中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区十七届人大五次会议胜利闭幕
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
运用“三千三万”工作法全力推进法治政府建设提档升级
发布日期:2021/1/1  来源:区市场监督管理局丰财分局 张一鸣 浏览次数:1348次

《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》颁布以来,鼓楼区市场监督管理局充分运用法治思维,构建辖区安全生产监管执法优良环境。以安全生产专项整治行动为契机,以法治政府建设专项督导为动力,区局党委带领全局上下着力从安全监管机制建立、责任落实、措施优化、效能提升等方面做功课下功夫,用“三千三万”来概括就是:“千头万绪中”梳理出监管路径,“千言万语式”开展安全教育,“千真万确”进行现场排查。有效地解决了“特种设备吓死人”和“食品安全烦死人”两大顽疾。

一、防患未然严格监管,治未病增强免疫力

引导辖区特种设备使用单位提高认识,着力在消除安全隐患上下功夫见成效,有病治病,无病预防,不断强化市场主体责任意识,切实增强自身免疫力。

一是监管执法全覆盖无死角。去年以来,按照区局关于安全生产专项整治行动统一部署,以丰财分局为例,对辖区57家特种设备使用单位开展了监管执法全覆盖。采取自查整改、现场核查、复查闭环等三个步骤全面展开专项整治行动,进一步摸清了底数,及时地消除了安全隐患。

二是全部建档规范管理。通过深入细致地一家一户多次上门摸底排查,对57家特种设备使用单位,建立了特种设备安全监管档案,完成了一户一档,并实施动态监管,及时更新档案信息,做到了底数清、情况明、信息全,将特种设备安全监管提升到一个较高层次。

三是加强通联增强意识。安全生产专项整治行动中,采用了“信函提醒、培训警示、见面沟通、微信跟进”等宣传教育“套餐式”沟通,促进使用单位切实增强履行主体责任的意识。年初,黄跃飞局长亲自起草《致全区特种设备使用单位一封信》发放到使用单位每家每户;按照区局统一部署,1月份以分局为单位,组织本辖区特种设备使用单位召开了《履行主体责任教育培训会》,7月份7个分局又开展了《百团进百万企业安全生产专题宣讲会》;同月,黄跃飞局长又亲自对全区大型特种设备使用单位负责人进行了行政约谈;日常工作中,利用微信平台推送相关政策法规、警示教育等信息,实施动态监管。

二、审慎包容严格执法,营造良好法治氛围

年初以来,国家遭遇“天灾人祸”,受疫情影响,各行各业都遇到了一定的困难和问题。丰财分局在执法办案过程中,按照上级关于行政处罚的指导意见,秉持审慎包容的执法理念,严格办理行政处罚案件。

一是抓源头促管理。按照区局统一部署,在辖区内2个市场开展的“三无”叉车专项整治行动中,发现了市场管理方以及叉车所有人的违法行为,依据《江苏省特种设备安全条例》第十一条和第四十二条的有关规定,对市场管理方进行了行政处罚,以此促进市场管理方加强对于进场作业叉车有关资质查验的责任履行,把住进场源头,坚决不让安全隐患流入市场内部。

二是视情节予以减轻处罚。在办理“三无”叉车未经检验使用的案件过程中,充分考虑当事人为自然人且下岗生活有一定困难等实际情况,对于违法行为能够立纠立改,主动消除违法行为危害后果,积极配合调查等减轻情节,经法治审核通过后,给予了减轻处罚。

三是积极整改给予从轻处罚。在对辖区内特种设备使用单位日常监督检查中,发现个别特种设备使用单位使用未经检验的叉车,查处后当事人积极配合调查,立纠立改,符合从轻处罚条件,经区局法治审核通过后,给予了从轻处罚。

三、探索创新长效机制,深度优化营商环境

特种设备安全监管工作只有不断进行探索创新,形成长效机制,才能使安全监管良性循环,更好地优化营商环境。

一是用制度管人履职尽责。在法治体系框架下,充分运用法治思维,依据法律规定,用制度管住监管执法人员,较好地履行监管职责。

二是加强理论研究指导实践。近年来,区局加大安全生产领域理论研究宣传力度,丰财分局在《质量鼓楼简报》《鼓楼特设简报》《徐州市场监管》杂志以及《徐州日报》等多种媒介刊物上发表各类文章30余篇,在市场监管系统内具有一定参考价值。

三是强化动态监管更新档案信息。充分利用监管平台,如:“特设智慧监察”手机APP软件,跟踪关注辖区特种设备使用管理动态变化,通过“丰财特设”微信群通报辖区使用单位设备检验和监管情况,及时更新使用单位设备档案信息,准确掌握辖区特种设备使用管理底数。

按照《徐州市鼓楼区特种设备安全生产专项整治三年行动实施方案》有关要求,下步全局将在以下六个方面努力:

一是加大特种设备安全宣传力度;

二是强化企业主体责任落实;

三是开展特种设备隐患大排查大整治行动;

四是开展特种设备基础管理大提升行动;

五是强化日常执法监督检查;

六是加强特种设备安全工作队伍能力建设。

不断借鉴先进地区的经验和做法,努力开创辖区法治政府建设工作新局面,为鼓楼经济社会高质量发展贡献自己的智慧和力量。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上