中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>
 
小龙虾名扬四海 中国·盱眙国际龙虾节缘何成功?
发布日期:2009/6/3  来源: 浏览次数:2141次

  八年前,谁也不会想到,名不见经传、普通得不能再普通的小龙虾,会红遍大江南北、长城内外,掀起一浪高过一浪的“红色风暴”;更想不到一个默默无闻、平常得不能再平常的苏北小县,凭借小龙虾这一独具特色的媒介和载体,竟成为名扬四海的“龙虾之都”。这是盱眙人八年磨一剑创造的奇迹!通过倾情打造、成功举办八届中国龙虾节,如今贴上“盱眙”标签的小龙虾,走上了包括北京、上海、深圳等各大城市市民的餐桌,闯进了人民大会堂,登上了北京大学的百年讲堂,并将打造“八项世界之最”。中国龙虾节也因此荣膺“中国十大最具影响力节庆”、“中国十大美食类节庆第一名”。真正是“小龙虾掀起了大浪”,小龙虾做出了大文章。短短8年时间,盱眙人凭借貌不惊人的小龙虾,创下了中国现代节庆世上20多个“第一”和“唯一”,相继获得了中国十大节庆、中国十大美食类节庆第一名、中国最具影响力十大节庆、改革开放30年“影响中国节庆产业进程30节”(位居第四名)等荣誉。

  龙虾节成功经验

  与强势媒体合作,是龙虾节成功的必备要素。节庆经济活动如何引起公众关注,吸引商家参与,形成市场轰动效应,关键在于组织者应当具有创新意识,就是要有出新、出彩、出特色的全新推介模式。中国龙虾节通过《扬子晚报》这一国内外知名度大的强势媒体的高强度、大容量、全方位的宣传,使“养在深闺”的盱眙龙虾,以及盱眙源远流长的传统文化、优良的投资环境等得到了大力张扬。让人欣喜与兴趣的是,由于《扬子晚报》对这一新闻的倾力关注和连续报道,它的数百万读者频添了几分对“中国龙虾节”的向往。于是,“吃盱眙龙虾,话盱眙龙虾,到盱眙旅游”,逐渐成为现代都市中的俊男靓女们、政要大款们所追求的休闲时尚和生活新宠。让人欣喜与兴趣的还有,《扬子晚报》通过参与主办中国龙虾节,堂而皇之、有板有眼地唱起了以前“晚报们”少有机会唱的“经济大戏”,从而大大提升了报纸的品位。5这种强强联手的新闻宣传,实际上唱出的是一种经济与文化共存互补的大戏,其结果当然是“双赢”。此外,每年龙虾节举办之前,盱眙除定期举行龙虾节举办工作专题新闻发布会以外,还邀请海内外媒体到盱眙进行采风报道,大大提高了“知盱圈”和“来盱圈”。

  开放的办节理念,为龙虾节借力扩张提供了丰富的财智之源。从办第一届龙虾节起,盱眙县委、县政府就坚持问计于民,广泛征集办节“金点子”,并将这一过程作为引导广大干部群众提高认识、统一思想的过程,集中民智、激活民力的过程,保证了节庆活动一届胜过一届,不断爆出吸引眼球的新亮点。此外,还设立平台,发挥名人效应。坚持利用高端资源的影响力放大龙虾节的轰动效应。第三届龙虾节以来,每年组织一次高层论坛,邀请省领导、省有关部门负责人、专家学者就盱眙县域经济发展进行专题研讨。从2007年开始,高层论坛又办到了北京,去年还进入了北京大学百年讲堂,国家领导人、省部级领导及一批全国知名专家学者出席论坛,引起了全国媒体和学术界的高度关注。这样,把民间的中低端智慧和专家学者的高端智慧相融合,为龙虾节长胜不衰,提供了不竭的智力资源。此外,该县还实行联合办节,借助强势资源优势。盱眙县委、县政府先后联合了一批强势新闻媒体、省级权威部门、外国地方政府等作为中国龙虾节的共同办节主体,借助强势媒体的推介力、权威部门的公信力,龙虾节影响越来越大,实现了多方共赢和效益最大化。市场运作,吸引企业参与。建立了“政府主导,社会联动,企业参与”的办节机制,龙虾节活动全部面向市场,采用广告宣传、节庆协办、指定产品冠名等多种方式吸引企业参与办节,已有10多家省内外企业集团与盱眙龙虾节保持长期合作关系,实现了由政府主办向企业主办的转变。

