中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区十七届人大五次会议胜利闭幕
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】访鼓楼区委书记、区长罗德清
发布日期:2021/1/4  来源:2021年1月4日徐州日报3版 浏览次数:1601次



  ◎徐报融媒记者 郑微

   上月30日,“大力培育重点工业企业(集团)”采访组走进鼓楼区,专访鼓楼区委书记、区长罗德清,就鼓楼区重点企业培育工作挖掘鼓楼亮点,探索鼓楼路径,摹绘该区做好重点企业培育工作,增添高质量发展新动能的“鼓楼画卷”。

   “我们将坚定不移地实施产业强区战略,大力扶持现代商贸、商务金融、人工智能、软件信息和服务外包、文化旅游和高端生产生活性服务业这六大主导产业,大力培育重点企业集团,为打造贯彻新发展理念的区域样板作出鼓楼应有的贡献,展现鼓楼的担当作为。”鼓楼区委书记、区长罗德清掷地有声地说。

   鼓楼区始终坚持产业强区战略不动摇,围绕优化存量、引进增量、壮大总量的思路,坚定不移打基础、扩总量、增后劲,推动各类企业发展提质增效、做大做强。2020年6月,鼓楼区商事制度改革获省政府“真抓实干、成效明显”表彰奖励。年内新增“四上”企业65家,新增国家级高新技术企业5家。

   搭建平台。大力推进产业链招商、“以商招商”,整合产业创新资源,建立人工智能等产业联盟十余个,聚集区内各类企业200余家,助力企业抱团发展,构建强大产业集群。积极盘活老旧厂房等存量资源,布局一批科技企业孵化器、众创空间,全区现有国家级、省级众创空间6家、孵化器3家,目前在孵企业300余家。建立重点企业培育库,深入实施中小微企业创业创新行动计划,构建从科技型中小企业成长为国家高新技术企业的梯次培育体系,积极引导企业加大科技研发和技改投入,形成“培育一批、推荐一批、认定一批、招引一批”的工作格局。2020年新增科技型中小企业及省民营科技企业50家,同比增长61%。

   精准帮扶。积极搭建银企投融资服务平台。推动金融机构与企业融资需求精准对接,多渠道解决企业融资难题。去年全年共帮助企业转贷3.25亿元,新增区域股权市场挂牌企业10家。深入推进“鼓楼英才计划”,逐条落实省“创新40条”、市“人才高地28条”,出台《鼓楼区创新型园区(企业)人才引进培育计划》、《关于加快建设人才强区的意见》、《关于加快“鼓楼英才”人才队伍建设推动高质量发展的意见》等政策,着力优化政务、商务、生活等配套服务,让各方面优秀人才愿意来、留得住、能出彩。去年新引进高层次人才14人。针对企业用工特点开展专场招聘、定向培训,疫情期间在全市率先举办网络专题招聘会,去年开展各类就业培训12场,全年新增就业8200人,超额完成年度任务。围绕重点企业落地时间,创新实施“2323”联动计划,为企业发展壮大提供空间保障。2020年共完成土地挂牌上市1243.8亩、同比增长70%。

   优化服务。大力推进“放管服”改革,全面推行“网上办、一窗办、就近办”,完善“135”快速处理和“黄橙红”诉求办理预警机制,政策咨询类问题1个工作日即诉即办结,咨询求助和建议类问题3个工作日答复,其他问题5个工作日办结。疫情发生后,出台区应对疫情“20条”举措,政企联动减免市场租金、物业费7000余万元,减免企业税费3亿元。建立重点项目“一个区领导、一个部门分管同志、一个街道负责同志、一个具体帮办同志”的“四包一”帮办机制,规上企业科级干部“一对一”包挂机制,研发“鼓楼助企发展”APP,清单化解决企业发展难题,平台已上线企业8335家,涉及职工3.3万余人,解决企业实际问题7000多条。有效落实了“有求必应、无事不扰”的要求。优化拓宽政企沟通渠道,深化运用政企交往正负面行为清单,着力构建亲清政商关系,让企业家安心搞经营、放手抓发展。

   重点企业培育是一项长期工作和系统工程。“下一步,我们将以更大的决心、更强的力度、更实的举措,加大对重点企业的精准帮扶力度,建立中小微企业梯次培育机制,全面落实国家、省、市各项惠企政策,不断优化营商环境,努力培育一批具有核心竞争力的重点企业,构建大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”的发展格局。”谈到下一步打算,罗德清着重提到“提振新动能”“打通新路径”“构筑新环境”三个关键词。

   提振创新发展新动能。深入实施高新技术企业培育计划,大力招引和培育一批技术含量高的企业促进科技型中小企业加速成长,推动以人工智能、电子信息为代表的高科技企业加速集聚,着力培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业,打造更具竞争力的产业集群。

   打通培大育强新路径。瞄准“六大主导产业”产业链、价值链中高端,筛选一批成长性好、带动力强的行业骨干企业,引导各类要素向该类企业集中集聚,构建“个转企、小升规、规改股、股上市”梯次培育机制,确保年内新增规上企业80家、区域股权市场挂牌企业10家以上。

   构筑亲商重商新环境。全面落实国家、省、市各项惠企政策,认真执行减税降费措施。继续开展企业大走访活动,完善“有求必应、无事不扰”服务机制,认真落实支持民营企业发展21条政策,确保各项纾困措施直达企业、惠及市场主体。深入践行亲清政商关系,在全社会形成尊崇、爱护、服务企业家的浓厚氛围。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上