中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·区党政研商会议召开
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
 
图片新闻
鼓楼区第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕
发布日期:2021/1/14  来源:宋治国 浏览次数:2075次

1月14日,鼓楼区第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕,区委书记罗德清出席,区委副书记、代区长毛孝泉作政府工作报告,区人大常委会主任平向阳主持大会。

大会主席团常务主席罗德清、平向阳、李健、孙大芳、朱文凤、苏沛在主席台前排就座,毛孝泉、陈明、杨大平、吴以广、吴世强、秦玉锦、翁乐天、王超、徐子宇以及主席团其他成员等在主席台就座。区人大常委会部分老领导、区政府领导和相关部门的负责同志以及出席区政协九届五次会议的全体委员列席本次会议。

本次大会应到代表221名,实到代表198名,符合法定人数。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

在热烈的掌声中,毛孝泉代表鼓楼区人民政府向大会作工作报告。报告分四个部分:一、“十三五”及2020年经济社会发展回顾;二、“十四五”时期的主要目标任务;三、2021年政府工作的主要目标任务;四、加强和改进政府工作。

毛孝泉说,“十三五”以来,我们坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣“三主”工作总要求,以登高望远的视野谋转型、勇争一流的决心抓产业,综合实力和发展质效显著提高,以大刀阔斧的魄力强功能、壮士断腕的勇气优环境,城市面貌和功能品质显著改善,以人民至上的理念增福祉、务实为民的情怀强保障,群众获得感和幸福感显著提升,老工业区搬迁改造取得重大突破,经济社会发展取得重大成果,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,圆满完成了“十三五”规划和区十七届人大四次会议确定的主要目标任务。

毛孝泉表示,2020年是极为特殊且不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下按照习近平总书记重要指示要求和上级决策部署,在区委的坚强领导下,众志成城、同心抗疫,疫情防控取得重大战略成果,以保促稳、稳中求进,经济社会发展步伐不断加快,解忧纾困、守牢底线,民生民计改善获得明显成效,转变作风、提升效能,政府自身建设得到全面加强,总体指标增长好于预期,地区生产总值、一般公共预算收入等主要指标增幅位列全市第一方阵,在疫情防控和经济社会发展“大战”“大考”中交上了一份彰显“鼓楼力量”、体现“鼓楼效率”、展现“鼓楼担当”的优异答卷。

毛孝泉指出,今后五年全区经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,坚持以“三主”工作为主抓手,深入实施“六大战略”,争当打造贯彻新发展理念区域样板排头兵,着力打造高端商贸商务核心区、高新技术产业标杆区、产城融合发展示范区和社会治理创新先行区,努力以较小的空间面积实现更大的贡献份额、以较晚的开发时序实现更高的发展层次、以较弱的基础条件实现更快的速度和变化,全力推动经济社会全面发展全面进步,奋力开启基本实现现代化新征程。

毛孝泉指出,今年政府工作要紧扣“强富美高”总目标,聚焦“三主”工作总要求,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力打造贯彻新发展理念的区域样板,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

毛孝泉强调,今年要重点抓好五个方面的工作: 一是聚焦扩大内需、做强实体,努力扩大有效投入,全力抓好开放型经济,大力促进居民消费,着力改善营商环境,开拓经济发展新路径。二是聚焦产业强区、提质增效,全域做优现代商贸产业,大力发展商务金融产业,全面提升人工智能产业发展能级,做大做强信息软件和服务外包产业,全面扩大文化旅游品牌效应,扩容提质生产生活性服务业,构建转型升级新格局。三是聚焦创新驱动、改革推动,全方位推进高新区建设,全方位完善创新环境,全方位推进重点领域改革,激发高质量发展新动能。四是聚焦产城融合、完善功能,持续推进城市更新,持续优化片区布局,持续打造宜居环境,持续提升管理水平,描绘高品质主城区新图景。五是聚焦共同富裕、完善服务,更严要求推进疫情防控,更多渠道推动富民增收,更大力度完善公共服务,更实举措保障安全稳定,书写增进民生福祉新篇章。

毛孝泉强调,要切实加强和改进政府工作。面对统筹疫情防控和经济社会发展双重任务,应对前所未有的风险挑战,必须坚持求真务实、苦干实干的工作作风,着力提高工作落实能力,着力提高依法行政能力,着力提高社会治理能力,着力提高从严执纪能力,不断增强政府系统战斗力、公信力、执行力。

平向阳在主持会议时说,本次大会是在全区上下深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,认真落实省市区委全会决策部署的关键时期,召开的一次十分重要会议。希望全体代表本着对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,紧紧围绕大会主题,严肃认真地审议大会各项议题,高质量完成选举任务,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
版权所有:徐州市鼓楼区人民政府 主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号-1  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上