  顺势而为,为民办节为龙虾节强势推进提供了强大的动力之源。“富民强县”是盱眙办节的初衷,更是一以贯之的办节宗旨和根本落脚点。选择“龙虾节”,并不是盱眙县政府一厢情愿式的人为炒作。在盱眙,从龙虾养殖到“十三香龙虾”美食,从龙虾仁、整肢龙虾加工出口到甲壳素等深加工产品生产,都已形成一个较为完整的产业链。论龙虾产量,以县为单位,盱眙最多,境内湖泊众多,盛产并适宜养殖龙虾,去年该县龙虾养殖面积达到15.6万亩,其中高效养殖5.1万亩,年产龙虾10万吨,创产值20亿元,初步形成了10万人的龙虾产业大军。论品质,盱眙最好;论市场知名度,挂盱眙牌子的龙虾店数量最多;国内首家对外出口龙虾仁、国内首创十三香龙虾烹调技术工艺、国内首家生产真空小包装龙虾等多项“全国第一”均花落盱眙。为此,历界县委县政府都把办好龙虾节作为事关全县科学发展、跨越发展的重大战略,作为落实以人为本、执政为民的重要抓手,坚持不懈、强力推进,始终贯彻“办节为媒、推介为主、招商为实、发展为本”的节庆主题,把“两推一招”作为龙虾节的“重头戏”,通过集中推介农副产品资源、推介生态旅游资源、开展招商引资,成功地把一届届龙虾节办成了一个个火爆的经贸节、旅游节、农副产品展销节;始终坚持“面向民众、造福民众”的办节主旨,通过组织以文化为平台的群众性活动,吸引群众的广泛参与和互动,使龙虾节成为老百姓的节日,成为富裕百姓、推动县域经济快速发展的平台。

  龙虾节独特之处

  坚持打造品牌,为龙虾节提升形象提供了持久的魅力之源。品牌承载形象,形象决定未来。盱眙人对品牌塑造一直有着自觉的文化意识和清晰的目标追求。一方面,始终把做大“中国龙虾节”品牌作为一个事关全局、决定成败的标志性工程来精心打造。在宣传造势方面,先是与《扬子晚报》、江苏卫视等强势媒体紧密合作,迅速在省内打响品牌;接着组织了“华东地区晚报总编盱眙行”活动,集中参观、采访、报道,在长三角、珠三角等经济发达地区发动强大宣传攻势大造影响;今年,先后两次走进中央电视台,在《对话》栏目中纵论“盱眙现象”,联合录制了《同乐五洲》特别节目。在轰动效应的累积中,中国龙虾节成了盱眙文化特质的一个标识。在丰富提升品牌内涵方面,盱眙人则表现出了高度的文化意识和文化自觉。通过组织文艺晚会、群众文化集市、民俗表演等,充分展示“盱眙龙虾”发源地的特色文化、丰富内涵和独特魅力。在此基础上,又依据龙虾节“大众性”、“流行性”、“消费性”的特点,将龙虾、龙虾节与时尚文化接轨、融合,利用品牌的美誉度和知名度进行品牌延伸、深度挖掘,展开了以盱眙龙虾为题材的数字电影和电视剧的筹拍工作。以影视、戏剧、图片等表现形式开发“中国龙虾节”品牌,提升了品牌内涵和竞争力。另一方面,始终把做响“盱眙龙虾”作为一个关系全县影响力、发展力、美誉度的核心品牌来规范和保护。从2002年申请商标注册开始,2003年盱眙活体龙虾被农业部绿色食品检测中心鉴定为绿色食品,2005年“盱眙龙虾”获批全国第一例动物类证明商标,2009年,又获得该县第一枚中国驰名商标,2006年盱眙龙虾的养殖、加工、服务通过ISO9001国际质量管理体系认证,进行了统一的形象设计和CI标识,2007年制定盱眙龙虾地方标准并经江苏省质量技术监督局公布实施,今年启动的“盱眙龙虾”申报地理标志保护产品工作,已通过省级专家评审。盱眙龙虾一步步从选料、加工、包装、保存、运输、品牌使用等全过程实现了规范化、标准化。与此同时,针对市场假冒、乱挂侵权等现象,积极整顿市场,组建小分队赴全国各地开展打假维权,保护品牌。目前,“盱眙龙虾”已成为中国驰名商标、江苏省名牌产品、江苏省著名商标、中国名牌农产品、中国十佳区域公共品牌,被中国烹饪学会授予“中国名菜”称号,快速跃升国内一流品牌行列。

  曾经是藏在深山人未识的盱眙,借助中国龙虾节的威力,借助“盱眙龙虾”这张“金字招牌”,而今是一“虾”成名天下知,几年之间已成为长三角地区乃至全国知名的山水旅游城市。龙虾节如同形象生动的城市广告,通过不断包装和宣传,有力地推销着盱眙独具特色的城市品牌,打造了亮丽的城市名片,为这座城市积累了丰富的无形资产。现在,随着龙虾节从国内举办到进军海外,随着中国龙虾节成为全国十大节庆品牌、盱眙荣获“中国龙虾之都”称号,随着“盱眙龙虾”成为中国名牌农产品、中国名菜以及获得全国首例动物类证明商标、中国驰名商标,盱眙热、龙虾热正以前所未有的声势迅速席卷全国。

