中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼云创科技园开园
发布日期:2017/8/12  来源:2017年8月9日徐州日报03版 浏览次数:14794次

坐落在4A级景区内的鼓楼云创科技园。 本报全媒体记者 孙井贤 通讯员 邵俊子 摄

工作人员在演示3D打印技术。

微软云暨移动应用孵化平台。

      ◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 邵俊子 蒯创
      87日,由徐州鼓楼区高标准打造的重要科技创新载体和高端高新产业集聚区——鼓楼云创科技园开园。
    云创科技园位于市区西北部,占地150亩,建筑面积约18万平方米,北邻高架快速通道,南接探梅园,西融龟山景区,东傍海洋极地世界,是我市唯一一家位于国家4A级景区内的产业园区。
    据介绍,该科技产业园定位以人工智能、虚拟现实技术、大数据、电竞动漫等新一代信息技术产业,着力引进知名企业、行业龙头企业以及新兴产业的领军企业入驻园区,形成国内知名的以云服务、人工智能、电子竞技等新兴产业集聚发展的平台,最终打造成为一个集产业链、人才链、资金链、服务链于一体的创新创业生态系统。
 
聚力转型升级
    当前,以云计算、大数据、互联网+、人工智能、3D打印、电竞动漫等为代表的新一代高科技信息技术产业风起云涌,正在颠覆传统的生产、生活、服务方式,成为引领推动产业向高端化升级、城市向智能化发展的强劲引擎。
    鼓楼区坚持把产业导向树在前,积极追赶大众创新万众创业和互联网+”发展的大潮,在全市一中心一基地一高地和区域中心城市建设中找准鼓楼定位和特色,争当领军作用的主力军、龙头作用的排头兵、先行作用的践行者,大力发展现代商贸、现代物流、文化旅游、房地产业和总部楼宇经济、网络经济“4+2”主导产业,积极培育科技服务、金融商务、软件与服务外包、健康养老、平台经济和高新技术产业“5+1”新兴产业,突出四大特色板块,打造现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区。
    去年以来,微软、IBMSAP、甲骨文等世界ICT产业巨头,大唐电信、航天科工等国内龙头企业纷至沓来,新兴产业发展势头迅猛,网络经济集聚态势日益凸显。
    在园区内的鼓楼产业规划展示中心,记者看到高新技术产业开发区规划格外引人注目,这个高新区规划建设面积约45平方公里,核心区规划面积8.5平方公里,分为科研总部区、智慧产业区、智能制造区、智慧物流区、科教创新与核心区等5个产业分区。据介绍,鼓楼区突出产城融合、智慧城市、绿色低碳的发展理念,着力发展新一代信息技术应用、平台经济、智慧产业。
    作为全省唯一的国家老工业区搬迁改造试点,作为徐州的主城区和中心区之一,鼓楼正在放眼全国、全省和淮海经济区,争当全国老工业区搬迁改造样板区、苏北决胜全面小康领军作用的主力军、淮海经济区现代服务业强区和淮海经济区中心城市建设的排头兵。
 
