中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区十七届人大五次会议胜利闭幕
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
区招商服务中心党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2020/8/24  来源:区招商服务中心 浏览次数:358次


根据区委统一部署, 2020年4月7日至5月16日,区委第二巡察组对区招商服务中心党组进行了巡察。2020年6月24日,巡察组向区招商服务中心党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、强化主体责任,抓好整改工作部署

一是深化思想认识,提高政治站位。抓好区委第二巡察组对招商服务中心政治巡察反馈意见整改,是检验党组和党员干部是否增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的试金石。成立招商服务中心党组巡察整改工作领导小组,制定出台《关于落实区委第二巡察组反馈意见的整改工作方案》,明确了整改时限和具体事项,提出了整改要求,一着不让抓好巡察整改工作。

二是加强组织领导,压实整改责任。党组书记对整改工作全面负责,为整改工作第一责任人,牵头调度整改工作。分管负责人分别负责整改任务落实,做到靠前指挥、一线督办,以上率下推动整改工作不断深化。严格按照区委第二巡察组的安排部署,迅速行动、坚决整改、彻底整改。

三是统筹持续推进,限期整改到位。严格把握时间节点,倒排序时进度,逐项对账销号。对巡察反馈的问题逐条分解责任,落实到具体科室、具体人头,做到真改、实改、改到位,解决问题、完善制度、堵塞漏洞,在巩固整改成果中推动招商引资工作高质量发展。

通过巡察整改,制定出台党组议事规则等7项制度,修改完善11个制度,对巡察反馈的15个问题完成整改任务14个,正在整改的1个。

二、坚持问题导向,稳步推动整改落实

(一)已整改完成的问题

1、关于“党组政治站位还不够高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想还不够深入”问题的整改

整改落实情况:一是规范学习制度。成立招商服务中心党组理论中心组,制定《党组年度理论学习计划》,确保党组理论学习制度化规范化。二是深入学习党的创新理论。利用集中学习、党员自学和党课等多种形式,深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记视察徐州重要指示。三是注重多措并举抓学习。每天通报《学习强国》学习情况,利用党员活动时间开展理论学习疑点解惑和常识问答活动。已组织2次读书会、1次学习讨论会。

2、关于“党组核心作用还不够强,引领招商工作高质量发展还不够有力”问题的整改

整改落实情况:一是加强党建引领。注重党组班子建设,加强党组议事制度化规范化。每月定期召开1次党组会议,研究招商活动、重大项目、稳外资措施等重点工作。已召开班子会议10次。二是注重加强业务知识的学习。通过党组会、党员大会,组织深入学习国家、省市区关于经济工作有关要求,“六稳”、“六保”政策,经济发展新知识、新模式,把握经济发展新形势。三是注重提升工作指导能力。研究制定全区招商引资工作重点、指导性计划、考核办法和做好稳外资稳外贸基本盘工作意见等文件。排定丰树等12家重点外资企业,帮助企业解决建设工程规划施工许可证、渣土运输、防疫物资短缺等问题。四是结合我区产业发展需求和实际,组织开展1次线下培训和5次线上培训,切实提高招商人员的专业的素养。

3、关于“安全思想树得不牢,安全生产责任不清”问题的整改

整改落实情况:一是健全安全管理机制。拟定《招商服务中心安全责任制度》,由办公室牵头,排查安全隐患,明确安全监管责任,强化风险防控,消除事故隐患。二是加强安全教育和隐患排查。共排查出办公区域、文电保密、项目准入、协议拟定、外出安全等5个方面的安全隐患,加强管理。三是切实推进风险研判、评估、协同、责任“四项机制”,把风险防控融入到日常工作中去,做细做实日常监督,做到提前发现、提前化解、提前预防。

4、关于“新发展理念树得还不够牢,履行全面优化营商环境责任还不够到位”问题的整改

整改落实情况:一是全面了解营商环境建设工作应知应会知识,把服务理念在招商引资工作中贯彻始终,全力推动营商环境持续优化。二是定期调度重大项目、外资到帐、招商活动开展情况,集聚合力抓招商、落项目。巡察已来,已提请区领导已召开招商工作调度会4次。收集整理发布全市招商工作要点,产业扶持政策、上市地块计划,使招商人员熟悉区情。三是营造良好投资环境。对符合区产业发展方向的重大招商项目采取“一事一议”、“一企一策”,全力推进项目签约落地。上海钜成芯片信息产业园、中电子淮海经济区数字经济中心等一批高质量项目成功签约。

