中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·区委书记罗德清为全区政法干警上专题党课
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【新华日报】徐州鼓楼:招商新赛道,跑出加速度
发布日期:2021/3/18  来源:2021年3月18日新华日报XZ02版 浏览次数:3904次




   □ 本报记者 岳旭 通讯员 邵俊子

   开局“十四五”,徐州市鼓楼区紧抓招商引资“生命线”,擘画经济社会发展新蓝图——

1月,该区举行2021年“两重一实”项目集中开工仪式,总投资68亿元的首批16个重点项目集中开工,涵盖现代商贸、人工智能、文化旅游、基础设施等多个领域。

   3月4日,鼓楼区召开全区招商引资大会,深入贯彻落实上级精神,对新形势下的招商引资和开放型经济工作进行全面部署。“要把招商引资摆在经济工作首要位置,围绕构建现代化产业体系,融入新发展格局,突出产业链招商和精准招商,加速打造淮海经济区中心城市的高品质主城区。”鼓楼区委书记罗德清说。

尽锐出战——

以“大招商”促进“大开放”

   3月,春回大地。每天都有来自全国各地的企业代表来到鼓楼区实地考察,并就重大产业项目和下一步发展规划与政府招商人员深入洽谈。

   招商引资是经济发展的生命线。依托徐州市委、市政府确定的“6+4”先进制造业和“6+3”现代服务业,鼓楼区确立现代商贸、商务金融、人工智能、信息软件与服务外包、生产生活性服务业、文化旅游“六大主导产业”发展方向,打通重点城市商会、展会、行业协会等渠道,全力扩大招商资源。

   “产业发展重点就是项目招引方向,必须全力以赴、尽锐出战,以招商引资和对外开放大突破,保障经济发展质量大提升。”罗德清表示。

   去年以来,鼓楼区开展线上招商、领导招商、小分队招商、驻点招商……成功举办6场专题招商活动;召开700余次线上招商洽谈会;招引中电子等100多个项目签约;全面完成市“765”计划、区“532”计划。

   3月上旬,鼓楼区主要领导带队前往广州、深圳、北京等地,就相关产业进行调研,与多家龙头企业达成初步招引意向。当月4日,国内某城市物流配送“独角兽”企业与鼓楼正式签署框架合作协议,洽谈总部搬迁事宜。

   “目前徐州市尚未有‘独角兽’企业落户,该企业进驻后,全国城市物流大数据中心也随之落地鼓楼,200至500人的高端研发团队将不断完善,带动全市物流产业蓬勃发展。” 鼓楼区招商服务中心主任刘伟介绍。

   无独有偶,近日,北京一家从事大数据运营的“独角兽”企业前来,就其华东区域总部搬迁鼓楼和区招商班子做深入规划。“类似的‘独角兽’企业如能成功招引一家,就有希望引来第二家、第三家!这对全市相关产业发展都将起到示范推动作用。”刘伟充满信心地说。

   3月底,鼓楼区今年首场驻外招商会将在深圳举行。目前,已有超过30家粤港澳大湾区优质企业申请参会,一批总投资50亿元的重大产业项目将在会上集中签约。

打造阵地——

以“新格局”提升“新质效”

   去年10月,鼓楼区连续第四年举办中国(徐州)人工智能大会暨高峰论坛,现场5大类49个项目集中签约,总投资216亿元。近年来,该区打造“一区多园”发展新格局,设立人工智能产业发展基金和引导资金,突出企业和人才创新主体地位,重点打造以省级高新区、云创科技产业园、数字产业园等为龙头的一系列智慧产业平台载体。

   近日,一个个实力雄厚的高新技术企业林立——中电子、钜成产业园等重大项目在鼓楼高新区签约,银河水滴、释码大华虹膜识别、小马智行等一大批龙头企业相继落户。

   去年以来,依托人工智能、信息软件与服务外包两大特色产业基地,鼓楼高新区加大“四招四引”力度,加强平台载体建设,全力打造高新技术产业标杆区。

   “我们展开了丰富多彩的招商活动,先后招引屹云科技产业园、鼓楼信息技术产业园、淮海智慧科技产业园3个重点产业项目;以云创园为载体,先后招引优必选深度应用孵化中心、众享大健康、安彩华能源、诺凯特电子等87家科技企业入驻园区。”鼓楼高新区管理中心主任陈颢天说。

   同样,在丰财街道下淀社区,大路两侧的厂房鳞次栉比,一栋栋徽派建筑引人驻足。2018年以来,该街道办事处坚持把园区建设作为招商引资的支撑载体,不断壮大下淀科技产业园规模。

   目前,下淀科技产业园一期、二期共2.5万平方米已改造完成,实现全面招商——入驻苏恒电力、坤发等5家高企;大地财险、浙商财险等5家保险总部;千禾建筑、江苏工勘等5家一级以上资质建筑企业,去年税收突破3000万元。

   “我们正在推进该产业园三期1万平方米改造,计划今年完成全部招商入驻,预计税收将达5000万元。”丰财街道党工委书记蔡先法说。

提升环境——

以“优服务”实现“优营商”

   2月26日,鼓楼区政务服务中心“长三角一网通办”专窗,收到来自南京市栖霞区行政审批局发来的某餐饮管理有限公司徐州分公司变更登记申请材料。

   为免除企业异地办事奔波之苦,专窗工作人员第一时间联系南京市栖霞区行政审批局,双方紧密配合,进行线上初审、同一大厅流转至企业服务中心和线下邮寄。当日下午,鼓楼区企业服务中心工作人员就将变更后的新营业执照,交到了该餐饮公司代办人手中。

   跨区域办理全过程仅耗时1个工作日,实现了政务服务受审分离、异地可办。“本以为需要往返折腾好几趟的事情,没想到轻松就办妥了。”该餐饮公司代办人对鼓楼区的便企服务大力点赞。

   这是鼓楼区优化服务、打造招商软环境的一个缩影。今年,鼓楼区高标准制定招商引资目标:完成招商“1号工程”项目2个,力争3个;引进总投资亿元以上产业项目45个,千万元以上产业项目120个,其中战略性新兴产业项目3个,10亿元以上产业项目5个;实际利用外资1亿美元。

   为此,在深化“放管服”改革层面,鼓楼将进一步推进简政放权和行政审批提速,规范涉企收费和执法检查,降低企业综合运营成本;同时还将健全“有求必应 无事不扰”服务企业机制,打造无堵点“鼓楼服务”,加大全过程“保姆式”服务力度,解决投资商及外来人员住房、医疗、子女教育等民生问题,为企业投资发展保驾护航。

   不仅如此,为扭住招商“牛鼻子”,鼓楼还将持续完善“领导包挂行业招-部门依托职责招-街道紧盯税源招”的全员招商机制;建立项目洽谈评审、联席会办、招商项目包挂等制度,分类化解土地运作、载体建设、政策扶持等难题,全面落实各项扶持政策,让项目引得进、落得下、投得快。

   “新征程实现招商再突破,必须深化落实徐州市打造全国营商环境样板城市三年行动计划,加快形成与打造贯彻新发展理念区域样板相适应的营商环境竞争优势。”罗德清说,要锚定“四区”建设不松懈,努力交出招商引资和开放型经济工作的优异成绩单,为建设“强富美高”新鼓楼努力奋斗!





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
版权所有:徐州市鼓楼区人民政府 主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号-1  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上