中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】创建全国文明城市 鼓楼人大在行动
发布日期:2017/8/21  来源:2017年8月17日徐州日报03版 浏览次数:14480次

         ◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 吴莉 赵海洋
       常委会成员深入挂靠社区悉心指导,党员干部走上街头开展文明交通劝导志愿服务活动,基层代表在一线冲锋陷阵……在鼓楼区随处可见人大代表积极投身创建文明城市的身影,他们用实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。
       “全国文明城市是精神文明创建的第一品牌,是综合评价城市发展的最高荣誉;文明创建的目的就是让城市生活更美好,让百姓生活更幸福;积极支持和参与全国文明城市创建,是人大工作坚持‘围绕中心、服务大局’的具体体现。”鼓楼区人大常委会主任平向阳如是说。
       自我市全面启动创建全国文明城市工作以来,鼓楼区人大常委会始终以高度的政治自觉性和时代责任感,立足人大特色,切实履行职能,充分发挥主观能动性,通过调研、视察、开展志愿服务活动,发挥代表作用,为文明创建贡献人大力量。


切实履行职能


       文明城市创建是一项系统工程,只有全面发动,全民参与,才能汇聚起强大合力。鼓楼区人大常委会班子成员按照区委统一安排,沉下心去,扑下身子,深入社区查找短板、沟通协调、现场指导,聚焦重点难点,开展创建包挂帮扶活动,所包挂的社区宣传氛围日益浓厚、环境面貌明显改善、居民参与创建热情不断高涨,一些疑难问题得到较好解决。
       充分履行职能。区人大常委会组织人大代表,着重围绕与创建工作相关的老旧小区整治、水环境综合整治等创建热点难点开展监督。5月24日,代表们深入生态园农贸市场、华康园小区、堤北社区和古黄河公园等地视察,实地察看农贸市场食品安全、老旧小区整治、城中村环境卫生和公园景区公益宣传等,并听取了区创建办工作汇报。代表们对鼓楼创建工作取得的成效给予广泛好评,对下一步工作提出建议。
       促和谐交通,建文明城市。6月1日,就《道路交通安全法》在辖区贯彻落实情况进行检查。代表们先后来到徐州火车站道路交通违法学习点、鼓楼交巡警电子监控中心等地,通过实地查看、听取介绍等形式,详细了解《道路交通安全法》贯彻执行情况。代表们认为,文明出行、和谐交通是文明城市创建的重要组成部分,建议相关部门要切实加强《道路交通安全法》的宣传教育,提高全民学法知法的自觉性。
       6月8日,对贯彻实施《环境保护法》情况进行执法检查;6月28日,对辖区城管综合执法体制改革情况进行调研;8月2日,对全区水环境治理工作情况进行视察……通过执法检查、专题调研、专题视察等方式,提出了一系列调研报告、审议意见,及时转交有关部门处理,并切实做到跟踪问效,协助推动与文明创建相关的重点工作得到改进、取得实效。
       文明创建激情正酣。区人大常委会机关把创建文明城市和作风效能建设结合起来,以加强党员干部思想道德建设为重点,营造廉洁高效的政务环境,要求机关干部率先垂范,主动参与文明城市创建工作。成立机关干部文明创建志愿者服务队,每天上班前和下班后轮流到交通路口劝导非机动车和行人遵守交通规则,利用休息日到包挂社区宣传文明创建、参加义务劳动,帮助社区解决实际困难。
                                     

发挥代表作用


       各级人大代表是联系群众的桥梁和纽带,鼓楼区人大常委会把人大代表作为创建文明城市的重要力量,积极探索代表参与文明创建的有效途径,在全区范围内广泛开展“创建文明城市,人大代表在行动”活动,切实发挥代表在推动文明创建中的作用。
       一个代表就是一面旗帜。在创建中,区人大代表、丰财街道下淀社区党委书记付化友带领社区工作人员和党员志愿者,经常是早上五六点开始劳动,明沟改暗沟、清理化粪池,这些专业性很强的工程,为节省工钱,付化友也亲自上阵。
       华康园小区“颜值”提升,重新焕发活力,居民们称赞说,人大代表、社区主任蔡秀英功不可没。为了给小区居民营造一个卫生舒心的生活环境,在她协调下,成立了一支由党员志愿者、热心居民等30余人组成的“党员管家”队伍。在老旧小区改造期间,她带头将自家3平方左右的违建阳台率先拆除,使城管拆违顺利进行。
       苏电社区老旧小区多,环境脏、人口流动大,区人大代表、社区主任赵秀云迎难而上,不怕苦不怕累,冒着大雨对小区进行清理,双脚被铁钉扎破也不休息。
       每天提前一小时上班,在辖区内进行巡查,发挥老年人有威信、年轻人有微信的积极作用……区人大代表、黄楼街道万通社区党委书记高文这个年轻的80后,在创建中不仅冲在前,而且善于创新,赢得社区居民的交口称赞。
       特别感人的是区人大代表、铜沛街道西阁社区党委书记程庆,她已37岁,虽然怀有身孕,仍然坚持在创文一线,直到孕期9个半月。在这近300天中,她克服妊娠反应,始终和同事们一起整治小区环境,营造宣传氛围。
       下淀社区综合服务中心已投入使用,祥和小区下水管网彻底清淤铺设,老小区无物业管理问题正在逐步解决……基层代表们不仅身先士卒作表率,还及时将群众迫切希望解决的问题,提出接地气、贴实际的建议。区人大常委会积极跟踪督办,通过认真办理人大代表所提的建议和意见,让那些代表基层群众呼声和要求的意见、建议得到及时办理,从而凝聚民心、形成合力,为文明城市创建奠定了坚实的群众基础。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上