5、关于“党组政治思想引领还不够有力,对意识形态工作极端重要性认识不足”问题的整改

整改落实情况:一是制定了意识形态责任清单、工作计划,任务分工,工作责任。坚持“一把手”带头,当好“第一责任人”,班子成员履行“一岗双责”,确保意识形态工作责任落到实处。二是扎实开展党组班子中心组理论学习和全体党员集中学习,辅以专题讨论、心得交流等方式,着力提升学习实效。8月19日,党组书记杨璐给全体党员上《意识形态专题党课》,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。三是通过党员微信群及时转发党的路线方针政策,积极发布党员干部支持社区、企业,防疫、创建、帮扶等活动情况,使党员干部成为正能量的传播者、接收者、受益者。

6、关于“‘四风’问题仍未根治”问题的整改

整改落实情况:一是认真学习中央“八项规定”和省、市、区有关作风建设规定。增强遵规守纪自觉性,推动各项工作健康发展。二是认真分析招商资源、招商重点,重新拟定《全区招商引资考核办法》,已报区领导审定。三是党组成员、班子成员每年对分管工作领域调研不少于1次,了解发现真实情况,掌握第一手资料,切实把调研成果用于指导工作。

7、关于“执行财务管理制度不严格”问题的整改

整改落实情况:一是认真学习贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守财经纪律,从源头上防范和遏制违纪违规问题的发生。二是成立由单位主要负责人为组长的内控小组,制定了财务人员、固定资产、财务审批等管理制度,严格遵守财经纪律。三是组织财务人员认真学习“财务管理文件汇编”,规范财务支付管理,严把票据关。

8、关于“规范履职意识还不够强”问题的整改

整改落实情况:一是制定党组会议事规则,明确议事范围,发扬民主,集体表决。指定专人如实记录会议内容,以作为决策责任的依据。二是在干部使用上,严格规范使用程序,党组广泛征求各方面意见建议,充分酝酿、通盘考虑,集体研究确定中层干部调整问题。三是在重大资金使用上,认真制定活动计划,明确目标、节点、责任,并报区领导审定,活动经费严格按照财务规定支出。四是在重要工作和重大项目招引上,定期研究工作计划,项目推进、招商活动开展等情况,明确目标和步骤,每周调度工作进展,加强协调配合。截止至目前,已签约中电子系列合作项目、钜成芯片信息技术产业园、新华集团产城融合等项目53个,总投资额131.82亿元,31个项目已注册落地。

9、关于“落实管党治党的政治责任有差距”问题的整改

整改落实情况:制定《党组履行全面从严治党主体责任清单》,厘清领导班子在全面从严治党中具体承担的责任。成立党风廉政建设领导小组,全员签订《招商服务中心党员干部党风廉政建设责任书》,制定了党风廉政建设年度工作计划和责任分解。认真开展廉政风险排查防控工作,共排查出党组织议事规则、重大事项决策、内控制度、合同签订、客商接待、借款支出、公车使用等7个方面的风险点,制定防控措施,健全制度机制,确保排查防控工作取得实效。

10、关于“落实党风廉政建设重要制度还不够扎实”问题的整改

整改落实情况:一是组织学习《中国共产党纪律处分条例》、《关于4起安全生产领域形式主义、官僚主义典型问题的通报》、《关于6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》等,切实增强党员干部廉政工作意识。二是认真开展了谈心谈话活动,就廉政自律、加强政治理论的学习、贯彻执行民主集中制等方面,书记与分管领导谈,分管领导与具体业务负责人谈,抓早抓小、防微杜渐。四是严格规范执行“三重一大”集体决策制度,对局重要工作决策、重要招商活动安排、干部推荐任免、大额资金使用等事项,邀请派驻纪检组列席,干部调整使用必须征求派驻纪检组意见。

