说:“千难万难,有了党员干部,咱就不怕难!”

       领导就是示范,标杆就是引领。去年以来,鼓楼区在全区选树“十名好支书”“百名好党员”,打造党员身边典型群体,引导党员见贤思齐、对标赶超。如今,万余名党员活跃在扶贫解困、重大项目、便民服务的工作中,亮身份、亮承诺、亮作风、亮业绩,让群众切实感受到了党员就在身边,先锋就在眼前。

       岗位就是练兵场,奉献就是试金石。鼓楼区将争做“四讲四有”合格党员与日常工作深度融合,比业绩、比服务、比贡献成为行动自觉:在棚户区改造、轨道工程征迁现场,党员干部带头上门做工作,用钉钉子的精神干出了一片新天地;在“大走访”活动中,党员干部访出了信任,访出了思路,帮出了成效;在创建全国文明城市的大会战中,菜市场、老旧小区、交通执勤岗处处闪现着广大党员干部奋战的身影。

抓在平常  严督实导始终不放松

       “好消息,又一份合同拿下啦!抓好学习教育真的能对业务有提升。”电话中,徐州公正会计师事务所负责人黄忠诚迫不及待地向区“两学一做”学习教育督导组组长苗学贵报喜。

       一年前,苗学贵刚到这个单位督导学习教育时可是坐了好几天的冷板凳。当时,该事务所效益下滑,部分员工想跳槽离职,管理层也对未来发展信心不足。经过几天的调研,督导组召开事务所党总支班子会议,明确提出:“事务所发展面临的困难就是党总支破题的方向,抓实抓好学习教育就是要把党总支打造成攻坚的堡垒,把党员锻造成解难的尖兵,把事务所的明天建设得更美好。”

       一年多来,督导组结合实际,从严督,细心导,在事务所形成了加班党员先上,业务党员最优,奖金党员最后拿,为发展出谋划策党员最积极的良好氛围,党总支在关键时刻精准发力、凝聚人心、负重前进,终于赢得了今天的良好局面。

       学习教育启动以来,鼓楼区坚持以督导的常态化保障学习教育的常态化,确保督导工作人员不减、班子不散、措施不变、标准不降。该区坚持区委领导班子成员分片联系制度,定期开展定向督导,带着问题督、针对问题导。认真研判全区党员队伍情况,分别制定涉农社区、城市社区、机关事业单位、“两新”组织等领域学习教育的督导检查方案,通过专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,切实强化督导措施,严格督导过程,提高督导质量。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号