中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·徐州市鼓楼区十七届人大四次会议隆重开幕
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区采取多项举措治理水环境
发布日期:2017/6/29  来源: 浏览次数:12585次

      ◎本报记者 郑微
    通讯员 李成成 邵俊子 李亚 蒯创       
    仲夏时节,进入鼓楼区,漫步丁万河畔,远望波光映日,草长莺飞,近看清水碧波,花红柳绿,好一幅人水和谐相处的美丽画卷。刚才北京回来探亲的刘梅感慨地说,没过几年,没想到家乡变化这么大,丁万河变得这么美。
    刘女士说的丁万河原是一条污浊不堪的“龙须沟”,而如今是水清流畅、岸绿景美,成了一条贯穿鼓楼的生态长廊,正代表江苏参加全国首届“寻找最美家乡河”评选。在鼓楼,不仅是丁万河,其它主要河流也已从污水河变成清水河,又实现了由清水河向景观河的完美嬗变。
 
碧水清流换旧貌
    鼓楼区地面水系发达,共有大小河流21条,河道岸线全长171.4公里,占比超过徐州主城区地面水系的80%。原来全部为雨污合流河道,多数河道间断不通,水源补给困难;鼓楼区又是老工业区,昔日的工业污水、生活污水直接入河,水环境的质量不仅影响北区的形象,也让生活在这里的居民苦不堪言。
    改善水环境质量是鼓楼人孜孜以求的目标,特别是近几年来,鼓楼区以“水更清”行动计划为抓手,以消除黑臭水体为目标,以创建文明城市为契机,通过控源截污、清淤贯通、生态修复、提升水景观、资源利用、长效管理、全面落实“河长制”等综合措施,提升水质、编织水网、增加水量、打造水景,加快建设水清流畅、岸绿景美、人与自然和谐相处的美丽鼓楼。
    彻底拔除污染的“根”。“十二五”期间,鼓楼区铁腕治理民生之患,搬迁关闭了380家工业企业,关闭了小煤码头和煤沙堆场,对辖区主要河道及其支流沿岸养殖圈舍、小作坊全部拆迁取缔到位。
    伴随着工业搬迁,关闭小码头,鼓楼区花大力气治理水污染,改善水环境,解决河道黑臭问题。2010年以来,在市级部门支持下,投资近10亿元进行河道综合治理和截污管网铺设,实现辖区主干河流截污管网全覆盖。
    为有源头活水来。为进一步改善北区水环境,鼓楼区先后建设了九龙湖橡胶坝、殷庄橡胶坝、丁万河闸、荆马河泵站、殷庄过路涵闸、马场支河闸等河道控制建筑物,形成了徐运新河水系整体调度运用体系。
    经过20个月的施工建设,201536日,北区水系贯通工程——徐运新河水系贯通故黄河工程顺利完成,实现了故黄河与鼓楼区境内徐运新河、荆马河、丁万河、九龙湖等“九河二湖”的贯通。
    “黑”了20多年的丁万河,在经历两年多治理后,变身为深受人们喜爱的生态廊道,通过层层“考试”,成为“国”字号水利风景区,国家水利风景区评审专家组组长张学俭考察后一语中的,整个景区不仅充分展示了徐州深厚的汉文化底蕴,也是水生态修复工程的成功典范。
    去年8月,我市下了一场暴雨,虽然鼓楼区河流多、低洼处多,但没有明显涝情,水环境的综合治理不仅改善了生态环境,还解决了百姓“水涝”之困。环境是最大的公共品,与市民生活休戚相关。如今,在这片广袤的土地上,老百姓成为北区生态环境变好最直接的感受者和受益者。
 
全面推行“河长制”
      2017年,全面推行河长制将成为水环境治理的又一个关键节点,为全面实现河畅、水清、岸绿、景美水环境目标,鼓楼区对百姓作出承诺:今年计划再整治7条黑臭水体,到年底,全区力争基本消除黑水体,让一条条河流的“毛细血管”被打通,让一条条黑臭水体渐现碧波粼粼的曼妙身姿。
      424日上午,我市市区黑臭水体整治工程项目集中开工仪式在鼓楼区刘楼河举行。刘楼河、台子河、罗台河、下淀大沟、堰上顺堤河(鼓楼段)等河道均已开标进场,正在紧锣密鼓地推进。
    鼓楼区把整治黑臭水体作为“两减六治三提升”的重要内容,列入为民办实事项目,明确时间节点,把自加压力与遵循治水规律结合起来,实行“一河一策”,在确保质量的前提下,加快推进控源截污、清淤疏浚、河岸治理等多项工作,咬定目标任务,确保项目早建成、早见效,交出一份治水、兴水、管水的合格答卷。
    季节交替,天气变化无常,河道上的漂浮物和垃圾陡增,但是在鼓楼区各河道,记者却发现水波荡漾,依然清澈。鼓楼区相关负责人介绍说,该区19条河道已全部推向市场,采取政府招投标方式,实行市场化保洁,计划到2018年基本实现河道管护现代化,构建起“互联互通、引排顺畅、水清岸洁、生态良好”的现代河网水系。
    鼓楼区农水局还抽调专门队伍对河道清洁管护实行定河道、定责任、定人员、定时间、定船只,在日常管护中实行日巡查、日清理,周督查、周整治,确保水面清洁无漂浮,岸坡整洁无垃圾。
      2017年全面建立责任明确、协调有序、监管到位、保护有力的河长制运行机制。“一把手”抓、抓“一把手”,全面实行河长制,以“河长制”促进“河长治”,鼓楼区在全区范围内全面推行河长制,实现全区3座湖泊、5条主要河道、16条区管河道以及60条办事处级小沟小渠等各类水域河长制全覆盖。
    到2020年,全区水域面积稳中有升,河湖管护长效机制全面建立,水资源、水环境、水生态明显改善,“互联互通、引排顺畅、功能良好、生态优美”的现代河网水系基本建成,人与自然和谐发展的河湖生态新格局基本形成。
    对于鼓楼区繁复的水系来说,从来不缺少文化底蕴。而在鼓楼日新月异变美变靓的今天,一幅水系贯通、游船慢行的城区“清水走廊”蓝图缓缓展开,奔腾在鼓楼区地界的大小河流将迎来最美的时代。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号