中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区十七届人大五次会议胜利闭幕
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区委十届十次全会侧记
发布日期:2021/1/5  来源:2021年1月5日徐州日报3版 浏览次数:1555次



◎徐报融媒记者 陆铭 见习记者 臧秀君 通讯员 邵俊子


   2020年12月31日,中共鼓楼区委十届十次全会召开。在总结成绩的同时,为鼓楼未来发展制定目标、擘画蓝图。

   思想在这里统一,力量在这里凝聚,方向在这里明确。与会人员纷纷表示,将全面落实全会部署,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,共同描绘好新时代鼓楼改革发展新画卷,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

大战大考,交出优异答卷

   2020年12月31日14时,中共鼓楼区委十届十次全会开幕。会场内,党徽熠熠生辉,红旗鲜艳如火。

   鼓楼区委书记、区长罗德清代表区委常委会作工作报告。一串串实实在在的数据、一句句铿锵有力的话语,鼓舞人心的岁末盘点正在这里上演:

   全面加强党的建设,充分发挥党的领导核心作用。鼓楼坚持把党建融入各项工作、各个方面,大力实施“党建+”工程,率先开展“机关干部上前线、协力打赢阻击战”活动,让“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”成为鼓楼大地主旋律。牌楼街道鼓楼花园社区党委书记、居委会主任骆婷被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”。

   坚决抓好疫情防控,攻坚克难共创美好生活。在全市率先启用集中隔离点、关闭二级以下医疗机构和个体诊所、实施退烧药品购买和登记备案制度,发挥“大数据+网格化+铁脚板”治理优势梳网清格,构筑群防群治严密防线,是全市最早被确定为低风险区的主城区。经验做法被新闻联播、人民日报等权威媒体报道。

   全力推进复工复产,切实稳定经济增长基本盘。出台20项服务企业政策,研发“网格化+大数据”复工复产信息化管理系统,建立规上企业科级干部“一对一”帮扶机制,全区317家“四上”企业在一个月内全面复工。成功举办第四届人工智能大会等专题招商活动和700余次线上招商洽谈会,九里山生态修复暨大风歌城项目启动建设,中电子、锯成芯片信息技术产业园等109个项目成功签约。

   大力推动改革创新,加快释放高质量发展动能。研究提出大力发展现代商贸、商务金融、人工智能、信息软件与服务外包、文化旅游、高端生产生活性服务业“六大主导产业”,中心商圈金鹰国际、苏宁广场等6家重点商贸企业累计销售额超百亿元,235家限额以上贸易企业累计销售额超千亿元,人工智能企业营业收入同比增长89%,进一步巩固了现代商贸核心地位和人工智能领先地位。

   着力加快城市更新,持续优化城市功能品质。以产城一体、宜业宜居为导向,联动实施棚改征收、土地上市、楼宇建设。集中精力抓好年度实施的城建重点工程,高新区路网畅通工程等项目开工,铜沛路小学等项目竣工。全面完成垃圾集中收集点建设任务,高标准通过全国全省文明城市复检。

   深化社会治理创新,有力保障社会大局和谐稳定。拓展“六维共治”集成改革成果,打造“区—街—社区—网格”四级联动格局,“我是代表”栏目荣获江苏人大新闻奖三等奖。新建网格协商议事室28个,基层协商民主向网格、园区延伸。

回首过去,硕果催人奋进

   时间镌刻前行足印,岁月记录奋斗历程。

   2020年是“十三五”收官之年,五年来,全区经济社会发展取得了巨大成就,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础——

   五年来,鼓楼坚持高点定位、争创一流,综合实力实现历史性跨越。主要经济指标增幅位居全市前列。全区地区生产总值是“十二五”末的1.4倍,2019年获得全市唯一省推进高质量发展争先进位单项奖。

   五年来,鼓楼坚持产业强区、创新驱动,转型发展实现关键性进展。成为淮海经济区名副其实的现代商贸核心及人工智能、信息软件与服务外包特色基地。成功获批全省唯一全国老工业区搬迁改造重点工程,全市唯一、全省首批先进制造业和现代服务业深度融合试点地区。

   五年来,鼓楼坚持产城融合、生态优先,城市面貌实现根本性变化。坚持从提升城市功能品质入手,统筹城市更新改造和生态环境治理,新建、改造道路28条,打通断头路6条,近9000户、4万名居民告别危旧房。

