中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·区党政研商会议召开
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
创新驱动,多措并举——区市场监管局丰财分局企业年报率98.6%名列全区第一
发布日期:2021/2/4  来源:周翔寅 浏览次数:1669次

     鼓楼市监局丰财分局,创新驱动,多措并举,大力推进企业年报工作,取得明显成效。2020年度该分局企业年报公示率达98.6%,江苏省92.4%、徐州市94.9%、鼓楼区96.9%,分别高出省、市、区6.2、3.7、1.7个百分点,名列全区第一。

     高度重视趁早抓。该分局高度重视企业年报工作,坚持早抓抓早。元旦刚过,就召开专题会议研究部署,制定详细方案,指定专人负责,排好时间节点,压实工作责任,扎实有序推。分局负责人每周召开专题调度会议,研究解决难题,为企业年报工作提供了有力的组织保障。

     专人负责紧盯抓。该分局抽调一名人员专门负责企业年报工作。一是梳理清单。对辖区内企业信息进行梳理,列出本辖区内区管企业清单1790户,梳理出联系方式2800多个。二是逐户联系。工作人员按照清单,每天通过电话、短信、微信等方式逐户反复联系,至到企业年报为止,共打电话2900余次、发短信500余条、微信1000余条。三是上门核查。对于未年报而又联系不上的476家企业,按照注册地址逐户上门核查,点对点地指导企业年报。四是依法处理。对于22户虚假地址注册而又联系不上的企业,依法列入异常名录。

    部门联合共同抓。一是局办联合抓。该分局联合办事处经济、综合、安监等科室,利用招商引资、食品安全、安全生产等检查时机,宣传并督促企业年报。二是内部综合抓。将年报工作与日常巡查、经检办案、特设监管、投诉调处等捆在一起,到企业检查时必提醒企业按时年报。三是局社联动抓。该分局与社区网格员联合,一起到辖区楼宇、园区张贴宣传海报、派发企业年报提示宣传单,对企业年报进行零距离宣传,共张贴海报和发放宣传单3000余份。

     建群立库重点抓。一是分类建库。根据辖区内企业历年年报情况,分别建立了ABCD四类数据库。A类是每年都能够自己主动正常年报的企业985户;B类是每年需要反复提醒后被动年报的企业517户;C类是新设立不知或不会年报的企业66户;D类是注册虚假地址上门找不到又联系不上的“沉淀企业”222户。该分局将工作主要精力和时间放在B类517户和C类66户上,这样大大地提高了工作效率。二是分类建群。该局分类建立了食品安全、特种设备、医疗器械、广告宣传、危险化学品、质量计量、汽车4S店、电动车销售等10余个微信工作群,每天在群里推送年报工作相关规定、年报进展情况,及时回答解决他们遇到的问题和困难。三是发挥代账公司作用。根据许多企业年报工作交给代账公司承办的情况,建立了代账公司微信群。年初,对4家代账公司负责人和代账会计进行了年报工作培训,督促他们为代账的128家企业及时年报。

     楼宇园区上门抓。对于辖区内7家楼宇、4个园区共1087家企业的年报工作分两步走。一方面大力宣传,鼓励企业自主年报。年初,召集11家楼宇、园区负责人进行年报工作培训,宣传相关法律法规,讲清年报的重要性,现场演示年报操作方法。通过抓点带面的方式,推进1087企业自主年报。另一方面上门服务,指导企业年报。5月下旬,与11家楼宇、园区负责人联系,给他们提供218家未年报企业名单,约定时间将这些企业负责年报的人员集中起来,该分局指派工作人员上门现场指导,共派出工作人员20余人次,至到1087家企业全部年报为止。

     清账销户有效抓。2020年对于电话联系不上、实地找寻不到的“沉淀企业”22户,做好相关材料,依法列入异常名录,为下一步清理工作做好准备。对于往年列入异常名录2年以上不正常经营的200户“沉淀企业”依法进行了吊销,提高了企业年报公示率。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
版权所有:徐州市鼓楼区人民政府 主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号-1  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上