中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区十七届人大五次会议胜利闭幕
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 鼓楼要闻
 
鼓楼要闻
鼓楼区落实全市创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”工作部署推进会召开
发布日期:2020/12/18  来源:郝敬超 浏览次数:2457次

12月18日下午,鼓楼区落实全市创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”工作部署推进会召开,会议深入贯彻党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省市委工作部署,号召全区上下解放思想、开拓创新,凝心聚力、攻坚克难,不断提高社会治理能力和水平,在徐州创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”中展现鼓楼担当、作出鼓楼贡献。区委书记、区长罗德清讲话,区领导吴以广、秦玉锦、翁乐天、孙大芳、刘勇昊、刘伟以及区法检“两长”出席。区委常委、政法委书记翁乐天主持会议。

罗德清在讲话中指出,要坚持高点站位、凝聚思想共识,深刻认识做好试点合格城市创建工作的重大意义。近年来,全区集成改革深入推进,“大战大考”成绩突出,社会大局和谐稳定,党的根基不断夯实,社会治理已走在全国前列。新发展阶段,全区要把试点合格城市创建融入“十四五”时期建设中心城市高品质主城区的战略部署,加强统筹谋划、抓好一体落实,增强市域社会治理系统性、整体性、协同性。要聚焦“两高两强”目标,坚持把创建试点合格城市作为政治任务,站在全局发展高度、人民群众立场、改革创新前沿,深刻认识推进市域社会治理现代化重大意义和深远影响。要把创建试点合格城市作为推进治理体系和治理能力现代化的关键举措,作为践行以人民为中心发展思想的必然要求,作为建设中心城市高品质主城区的重要支撑。

罗德清要求,要坚持底线思维、增强忧患意识,着力提升防范化解风险隐患的能力水平。要主动适应市域社会治理面临的新情况新问题,常态化做好应对重大风险的准备,全面落实风险防控“四项机制”,及时把重大矛盾风险控制在市域、化解在基层。要全力维护国家政治安全,抵制敌对势力渗入,防范暴恐活动发生,遏制非法宗教活动,维护网络意识形态安全。要着力完善治安防控体系,健全治安防控体系,深化治安防控举措,创新治安防控机制。要防范化解重大矛盾风险,坚持源头预防、领导包案、多元化解。要坚决守住公共安全底线,压实安全生产责任,强化重点领域治理,加强特殊人群管控。

罗德清强调,要坚持系统集成、深化“六维共治”,加快构建共建共治共享的社会治理格局。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入贯彻市委“五治”融合精神,擦亮“六维共治”社会治理鼓楼品牌,构建共建共治共享的社会治理格局。要坚持以党建强基深化善治,实施“党建+”工程,推进党支部“标准+示范”建设,开展“四联活动”,发挥党的领导核心作用。要坚持以智能网格深化综治,深化“一网多层、一体多维、一格多元”治理模式和“街道吹哨、部门报到”工作机制,用好大数据平台。要坚持以文明实践深化德治,坚持依法治国和以德治国相结合,实施公民道德建设工程,完善志愿服务制度化、规范化建设。要坚持以基层民主深化自治,推动“三社联动”工程,完善人大代表联系群众意见分级处理机制,深化基层协商民主建设。要坚持以诉调联动深化法治,推进法治鼓楼、法治政府、法治社会一体化建设,落实行政执法责任制,深化综合执法改革。要坚持以科技支撑深化智治,迭代升级智慧鼓楼社会治理平台,充实完善人口、证照、地址、法人四大数据库,深入推进“雪亮工程”,推进“智安小区”建设。

罗德清强调,要坚持党建统领、健全工作机制,广泛汇聚做好试点合格城市创建的强大合力。要科学谋划推进、精心组织实施,以攻坚克难的决心、真抓实干的作风,推动试点创建工作落地生根。要健全党委领导机制,全区党组织要总揽全局、协调各方,区委政法委要牵头抓总、统筹协调,基层党组织要大胆探索、勇于突破,打造社会治理特色亮点。要健全部门负责机制,压实属地和部门责任,探索扁平化治理模式,构建指挥高效、反应灵敏、行动有力的应急管理体系。要健全多元参与机制,充实社会治理基层力量,拓宽社会组织发展空间,完善群众参与基层治理制度化渠道,建设人人尽责、人人享有的公众参与体制。

翁乐天就落实好相关工作提出具体要求。

会上,鼓楼公安分局、区民政局、黄楼街道、丰财街道四家单位作了表态发言。

全区落实全市创建“全国市域社会治理现代化试点合格城市”工作领导小组成员及各街道政法委员参加会议。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上