11、关于“履行党建主体责任还不够到位”问题的整改

整改落实情况:一是研究制定了《党组党建工作 “第一责任人”责任清单》《党建工作计划》及任务分工,压紧压实党组成员、支部委员责任。二是注重党建工作与业务工作同步筹划,同步推进。围绕疫情防控复工复产,组织全体人员深入绿健社区参与疫情防控;领导干部包挂企业,真解决复工复产、防疫物资等实际困难。三是开展党支部工作业务培训,规范做好党建活动台账记录,提升基层党务工作者能力,按照节点计划推进“三会一课”制度落实,切实规范党建工作。

12、关于“党内组织生活不严肃不规范”问题的整改

整改落实情况:一是召开领导班子整改专题民主生活会。围绕巡察反馈意见,查找自身存在的差距和不足,撰写对照检查材料,制定整改措施和清单。会上,党组成员分别开展批评与自我批评,党组书记要求就会上反映的突出问题和查找的主要问题,逐个研究逐个整改。派驻组韦欢到会指导。二是组织全体党员认真学习《党支部工作条例》,规范开展党的组织生活8项制度,严格落实组织生活各项工作,确保党内政治生活严肃规范。已召开党员大会2次,书记上党课2次。三是安排专人负责党务工作,要求自觉加强党建基础知识的学习,了解党组、支部的工作方法、组织生活的内容和要求,进一步提高党务干部的理论修养和工作能力。

13、关于“履行巡视巡察整改的政治责任不到位”问题的整改

整改落实情况:一是重新梳理、认真研究区委办、区委巡察办下发的6个巡视巡察整改的文件,针对存在的贯彻落实党的十九大精神、落实上级重大决策、管党治党、四风整治等方面的共性问题和落实新发展理念、指标统筹推进、新旧动能转换、重大项目推进等6个个性问题,逐条对照、分别细化量化具体问题,明确责任领导、责任科室、整改时限及整改要求,逐条逐项销号,切实把整改成果转化到各项实际工作中。二是以此次巡察整改为契机,针对存在的问题,进一步健全党建、业务、财务等规章制度,堵塞漏洞、深化整改,推动整改落实工作常态化、长效化。

14、关于“主题教育检视问题不够扎实,整改不够到位。”问题的整改

整改落实情况:一是对《方案》提出的“整治省委巡视区委巡察整改中存在的突出问题”,进一步研究制定整改措施,落实整改工作,加强与有关单位的协调沟通,形成工作推进合力,确保整改工作形成闭环;二是制定了《关于因公出国(境)人员审批管理的实施办法》,《外事出入境监管制度》,严格出国(境)计划审核,本着务实、高效、精简、节约的原则对组团单位呈报的出访任务、人员构成、出访线路、外出时间等方面加强管理,严格把关,注重实效。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计1个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

1、关于“领导班子引领作用有待加强”问题的整改

目前整改的主要措施及成效:一是开展党支部换届选举。选举施辉宇等5位同志为区招商服务中心党支部新一届委员会委员,选举杨璐为支部书记、施辉宇为支部副书记。二是制定党组会议事规则,明确议事范围,发扬民主,集体表决。三是调整了项目对接、外出招商等班子分工,优化调整办公室和外资科部分人员。组织参加知识产权与创新引资、招商引资线上大讲堂、外商投资法规政策等培训,开展“六保六稳”工作业务培训,进一步提升党员干部的服务意识和履职能力。

下一步工作:一是进一步规范党内组织生活,认真执行“三会一课”制度,提升组织生活质效。二是进一步严格议事制度,推动党组班子议事制度化规范化。三是继续加大招商队伍培训,提升履职尽职能力。

三、建立长效机制,巩固提高整改成果

一是明确整改主体责任。进一步强化局党组对整改工作的主体责任,加强整改工作的统筹和协调,不断强化责任意识和大局意识,做到事事有人抓、件件有落实,坚持不懈改作风,确保整改工作真正取得实效。

二是持续推进整改工作。整改取得明显成效的,坚持巩固整改成果,防止问题反弹;需要进一步整改的问题,对照整改要求,进一步梳理高标准目标,按照整改方案,扎实抓好整改,确保按时整改到位;对需要长期整改的事项,坚持落实责任,明确目标,稳步推进整改,务求取得实效。

三是建立健全长效机制。围绕党风廉政建设、重大项目推进等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管人管事管权的长效机制。严格落实谈心谈话制度,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,以持续有力的督促检查,确保各项规章制度落地生根,见到实效。

区招商服务中心党组

2020年8月24日




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上