   五年来,鼓楼坚持以人为本、共建共享,民生福祉实现突破性增进。区域教育现代化水平稳居全市首位,社区卫生服务中心、卫生服务站全面提标,养老服务站点实现全覆盖,全国文明城市创建实现“零失分”,成功获批全国社区治理和服务创新实验区。

   五年来,鼓楼坚持固本强基、全面从严,党的建设实现系统性提升。强化党建统领,形成了“支部建在网格上”、党建统领红色物业等特色品牌,“四联”工作机制创新做法在国家级主流媒体宣传报道。

   成绩来之不易,应当加倍珍惜。

   这些成绩的取得,最核心的是习近平总书记的领航掌舵和党中央、省市委的坚强领导,最根本的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最可贵的是全区上下齐心协力、攻坚克难、苦干实干。

扬帆起航,启程号角吹响

   回顾“十三五”,鼓舞人心。展望“十四五”,催人奋进。

   2021年是我国开启全面建设现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。

   发展的蓝图已经绘就,而现实的精彩需要一笔笔描绘。

   鼓楼将锚定目标、精准施策,全力打造贯彻新发展理念区域样板,奋力建设高端商贸商务核心区、高新技术产业标杆区、产城融合发展示范区、社会治理创新先行区,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

   坚韧不拔打基础、扩总量,着力构建现代化产业体系。抓主导产业,打牢发展基础。在现代商贸上,重在引进高端品牌、扩大消费需求。在商务金融上,重在载体打造、集聚集群。在人工智能上,重在完善产业链和市场化运用。在信息软件和服务外包上,重在开拓高附加值的市场。在文化旅游上,重在推动牵引带动性强的大项目建设。在高端生产生活性服务业上,重在提升品质、辐射周边。抓产业链条,构建产业生态。以龙头项目“建链”,发挥优势“强链”,拉长短板“补链”。抓营商环境,招引高端项目。深化运用“有求必应、无事不扰”服务机制,让审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的营商环境成为鼓楼一大名片。抓改革创新,增强发展活力。统筹抓好全国老工业区搬迁改造等重大改革任务,持续深化教育集团化、医联体建设等特色改革事项。

   坚持不懈抓更新、优环境,着力打造现代化高品质主城区。科学谋划片区发展,加快推动中心城区完善提升,着力建设让本地人自豪幸福、令外地人羡慕向往的淮海经济区CBD;加快推动高新区快速崛起,打造淮海经济区高新技术产业高地;加快推动下淀新城更新改造,打造淮海经济区生态居住商务高地;加快推动九里新城兴旺繁荣,打造淮海经济区生态文旅高地。加快城市更新步伐,全力保障市级重大基础设施项目建设,全面抓好道路畅通工程,统筹实施功能设施优化工程,不断提高城市的综合承载能力。强化美丽鼓楼建设,统筹抓好山体、道路绿化提升,细致谋划口袋公园建设,积极推进污染土地治理和生态修复。

   坚定不移守初心、担使命,着力为人民群众创造现代化生活条件。突出“外防输入”重点,加大进口商品特别是进口冷链食品的检验检疫力度,持之以恒抓好疫情防控。推广“订单式”就业创业培训模式,统筹做好重点群体就业创业工作,持之以恒稳定就业形势。实施涉农社区集体经济持续发展三年行动计划,多措并举壮大集体资产,持之以恒兜牢民生底线。提高公办幼儿园比例,提升公共卫生服务水平,推动医养融合发展,持之以恒完善公共服务。

   坚强不屈攻难点、建机制,着力提升社会治理现代化能力水平。以创建全国市域社会治理现代化试点合格城市为契机,拓展“六维共治”集成改革成果,提高社会治理能力。聚焦安全生产专项整治“三年大灶”重点工作,常态化开展29个领域安全风险隐患排查整治,提升本质安全水平。丰富拓展风险防控“四项机制”试点成果,提高隐患发现处置能力,防范化解重大风险。

   立足新起点,开启新征程。

   鼓楼将乘势而上、拼搏竞进,努力推动高质量发展劈波斩浪、行稳致远,全力打造贯彻新发展理念区域样板,奋力夺取全面建设社会主义现代化新征程的新胜利。


 



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上