中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
 
媒体聚焦
[徐州电视台]鼓楼区:把昔日“龙须沟”整治成“清水长廊”
发布日期:2009/7/13  来源: 浏览次数:2917次
      中国淮海网消息:鼓楼区琵琶社区居民反映, 沈孟大沟河道满是淤泥,河水又黑又臭,蚊虫肆虐,严重影响居民的健康和生活,希望鼓楼区委、区政府尽快对沈孟大沟进行彻底治理,还居民一个清洁、舒心的生活居住环境。
  李振友居住在鼓楼区琵琶社区已经不少年头了,看着别人的居住环境不断改善,而自己天天面对的沈孟大沟却依然臭气熏天,心中有说不出的拥堵。
  鼓楼区琵琶社区居民 李振友:历年来,从那流来的工业污水、废水都从这边过,给这一片的环境带来污染,给居民的生活带来极大不便。一出门,臭气熏天,对人的身体健康是非常有害的。
  据了解,沈孟大沟是徐运新河的一条重要支流,北起孟家沟,南到沈场,全长约4公里,是北区的重要行洪河道,这条大沟多年来一直疏浚治理过,淤泥深达3米,加之附近居民的生活垃圾也直接倾倒到大沟内,这里成了徐州北区的“龙须沟”。
  记者了解到,接到群众反映后,鼓楼区专门成立了整治工作领导小组,开始对沈孟大沟进行全面治理改造。
  鼓楼区副区长 孙云静:为了把“龙须沟“彻底整治成一条清水长廊、老百姓的景观河,我们整体一期工程投入550万元资金进行整治,现在我们进行了河道的清理疏浚,整体下挖了将近3米,3米深的污泥清运出来,彻底解除了底泥的污染,同时,对边坡也进行了开挖、护砌。
  开挖后的沈孟大沟,河道断面按20年一遇防洪标准进行拓宽,提高防洪泄洪能力。为不给周围居民带来大的拆迁量,他们绕开居民建筑物,建设了箱式涵洞500米,使河水能顺畅流入徐运新河的污水管网,整个河道清淤计划7月中旬完工。与此同时,鼓楼区积极开展周边环境整治。
  鼓楼区副区长 孙云静:第一个就是把沿线的养殖场拆迁掉,切断了养殖小区的污水入河。第二个是沿线老百姓的生活污水直接入河这个现象,由公用事业局共同协助我们,正在做截污管网这项工程。第三个在沿线合适的位置设立垃圾收集点,老百姓的生活垃圾要做到入池、定时清运,从这三个方面解决河道污染的主要源头。
  此外,鼓楼区将建立长效管理机制,由区水务处、河道管理所、辖区办事处和相关社区联合对河道进行管理,加大巡查监管力度,并编制北区水环境综合整治规划方案,今年将利用国债资金,精心组织荆马河、徐运新河截污工程建设,实施北区换水工程和滨河景观建设,努力把鼓楼打造成“绿城清水、人水相亲”的生态宜居新区。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上