  坚持富民优先的发展宗旨,是举办龙虾节的根本出发点和落脚点。富民,是经济发展的根本目的,也是推动跨越发展的最终落脚点。盱眙县委、县政府以科学发展观为指导,把龙虾节作为一项富民工程,使广大民众在庞大的龙虾产业链中就龙虾业、吃龙虾饭、发龙虾财,所以龙虾节才有了坚实的群众基础和强大的生命力。在推动新一轮科学发展、跨越发展的进程中,各级党委、政府不仅要把致富百姓、造福一方作为义不容辞的责任,更要作为推动区域经济发展的重要举措,坚持把富民作为推进跨越发展的出发点和落脚点,正确处理好发展税源经济和富民经济的关系,正确处理好做大产业与“放水养鱼”的关系,搭好推动创业、致富百姓的平台,将群众强烈的致富愿望和创业激情转化为推动区域经济发展的强大动力,只有这样才能使区域经济发展始终充满活力、永葆生机。

  坚持持续创新,为龙虾节不断超越提供了不竭的活力之源。盱眙人勇于追求卓越,以与时俱进、永不满足的精神不断创新、超越自我,在创造了中国现代节庆多个“第一”和“唯一”的基础上,保持着一届胜似一届的强大活力。不断确立办节新追求。多年来,盱眙始终坚持以自觉的文化意识谋求经济的跨越发展,把每一届龙虾节的成功作为新的起点,年年有新意,届届有新招,持续创新、不断超越成为一种自觉追求。不断推出节庆新创意。十分注重创意策划,运用创造性的思路、元素、方法,保证每届龙虾节都有自己的新意和特色,文化与节庆融为一体,思想性、独创性、趣味性和谐共生,构建了龙虾节独有的特质。开创异地办节新举措。创造了走出去办节、国际化办节的新路子,在全国节庆中首开在三省(市)四地联动办节的先河。今年第八届中国盱眙国际龙虾节已发展成为中国、澳大利亚、新西兰、瑞典四国联动,盱眙、南京、上海、北京、宁波、深圳六地联办,仅在长三角地区,直接参与龙虾节的就有300万人,形成了长藤结瓜、葡萄成串的影响最大化效应。这在全国绝无仅有。品牌运作闯出新路子。利用“盱眙龙虾”的品牌效应,创新思路,大胆进行品牌的市场化运作。成立盱眙龙虾协会,发展盱眙龙虾会员店,以“鼓励使用、规范使用”为原则,实行盱眙龙虾品牌餐饮连锁,力争使会员店与麦当劳、肯德基一样拥有自己的知识产权和品牌形象,吸引全国各地经营者加盟。目前的会员店分布于江苏、浙江、上海、北京等20多个省市,南京钟山宾馆、苏州会议中心、上海新迎园大酒店等一批国内知名品牌酒店也纷纷加盟。

  文化挖掘,为龙虾节精彩纷呈的活动提供了源头。独特的办节模式,开成了文化交流的渠道和平台。盱眙龙虾节“四国联动”、“六地联办”实现了真正意义上的国际化,将中国文化介绍到国外,把国外先进文化理念引进来。与央视等强势媒体合作,录播《同乐五洲》节目,筹拍《龙虾情缘》数字电影。各类精英论坛和研讨峰会,多达20多场,龙虾节还成在中国6000多个节庆中第一个走进北大,盱眙县委书记蔡敦成成为第一个走进北大演讲的县委书记。“盱眙龙虾“品牌已形成独特的文化现象,通过了江苏省地方标准论证和ISO900质量管理体系认证,盱眙龙虾会员店CI形象设计已全面,并启动上市程序,即将向麦当劳、肯德基一样拥有自己的的知识产权和品牌形象。

   龙虾节提振了盱眙振兴步伐

  盱眙人民矢志不渝办节的九年,也是盱眙各项事业跨越发展的九年,尤其是“十一五”以来,在科学发展观的指引下,我们确立“办节为媒、推介为主、招商为实、发展为本”宗旨,紧扣“建成苏北旅游第一县、建设中等城市、创建国家级经济开发区、加快实现全面小康”四大目标,实施“工业强县、城建举县、旅游兴县、环境立县”四大战略,加快“新兴轴承之都、中国凹土之都、著名龙虾之都、特色休闲之都”四都建设,推动盱眙又好又快又稳发展。龙虾节国际化打开了我们发展的思路,更坚定了我们办节的决心。

