中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区十七届人大五次会议胜利闭幕
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 思想道德建设
 
思想道德建设
徐州市星源小学开展“非遗进校园”活动
发布日期:2021/1/7  来源: 浏览次数:308次
 
 
      “瞧,我缝的香包多可爱呀!”“捏面人的阿姨本领大,一会功夫做出仨”…… 那边生动,这边也精彩。1月6日,徐州市星源小学“非遗进校园”活动现场热闹非凡。
“面”向学生  “塑”造精彩
      “同学们,今天老师来教大家捏一个皮卡丘,想不想学啊?”五5班教室内,非遗文化传承人“面塑”艺人郑鸽英老师的面塑技艺体验课妙趣横生,“面塑需要不断练习手法,才熟能生巧”,同学们在郑老师的指导下,团、捏、揉、搓……不一会儿,一个个可爱的卡通形象栩栩如生。
剪刀出风采   纸上奏华章
      智慧在指间流转,童心在纸端跳跃,剪纸体验课堂上非遗传承人郑建玲向学生们讲述传统文化,传授剪纸技艺。老师边讲解边示范,同学们逐渐掌握了基本的剪纸技巧,很快一幅幅精美的“小牛”剪纸呈现在大家面前。同学们高兴地拿着自己的剪纸作品相互展示、体会交流。
香包巧手做  非遗我传承
      迫不及待拿起针线,穿针引线,有模有样的跟着非遗传承人朱华美老师缝起香包,填充香料、绳扣打结、缝上流苏……一个个精美的香包让师生们赞叹不已。孩子们挂上自己缝的香包,欣赏着自己的作品,个个乐的合不拢嘴。(孔玉琳)


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上