中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街道看点
 
街道看点
[徐钢]坚守对岳母的承诺王振群28年如一日侍候岳父
发布日期:2009/6/3  来源: 浏览次数:4323次
他的岳父崔文田今年105岁,成为徐钢社区最长寿的老人
 
  当命运的暴风雨袭来时,他横竖不说一句话,生活的重担压在肩膀上,他的头却从没低下!用28年辛劳,延展爱心,信守承诺。他就像是一匹老马,没有驰骋千里,却一步一步地到达了善良的峰顶。
  这段话,是对2007感动中国年度人物谢延信的颁奖词。现在,用在丰财街道徐钢社区居民王振群身上,再合适不过。
  王振群,今年54岁,28年如一日照顾岳父,是社区有名的孝顺女婿。他的岳父崔文田今年105岁,是社区最长寿的老人。
  
  坚守对岳母的承诺 一直照顾岳父
  昨日上午,当记者与徐钢社区联系说要采访王振群时,社区工作人员告诉记者,老王在家的时间少,大部分时间都在医院伺候岳父。
  随后,在社区人员的指引下,记者赶往市民政医院。推开门上贴有“光荣之家”奖状的病房门后,记者看见王振群正俯在床边喂岳父吃饭,“老爷子每次吃的很少,所以我就多喂他几次。”记者看到,老爷子吃的是鸡蛋糕。
  1981年,就在王振群和妻子崔明兰结婚不久,岳母去世。考虑到只有一个女婿,临终前,嘱咐他照顾好父亲(岳父)。“妈,你放心吧,我会好好照顾爸爸的。”坚守着这句承诺,王振群照顾岳父的饮食起居已28年。
  
  遗憾的是28年没陪女儿逛过街
  为照顾岳父,47岁时王振群选择内退,从1992年岳父第一次住院动手术至今,17年里,王振群一半的时间是陪岳父在医院度过。28年来,这位七尺男儿已记不清自己多少次用手帮岳父抠大便,唯一让他记得的是28年里他没有陪女儿逛过一次街。
  “我最对不住的就是我的女儿,从没陪她逛过一次街。”采访中,王振群动情地说。现在他的女儿已长大成人,不需要他过多的操心。
  
  新年愿望是希望老爷子再多活几年
  对于记者的采访,王振群说,只想让老爷子过的舒服点。据了解,现年54岁的王振群上有耄耋之年的父母,在家中兄妹5人中他排行老大。“弟弟妹妹都非常支持,从没埋怨过我。我父母的身体很好,而老爷子这边只有我老伴这一个闺女,我不能不管!”
  虽然百般小心,老人身体毕竟不像年轻人那样硬朗,稍有疏忽,就会引起发烧、咳嗽。为此,王振群跟岳父吃住都在一个房间。病房里,记者看到,王振群特别要了一个双人间的房子,这样的话,照顾岳父方便。
  “这么多年了,照顾老人也积累了不少经验,为了让老人少受罪,就必须格外注意每一个生活细节。”
  谈起2009年的心愿,王振群说,新年最大的愿望就是老爷子能再多活几年。
  
  记者插话
  用28年辛劳,延展爱心,信守承诺。王振群也是一匹老马,没有驰骋千里,却一步一步地到达了善良的峰顶。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上