中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区委农工办“三联三化”集中走访帮扶活动纪事
发布日期:2017/7/14  来源:2017年7月14日徐州日报02版 浏览次数:12834次

鼓楼区委农工办人员在走访居民家庭。

     ◎文本报记者 郑微 通讯员 吴文慧 李成成 邵俊子 蒯创 图通讯员 李成成
    新铺设的水泥路面、整洁的卫生环境……713日,记者走进机场路附近的八一小学宿舍区感觉环境面貌焕然一新,居民纷纷围了过来,称赞通过老小区改造,自己身边这样那样的变化,感谢鼓楼区委农工办在大走访中,及时帮助协调解决宿舍区改造遇到的疑难问题。
    鼓楼区根据省市统一部署要求,结合自身实际,在全区党员干部中组织开展了机关联系社区化解矛盾、干部联系企业化解问题、党员联系群众化解困难三联三化集中走访帮扶活动。鼓楼区委农工办党员干部倾情大走访,用心解民忧,密切了党群干群关系,受到群众广泛的欢迎。
 
牵线搭桥化民忧
    八一小学宿舍区年久失修,原来地面坑洼不平、没有路灯等基础设施,2017年鼓楼区将此纳入老旧小区改造,但因特殊原因,小区改造的建筑材料无法运进,鼓楼区委农工办在走访中得知这一问题后,经过多方协调,采取临时破墙开门的办法解决了这一难题。
鼓楼区委农工办挂靠的铜沛街道机场社区新建小区多,公共配套设施尚不够完善,在社区及周边既无农贸市场,又无银行网点,路经社区的6路公交车班次较少,居民生活不够方便。
    走得勤、访得透,才能摸得清、理得顺。在走访中,鼓楼区委农工办通过建立相关台账和动态数据,把掌握的基本情况、群众的意见建议、需要解决的问题都认真梳理出来,列出问题清单,把握重点、突出难点,积极帮助协调解决。
    群众提出的意见建议再小也是大事,鼓楼区委农工办副主任魏东介绍说,针对居民反映的途经小区的6路车班次较少,希望能够增加班次这一问题,他们与机场社区党委书记一起到6路所属的顺通公交公司协调解决。顺通公交公司经过调研后表示,一方面计划新开辟一条公交路线,途径二环北路,另一方面,将适当增加6路公交车班次,缩短高峰期班次间隔时间。还将开展公交进社区活动,倾听广大居民对公交公司的意见和建议,更好地为居民出行服务。针对居民反映的周边既无农贸市场,又无银行网点这一问题,鼓楼区委农工办积极与麦德发、百惠家美时等连锁超市及建行、农业银行、江苏银行等网点联系,争取早日解决机场社区居民的买菜难”“存取款不便等民生问题。
 
倾力相助解难题
    入心拉家常,真正解难题。在九里峰景小区,走访人员了解到居民赵晶遇到的困难。赵晶是一名下岗工人,以前是生产能手,年年是单位先进,但现在因要照顾患重病的母亲,无法正常就业。
    在走访中,他们了解到社区还有许多有一定就业能力又尚未就业的家庭,如何通过解决这一问题帮助他们脱贫致富,成为走访人员一块心病
    年轻党员季丹回到老家探亲,看到不少村民农闲时编织小工艺品,她从中受到启发,能否把这引到机场社区去,便四处询问,在什么地方加工、学会编织需要多长时间、一天能编织多少、能有多少收入等,调查清楚后,她觉得可行,便向农办负责人汇报。在农办负责人支持下,她从邻居的亲戚手中赊了原材料供居民加工,为便于联系和辅导编织,还建立了手工活加工微信群。
    让责任和奉献,在大走访中展现。为节省开支,季丹舍不得打车,手拎肩扛货物乘坐公交车;为了教会居民加工制作,她到处求学编织技艺,再不厌其烦地一遍遍辅导居民;为了帮助特殊困难家庭,她经常帮助编织到深夜,还动员身边好友加入义务帮助居民编织的队伍。
      62日,离交货时间还有一天,赵晶还有150个没有完成,季丹就把材料拿过来,一直加工到凌晨两点多,终于帮助赵晶完成加工任务。赵晶欣喜地告诉记者,有了收入,我增强了信心,要让女儿继续读书,把她培养成才。
经过一段时间的试验,鼓楼区委农工办觉得这种小工艺品制作,能帮助一部分社区居民解决就业问题,他们正在调研,选择更优的渠道、更合适的加工产品,让制作的居民收入更高。
    大走访不是一般意义的走访, 始于群众需求,就是要着力解决群众实际困难,让群众真切感受到活动带来的好处和变化。区委农工办主任吴保军如是说。鼓楼区委农工办结合三联三化集中走访帮扶活动,坚持因户因人施策,联合区人社、民政、妇联等部门,通过技能培训、就业推荐、资金扶持、大病救助、社会保障等路径,多形式促进低收入农户增收,确保今年全区70%以上的低收入农户实现脱贫。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号