中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区十七届人大五次会议胜利闭幕
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
市场监管机构改革后对基层监管执法运行情况的几点思考
发布日期:2021/1/6  来源:区市场监督管理局丰财分局 张一鸣 浏览次数:1428次

一、机构改革后运行情况

以鼓楼区市场监督管理局为例,自2015年机构改革以来,该局党委紧紧围绕“融合队伍凝共识、优化机制提效能、突出重点解难题、围绕中心促发展、探索规律找途径”的工作思路,不等不靠,勇于作为、敢于担当,埋头巧干、务实创新。现在基本形成了一套覆盖市场准入、生产、流通、消费,全领域、全过程、统一高效的监管体系,有效地解决了队伍思想不稳定、内部管理不协调、工作责任不清晰等诸多棘手问题,摸索出特种设备、食品药品、产品质量等新领域的监管措施,取得了较好成效。当前,该局领导班子团结清廉、锐意进取,干部职工精神昂扬、奋发作为,机关工作作风严谨、务实高效,7个分局比学赶帮超,全局上下风正气顺,各项任务指标完成较好。为鼓楼区经济社会发展稳中求进、转型升级,实现经济高效运行和健康发展提供了有力保障。

一是“双向”选岗,理顺了内部关系。2017年初,机关基层全员参与通过“双向”选岗,有效地破解了一些人员在同一单位同一岗位几十年未动的岗位疲劳问题,盘活了干部队伍,激发了干部职工工作热情。

二是“部办”融合,破解了执法难题。在鼓楼区主要领导和编办领导关心下,该局由5个基层分局增设到7个分局,分别对应7个街道办事处,分局长挂职办事处副主任,实现了区市场监管局与办事处工作高度融合,有效地破解了基层分局监管执法人员不足和办事处有人力没有执法的问题,规避了部办之间多头执法、重复执法问题,在日常工作中发挥了积极重大的作用。

三是勇于“排雷”,扫除了特种设备安全隐患。该局利用3年多时间,摸清了辖区内特种设备底数,建立了微信工作群和一户一档。同时,整合现有资源,聚焦重难点问题,以点带面开展隐患排查及专项整治执法行动,全区查处了一批比较典型的特种设备违法案件,有效地遏制了特种设备违法行为,极大地消除了安全隐患,较好地增强了使用单位履行主体责任的职能意识。

四是突出民生,下大力气整治餐饮行业乱象。结合文明城市和卫生城市创建复检工作、大气污染整治、非洲猪瘟防治、扫黑除恶、安全生产专项整治、安装液化气瓶使用安全警示告知牌、辖区食品餐饮巡查监管567+工作法、食品餐饮监管执法“红黑榜”公司等专项行动和工作方法,对全区餐饮行业的证照、环境卫生、煤改气、安装油烟净化器、推广使用液化气瓶报警器等进行了综合治理,效果显著。

二、机构改革后运行中存在的问题

1、人力和职责严重不匹配。机构改革后,基层“人少事多”、“权小责大”、“人员老龄化”等问题十分突出。以丰财分局为例,机构改革前该分局是15人,目前为10人,其中50岁以上的5人。工作量增加了5倍而执法力量却减少了三分之一,要监管6000余户市场主体,其中农贸市场3个、专业市场1个,各类特种设备使用单位55家、设备695台,食品、餐饮经营户523家,基层执法力量严重不足。

2、执法方式严重滞后。现在网络购物、共享经济、微商等新业态新模式层出不穷,大量的市场监管问题已经由线下转到线上,传统的人盯人、上门查、用手摸、肉眼看的监管方式已无法适应现代市场监管发展需要了,监管方式滞后问题亟待解决。

3、追责严厉,执法人员履职存患忧。机构改革后,从理论上讲,所有持有营业执照的经营主体都是市场监管部门的监管对象,但是实际工作中,涉及市场监管部门的履职界限一直未能划分清楚,出了什么问题都可以追究执法人员责任。现在执法人员履职面临着:前面有举报人或当事人对处理结果不满,进行行政复议诉讼;后面有纪委监委提着追责“利剑”,对执法人员执法过程是否存在失职渎职进行追责问责,基层执法人员既要流血、流汗,又要流泪。

4、基层执法条件急需改善。目前,鼓楼局7个分局只有黄楼分局是自己的办公场所,其余6个分局无固定的办公场所和配套设施,全部在外租房办公,对罚没的物品无法存放,影响了办案质量,涉案物品存放难题亟待解决。

三、工作建议

1、合理配备基层执法力量。目前,新的三定方案中,机关设置16个科室,平均每个科室2个人、共32人,局领导班子1正4副、共5人,机关占到37人。全局编制71人,基层7个分局总共才34人、平均每个分局才4.86人,还不到5人,各项工作开展难、效率低。建议新三定方案要科学设定,增加编制人数,要将执法力量向基层倾斜。

2、政府服务外包解决当前执法手段落后问题。如质量检测、食品药品、特种设备、网络监管等技术含量较高的领域,政府可采取服务外包的方式,解决基层执法手段落后问题。

3、明确执法界线规避执法人员履职风险。建议政府部门划定执法界线,出台相关文件,明确哪些职责应由市场监管部门承担的,哪些职责不应由市场监管部门承担的,要有明确规定,不能一出问题就拉上市场监管执法人员。

4、有效改善基层办公条件。市场监管部门职能增加几培,办公经费也应该随之增加,用于改善基层办场所、购置监管设备、用于研究执法监管中的新课题、创新工作法等。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上