中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】记者探访新时代文明实践中心建设工作的新变化新亮点
发布日期:2020/11/13  来源:2020年11月13日徐州日报4版 浏览次数:352次



  ◎徐报融媒记者 吴悠 见习记者 尹思源

   古树婆娑、绿水潺潺,苏北传统民居焕发活力;问需于民、共建共享,新时代文明实践如火如荼。目前,徐州在贾汪、邳州、铜山三家试点地区先行示范的基础上,已经把新时代文明实践中心建设工作向全市各地推广,形成了城乡全域推进、花开满城的生动局面。

   11月13日,全市新时代文明实践中心建设工作推进会召开,本次推进会将以集中观摩、全体会议的形式,总结经验、部署工作。两年多来,徐州新时代文明实践中心建设工作又增添了哪些新变化、新亮点?在推进会召开之前,记者前往鼓楼区观摩点一探究竟。

▲鼓楼区九里新苑社区新时代文明实践站

   鼓楼区九里新苑社区新时代文明实践站里的志愿者联络站,承担着联系居民、服务居民的功能,它还是志愿者的“时间银行”。

   “时间银行”是九里新苑社区探索出的志愿者激励管理办法,志愿者可按照服务时长分别兑换不同的产品及服务内容。“时间银行”的产品及服务由“商户联盟”22家商户提供,每周社区还会把热门产品在“时间银行”进行展示,方便志愿者兑换。

   “时间银行”柜台、家庭医生工作室、商户联盟和“四点半课堂”是九里新苑社区新时代文明实践站开拓创新推出的四大为民服务项目。以资源整合为重点、以志愿服务为抓手,实践站创新“3+2”模式,整合“资源链接”,即志愿服务暖人心、文明宣传聚民心、激励管理筑同心三条路径;居民文明素质再提升、居民幸福感和获得感再提升两大目标,形成了集思想引领、道德教化、文化传承、便民服务等功能于一体的基层服务阵地。

▲鼓楼区中心商圈新时代文明实践广场

   鼓楼区中心商圈新时代文明实践广场位于彭城壹号,开放的场地、熙攘的人群,使这里成为信息发散地和开展服务的最佳场所。黄楼街道联盟成员单位和各社区每个月都会在实践广场开展新时代文明实践活动,让实践广场成为商圈党员、群众的活动主阵地和精神家园。

   位于实践广场里的中心商圈新时代文明实践驿站,依托商圈党建联盟党群服务中心建设,以“四融进四提升”即融进商圈资源、提升阵地建设,融进社会力量、提升队伍质量,融进企业需要、提升营商环境,融进群众需求、提升实践效果为着力点,推动新时代文明实践志愿服务向专业化、精准化、项目化发展。

   与此同时,好人长廊、吴亚鲁革命活动旧址、志愿者服务驿站阵地的建设,也使鼓楼区中心商圈新时代文明实践广场集聚思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体,打造出了具有鲜明特色的文明实践品牌。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上