中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
 
媒体聚焦
【新华日报】徐州鼓楼区:“加减乘除”推进转型
发布日期:2017/8/18  来源:2017年8月9日新华日报1版转5版 浏览次数:14810次


       河水碧波荡漾、两岸风景如画,美不胜收。这是“1+13”省市党报全媒体行动记者在徐州市鼓楼区丁万河水利风景区看到的景象。徐州市鼓楼区农水局局长李明海告诉记者,丁万河作为江苏的唯一代表,正参加全国首届“寻找最美家乡河”评选。

       鼓楼区九里街道九里村陈开亮告诉记者,过去的丁万河,垃圾遍地,河水臭不可闻,是条“龙须沟”。“沿河有100多家小工业企业,还有小码头小港口十几家。”
       丁万河的蝶变,是鼓楼区转型升级的缩影。鼓楼区是徐州的老工业区,集中着数百家工业企业,可谓有河皆污、绿量稀少。区委书记龚维芳介绍说,鼓楼区以壮士断腕的决心大力实施老工业区搬迁改造,近几年全区共搬迁关闭工业企业380家,其中27家大中型化工企业全部搬迁关闭。连同同步实施的城中村和棚户区改造,共腾出了20多平方公里的发展空间。
       在孟家沟片区,记者了解到,曾经的化工聚集区,变成了淮海智慧物流园。区发改局局长祁树华介绍,这一物流园是徐州市“十三五”重点规划建设的四大物流板块之一,已获批省级示范物流园区。今年6月,鼎易恒现代物流园、新加坡丰树物流园等12个项目和平台集中开工,总投资达26.5亿元。

       鼓楼区在淘汰落后产能做“减法”的同时,聚焦特色产业做“加法”,打造现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区和全国老工业区搬迁改造示范区。
       记者在徐州市中心商圈看到,淮海经济区建筑地标——总高度达266米的苏宁广场巍峨耸立。黄楼街道党工委书记史长青介绍,该广场是全国已运营的苏宁广场中规模最大、业态最全、档次最高的旗舰项目,自今年4月底开业以来,平均每月销售额超1亿元。在此广场北侧,总投资达10亿元的徐州金鹰二期正在建——鼓楼区要将这一商圈打造成淮海经济区最繁华的中心商务区和现代金融街区。
       谋创新就是谋未来。近年来,鼓楼区强力推动互联网和创新创业融合发展,以创新赢得发展的“乘法”效应。在龟山小镇,崛起融合微软云、中科院绿色空气、大唐电信天天电竞公园等行业龙头企业的鼓楼云创科技园。
       目前,徐州物资市场、鼓楼数字产业园、甲骨文创新中心建成开业,启迪之星孵化器、创客邦孵化器也开始运营,鼓楼广场、君盛广场等一批投资规模大、带动性强的大项目加快推进, IBM、SAP、甲骨文、丰树物流、北京旷视科技、杭州先临三维科技等一大批国内外行业领军项目落户。
       记者了解到,鼓楼区在推进产业转型中,可谓“加减乘除”一齐上。“除法”就是深入推进“放管服”改革,消除阻碍产业发展的不利因素,进一步释放发展活力。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上