  盱眙知名度得到了快速提升。连续八届龙虾节成功举办,使小龙虾倍受世人青睐,也加快了盱眙“走出去、请进来”的步伐。我们将利用龙虾节庆不断扩大的品牌效应,全方位、多角度扬名造势,挖掘盱眙历史悠久、人文荟萃的深厚积淀,彰显自然地理、山水城市的独特魅力。龙虾节的举办也转变了百姓的思想观念,锤炼了干部的工作作风,优化了发展的人文环境。我们将继续弘扬“四皮五干”的精神,牢固树立“三亲”意识,倾情打造“三舒”环境。

  干部群众精神素质得到了全面提升,干事创业的精气神更足了。“三分实力,七分士气”。走出一条好路,闯出一条新路,干成一番事业,必须要有那么一股气,那么一种精神。次发达地区要实现赶超目标,决定因素在于激发内生动力,把差距变压力,把压力变动力,把动力变行动。透过龙虾节轰轰烈烈的大场面,我们能强烈地感受到盱眙人身上所特有的干事创业的“激情”,他们始终保持着一股不服输的气、一股不达目的决不罢休的韧性,从而一次次突破客观条件的制约,做成了一个个让人赞叹的大手笔。站在新的起点推进淮安跨越发展,我们必须打造志在必得、战则必胜、干则必成的精气神,对发展的事业、追求的目标、担负的使命,始终保持攻坚克难、敢于胜利的志气,披坚执锐、势不可当的锐气,斗志高昂、勇往直前的士气,万众一心谋发展、创业图强促跨越。这种在干事创业中锤炼出来的精气神,是我们迈向全面小康的宝贵财富和强大动力。

  大旅游业的快速发展。盱眙龙虾的火爆得益于资源优势的充分发挥,壮大提升资源性产业,始终是我们跨越发展的有力抓手。我们将坚持以特取胜,大力推介独特的旅游资源,以金陵饭店集团投资开发天泉湖和南京商贸集团投资开发龙泉湖两大生态旅游景区为契机,实施精品景区提升工程,争创苏北首个国家AAAAA级景区,做实做精“吃、住、行、游、购、娱”六要素;以盱眙龙虾为引领,推动了盱眙县旅游业的快速发展。据统计,去年盱眙县共接待游客243.18万人次,旅游收入达12.1亿元,同比分别增长20.3%、55.5%。

  招商引资取得新突破。招商引资是我们扩大开放的引擎、加快发展的动力,也是我们永恒不变的主题。我们在上海、宁波、南京举办招商活动,旨在招引内资、承接产业转移,加快融入长三角,在深圳办节目的是借助对外开放的桥头堡,更多地引进“港澳台”资本,加快融入珠三角。此外,我们将不断放大中澳交流合作成果,重点突破中澳满江红龙虾产业园、中澳三农生态城、中澳友好会馆、中澳葡萄酒庄园等一批重点项目。

  致力创造百姓新生活。举办龙虾节的出发点和落脚点在发展,发展必须统筹城乡,加快城乡一体化建设。着眼以城带乡,加快中等城市建设,坚持经营城市理念,每年重点实施城建服务业“8888”工程和硬化、绿化、亮化、净化“四化”工程。在已获得江苏省文明城市、卫生县城等荣誉基础上,进一步加大“十城同创”力度,加快城市资源向农村延伸、基础设施向农村推进、社会事业向农村拓展,以“五个一”工程推动新农村建设。办节的同时始终不忘富民惠民,坚持以发展改善民生,以创业带动就业,确保2012年全面建成小康社会,不断提升人民群众的幸福指数和满意度。几年间,龙虾产业链已从最初的“捕捞+餐饮”,演变延伸为包括从龙虾养殖、流通到“十三香龙虾”美食烹制,从龙虾仁、整肢龙虾加工出口到甲壳素等深加工产品生产,从“十三香”原料的生产种植到加工销售等多环节、多系列的大产业。目前,盱眙龙虾养殖面积超过10万亩,年地产龙虾10万吨,市场销售(集散)龙虾60万吨,每年由此大产业带来的产值超过10亿元,产生的千万富翁超过10名,“盱眙龙虾”品牌价值超过10亿元,初步形成了10万人的龙虾产业大军。龙虾产业的发展还带动了延伸产业的发展,盱眙今年以来仅龙虾烧制调料就销售了1000吨。因盱眙龙虾衍生的“龙虾师傅”和“龙虾保姆”,成为许多大中城市的“香饽饽”。全国加盟挂牌“盱眙龙虾”的餐馆已达900多家,而打着“盱眙龙虾”旗号的餐馆则不计其数。龙虾节已真正成为老百姓的致富节,成为盱眙人创业发家的大平台。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上