集聚高端产业
    云创科技园是鼓楼高新技术产业的孵化器,是鼓楼双创人才培养、高新技术集聚、文创产业发展、医疗和健康服务的推进器,是鼓楼聚焦产业科技创新,完善科技创新体系,加速推进发展动能向创新驱动为主的转换器
    据了解,目前产业园已集聚了一批高端高新产业,正逐步形成产业集聚效应和日臻完善的产业生态链条,与上下游企业形成互助互补的产业生态,为企业的后期发展壮大,提供有利的产业支撑,是目前淮海经济区内创新创业活力最强、产业形态最新的科创产业园区。
    开园当日,徐州微软云暨移动应用孵化平台、中科院环保新材料基地、旷视人工智能大数据中心、先临三维3D打印创新中心、极课大数据、互联网+医疗系列项目、天天电竞、大神电竞等8个项目揭牌。
    那么,这些高科技项目什么样,都有哪些神通?记者走近落户项目,体验了一把人工智能高科技项目的魅力
    杭州先临三维云打印技术有限公司总经理朱勇拿起桌上的一张人脸面具,举到脸旁,一张和他一样的脸庞,几乎能以假乱真。这是现场打印出的3D人脸,从拍照到打印成像,只需要15分钟。记者注意到,现场还展示有3D打印出的树脂工艺品,小动物、机器零件等,都栩栩如生——这些都是入驻鼓楼云创科技园的先临三维3D打印公共创新应用服务中心项目的作品。朱勇介绍:“3D打印技术不仅可以打印人脸、宠物、零件,还能帮助儿童心脏手术成功实施。据了解,有了这样一个打印模型以后,有助于帮助医生在手术之前先行了解患者的整个心脏结构,在手术过程中能够结合影像辅助,在现场不断看到实际的手术的正确导向。据悉,杭州先临三维科技股份有限公司是国内唯一一家集3D打印数据、设备、服务、材料全产业链生态系统公司,是国家白光三维测量系统(3D扫描仪)行业标准的第一起草单位,产品已销售至全球50多个国家和地区。朱勇介绍,落户鼓楼云创科技园后,先临三维3D打印公共创新应用服务中心项目打造3D打印展示科普馆平台、展示和推广中心、科普和教育中心、加工和公共创新服务中心、研究和开发中心、区域营销中心等板块,力争打造成为淮海经济区规模最大、设备最齐全、技术最先进、功能最完善、具有地区较大影响力的徐州3D打印公共创新应用服务中心,并适时落地3D打印设备生产基地。我们计划用三年左右的时间服务到当地2000家的工业企业,能够带动200名行业相关创客去创业。朱勇说。
    近几年,人工智能和大数据的深入开展,让人脸识别被应用在越来越多的场景。落户鼓楼云创科技园的旷视人工智能大数据项目运营中心项目就是这样一个高科技项目。站在产业园一楼体验大厅的一处大屏前,一侧摄像头进行面部抓拍,几秒钟后,个人身份证号、所处位置等一些相关信息随之出现在大屏一侧,令体验者樊女士啧啧称奇。对视频中头像进行锁定,迅速关联相关信息,即时有效实现身份的确认和甄别。旷视人工智能大数据项目运营中心项目工作人员告诉记者,其技术主要利用视频监控系统,快速实现人脸图像的抓拍和特征点的提取,将人脸模型结构化,再依靠庞大而丰富的数据库,进行后台的分析和比对。目前人脸识别技术已经应用在交通要道、出入口、车站、机场、宾馆等各种典型区域部署。据了解,旷视是目前我国拥有人工智能技术自主知识产权最多的企业之一,拥有专利343项;截至去年底,累计赋能智能设备4.38亿台,提供超过62亿次智能服务,共为25省公安系统提供实时警情数据服务直接协助破案584件。今年,该项目计划投资2.5亿元,把鼓楼区建设成为全国唯一的人工智能大数据中心,计划2018年底组建100人的大数据团队,设立人工智能大数据交易中心,建设面向应用的人工智能大数据流通与交易技术创新平台
    微软云暨移动应用孵化平台项目是首批落户园区的项目之一,目前已有虚拟仿真实训系统、智慧社区、云服务系统、无人机智能服务平台等十余家企业入孵,运营方合创新业将通过发挥微软品牌、技术、平台的号召力和凝聚力,打造一个全球化、全方位、全要素的创新高地,为企业提供孵化、加速、成长一条龙服务。这个基地会全面对接微软整个创新生态。创业者和创业项目入驻基地后,将全面获得微软云平台的技术支持,以及导师、产品体系、市场等全方位的帮助。合创新业董事长殷斌介绍,同时,平台会帮助入孵企业进行深度融合,例如,研发无人机测绘、拍摄服务的企业产品可以作为设计集成卫星遥感技术、农用无人机企业的投入品,这样就可以帮助企业大大提高效率和产出水平,并节省运营成本。殷斌说。
    据了解,该产业园在运行中,实行统一的物业管理,有完善的配套服务。在园区内,建立有公共服务中心,为企业提供创新专业服务体系,包括人力资源、社会保障、金融服务、法律服务、入驻咨询、物业服务、项目服务、企业注册、商务服务、科技服务等服务。
    鼓楼区委书记龚维芳在致辞中说,下一步将加快提升园区功能设施,突出创新载体平台打造,构建苗圃-孵化器-加速器-产业园四位一体的创新创业服务链条,完善产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策区域创新体系,积极争创省级、国家级特色园区。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上