中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公示公告
 
公示公告
甲型H1N1流感预防方法
发布日期:2009/11/5  来源: 浏览次数:3268次
  双手保持清洁要带手帕纸巾
 
  参与公众活动,如有不适,尤其是发烧或有咳嗽、打喷嚏等呼吸道感染症状,就不应前往活动,应尽早找医生诊治。双手应经常保持清洁,接触公用对象或设施后应洗手,应随身带手帕或纸巾。
 
  打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,其后并立刻用洗手液洗手,以免飞沫传播细菌;在触摸眼睛、口或鼻前,进食前及如厕后都应该洗手;用洗手液洗手,其后用纸巾或烘干设备弄干双手;不要随地吐痰或乱抛垃圾。痰涎应用纸巾包好,弃置垃圾桶内。垃圾亦应弃置进垃圾桶内;不应吸烟。
 
  公共交通甲流预防方法
 
  不在车厢船舱吃东西乱吐痰
 
  在未出现本地感染甲型H1N1流感病例之前要保持车厢、船舱清洁;不要在车厢、船舱内饮食;不要吸烟;不要随地吐痰;不要乱抛垃圾;请将垃圾放入设于车站、月台、大堂的垃圾箱;如需呕吐,应使用呕吐袋。其次,保持良好个人卫生:避免用手触摸眼睛、鼻及口;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻。最后,佩戴口罩:乘搭公共交通工具人员宜戴上口罩,尤其是有呼吸道感染症状或发烧的人员、需照顾有呼吸道感染或发烧病者的人员。
 
  在出现本地感染甲型H1N1流感病例之后,除上述措施外还需乘搭公共交通工具时戴上口罩。其次,保持车厢、船舱空气流通:如车窗、船窗属开关式,应适量打开车窗、船窗,确保车厢、船舱内空气流通。
 
  出入境甲流预防方法
 
  出境备好口罩入境主动说明
 
  出入境人员有任何不适,尤其是发热,以及在过去十天内,曾经与疑似或确诊甲型H1N1流感病例有紧密接触的人员不应出外旅游。
 
  旅程中:一,要保持卫生,垃圾应放在废屑箱内,如需吐痰,应用纸巾包好,然后弃置于废屑箱内。二,要勤洗手。三,要备用纸巾、手帕,带用纸巾、手帕。四,要备用私人用品,不要共享毛巾及私人用品。五,要备用口罩。六,吃饭时应使用公筷及公匙,不应与人共享饭盒及饮品。七,如有不适,尤其是发热,应通知酒店及领队、导游或相关人员。
 
  旅程后回国2周内,如出现流感样症状,应及时与当地卫生疾控部门联系。
 
  入境人员需做到:从疫区归国入境时,如出现流感样症状,应主动向出入境检验检疫机构说明;从疫区归国2周内,如出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应及时与当地卫生疾控部门联系。
 
  学校等人多的公共场所甲流的预防方法:
 
  根据相关要求,开学后,所有师生均要上一堂预防流感的健康教育课,以增强学生自我防护意识和能力。学校还应建立与家长和卫生部门之间的信息联动机制,及时收集所在地区甲型H1N1流感发生信息,以便相关部门及时准确地进行预警。
 
  此外,还应加强教室、图书馆、宿舍等学习、生活场所的卫生清洁与通风,保持空气流通。
 
  个人应该注意的甲流预防方法:
 
  在流行早期人群应做好季节性流感接种,防止季节性流感与甲流感混合感染,减少重症病例的出现。(特别要注意的是:甲流感的流行并不减少季节性流感的流行,甚至也同时可能出现大的流行,因此做好季节性流感的防控工作,提高季节性流感的接种率,也是同等重要,这也是我国预防甲流感的一项重要措施。)
 
  “甲流”病毒通过感染者咳嗽或打喷嚏散播到空气中,然后被周围的人吸入体内;或者附着于物体表面,再通过手接触进入口腔、眼睛和鼻子感染。因此,预防“甲流”最关键的一步就是洗手。另外,打喷嚏和咳嗽的时候应用纸巾捂住口鼻。
保持室内通风透气,保持充足睡眠和饮食均衡。体弱多病的人,应避免前往人群拥挤的场所。
 
  得了甲型流感怎么办?
 
  发病最初72小时是最佳救治期。所以千万不要大意。发热感冒咳嗽的,都要提高警惕,及时主动去看医生,该观察的观察,该隔离的隔离,好好配合治疗,会很快痊愈的。
 
  怎样预防甲型H1N1流感?
  预防甲型H1N1流感,养成良好的卫生习惯,作好个人防护是关键。
  (1)勤洗手。
  (2)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻。
  (3)感冒发热时到公共场所一定要自觉戴口罩,这既是爱护生命,也是尊重他人的表现。
  (4)尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。
  (5)保证充足睡眠、合理营养。
  (6)保持家庭和工作场所通风。
  (7)避免接触流感样病例,接触时做好个人防护(如戴口罩)。
  (8)如出现流感样症状,尽量减少外出或与其他人接触,并尽快电话咨询当地疾病预防控制机构。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上